如何用手机方便访问本站

七圣财,才是一切功德的根本!​


 2018/12/11    下载DOC文档    

  真正的财富——七圣财

  “释曰:施果差别,由三种因”,三个因不同:第一是主,布施的人;第二是财,布施的东西;第三是田,布施的对象,福田、恩田等等。有这些不同,果报也不同。所以这一科讲了之后,以后对怎样供养福气大,供养什么福气大之类的问题全都可以解决。经上或者其他的书上,讲得都没有这么全面。《四十二章经》较量功德的时候,供养一个须陀洹,供养一个斯陀含等等,一个个比上去,这只是田的差别。还有主的差别和财的差别,全都一起考虑才是完整的。

  此下第一,明主。论云:且由施主,差别云何?

  颂曰:

  主异由信等 行敬重等施

  得尊重广爱 应时难夺果

  “颂曰:主异由信等,行敬重等施,得尊重广爱,应时难夺果”,施主不同,由“信等”不同。“信等”,就是信、戒、闻、慧、舍、惭、愧,七圣财。七圣财具足的,供养的功德就极大;七圣财不具足的,具足一个、二个、三个,或者甚至一个也没有的,果报当然相对的要小。另外,在布施的时候,是轻率布施的,或者是恭恭敬敬地布施的等等,感的果报也不一样。

  所以学法的人得大便宜,很多人还不知道,你在学法,你的信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,这七圣财不断地增长,一样念一句佛,行一个布施,供养一个灯,你的功德比人家就大得不晓得多少倍。如果不学不修,普普通通、糊糊涂涂地做供养,供一百个灯,不如有七圣财的人供一个灯,这是施主的差别。所以充实自己的功德,其他的功德也同样地会增长。这在佛教里边,是一个带一个的连锁关系,如果这个地方差了,其他地方也决定差下去。如果在僧团里边疲疲沓沓的,糟蹋信施的,自己不修行的,妨碍大众的,这样的人,再怎么努力去供事、供养,功德都极少。这是主的差别。什么是七圣财呢?

  第一深信。对三宝的信心要深,不是马马虎虎、肤浅的信心。我们经常要初皈依的居士先修四皈依,把信心先充实起来。这是七圣财之一,有了这个圣财,其他的功德才会大起来。信心是“道源功德母”,如果信心没有,功德母都没有了,功德哪里来呢?没有母亲就没有孩子,所以说信心是最重要的。

  第二持戒。所以不要忽视持戒,“我只要心好就好了,持戒不在乎”。持戒是七圣财之一,有了持戒,你点一个灯,念一句佛,跟人家不持戒的人点一个灯,念一句佛,大大的不同。所以不要看小了这些功德,这些和自己修持是有极大关系的。

  第三多闻。有人不要听,不要听就没有多闻,这是自己放弃。有人说听了经头痛,那是没有福报,是业障的表现,赶快忏悔都来不及,还跑掉,这不是愚痴透顶吗?愚痴的果报是畜生。其他的坏事都不用做,单是愚痴,就感畜生报。即使这个畜生是“象王戴璎珞”,福报很好,但也只是一头象,畜生。尽管璎珞戴满,也还是一头象,那没有什么意思,既不能修行,人家也不会对你有什么好的看法,毕竟是一个畜生。

  第四智慧。多闻是得智慧的因。自己真正得到了,就是智慧。

  第五舍施,是有布施的心。

  第六惭、第七愧,这是两个最宝贝的。如果没有惭愧,什么坏事都会做。有惭愧的,即使烦恼习气重,自己会克制自己,可以不犯,或者最多是小犯,不会大犯,克制力量强一点的,简直不犯。所以惭愧心是最重要的,有了惭愧,持戒才有办法,没有惭愧,谈不上持戒。这七个当然都有连带关系。这七圣财是真正的财富,佛教徒都是要求七圣财。世间的人要求发财,我们要求的是发这个财,不要去争那些人民币的财,要争这七个。

  我们这个地方是持戒道场,要尽量地向原始佛教看齐,虽然不能严格地持银钱戒,但是要限制到最小的限度。这样,对大家修道有帮助。我们要七圣财,这七圣财是一切功德的根本。有了这七个,修行才有资粮,没有这七个,修行就没有资粮。这等于说做事情,没有财就办不来事。佛教里要修行,这七个是不可少的。希望大家留意!信、戒、闻、慧、舍、惭、愧,哪一个不够的,尽量补,把它补够,然后才谈得上修行,才谈得上有没有成就。如果一个也没有,你说要成就,成就什么呢?这个自己问问自己。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net