如何用手机方便访问本站

呷绒多吉上师:开示连载(289)一个修行人一生,该如何如法的修行(11)


 2018/12/10    下载DOC文档    

   

  上师教言集:

  佛陀说放下,是指你们要放下欲望、执着和在意。不要那么执着和在意,这样就会幸福,今生也会放松自在,来世也会解脱。如果该放的执着放不下,却要把这些生活用具全部丢掉,这不是让自己白吃苦吗?

  比如,你想有钱,却不去工作,那不就是痛苦吗?所以很多学佛人的学习方法是错误的。假如真的没有任何贪念、欲望,真正能生起米拉日巴尊者那样的信心,那就不用呆在城市里,也不用呆在寺院,而必须要呆在山洞里面了。让你呆山洞,你呆得住吗?那个时候肯定又会羡慕城市的生活。晚上睡在石头或者泥巴上,心里想的还是家里的席梦思床,这个样子执着肯定没有断,舍弃不了,还是不会脱离轮回的。你想解脱的话,必须放下这个执着、在意和欲望。这是修行中非常重要的一个点,如果你具有真正的出离心,那你解脱就有希望了,利益众生就有希望了。

  为什么我们师兄之间会不团结,会有这么多的烦恼,甚至家里也生起这么多的烦恼呢?不是因为生起出离心而放下了,而是因为你越来越执着了。

  其实,师兄不团结的原因表面上也就因为别人没有听你的主意,没有按照你的想法去做,说到底,那不就是自私自利吗?很多人嘴巴上说要生起菩提心为一切众生,但在团队里就能看得出来她的发心不是为团队,或者为自己的朋友,或者为自己的名气和地位。在这里有什么地位和名气呢?我们不是要放下世间八法吗?所以她发的那些愿都是假的,没用的。

  我们可以使用一切,不必舍弃,但必须要生起出离心,放下这个执着、在意和欲望,没有执着和在意今生就会幸福。

  (未完待续)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net