如何用手机方便访问本站

净土法门法师:相信念佛能往生都不是偶然的


 2018/12/10    下载DOC文档    

  【解】《无量寿起信论》论此甚详。论曰:“须了佛智乃至胜智,方名真信,方得见佛。”

  但是深信不疑还要求证,怎样证?我们也常常提到,放下万缘就见到了。不但是六尘“色声香味触法”,有,随它去;没有,也随它去,决定不能放在心上,放在心上就叫“业障”。

  “业障”有两大类:一个是善,一个是恶。染上善的,你在六道三善道;染上恶的,你在六道里面是饿鬼、地狱、畜生,是这个三道。

  为什么不放下?!“放下”,“自性”上没有障碍了,回归自性,见性成佛,这是事实真相;不能不放下,它是染污。他本来是佛,跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛没两样,为什么我们今天变成这个样子?就是不肯放下,麻烦就出在此地。

  佛教导我们有“理”、有“事”。“理”,遍法界、虚空界是“自性”变的、“自性”现的。

  “自性”就像屏幕一样,遇到缘它现相,像作梦一样,遇到缘,梦中境界现前,梦是假的,屏幕也是假的,不放在心上,你可以看,你也可以不看。看,不放在心上;不看,也不放在心上,就对了。耳听跟目见一样的,眼见的、耳闻的、鼻嗅的、舌尝的、身体所接触的,在打妄想,妄想是意业,“六根”不是真的,生灭法。“六尘”也不是真的,也是生灭法。

  生灭法是假的,从哪里来的?从阿赖耶来的,阿赖耶是“妄心”。我们今天用的心全是阿赖耶、末那、意识,就用这三个心,这三个心所现的是六道轮回,出不去,无量劫又无量劫在这个里头轮回,一切欢乐是假的,一切苦难是真的,你正在受苦。殊不知苦、乐都是“空”的,本来没有。

  我们相不相信?不相信,几个人能相信?!相信念佛能往生都不是偶然的,任何一个相信的人,大乘经上佛说都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,今天得人身、闻佛法、听到净土法门,又得到佛力加持,过去跟你有缘的无量诸佛加持,你的善根才生起来。是这么个道理。

  善根要深厚,无论在什么境界里头不动心,这个经教可以帮忙,大乘经念多了、明白了,有理论做依据,这个“信”是可以相信的,是值得相信的,不是假的。依教奉行,“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你“看破”,从“初发心”到“如来地”不能离开。这是早年我跟章嘉大师第一天见面他教我的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net