如何用手机方便访问本站

达真堪布:虚幻的世界里,何处是归宿?


 2018/12/9    下载DOC文档    

  我们讲过,里里外外林林总总的万事万物,都离不开无常无我的本性。若是去寻找“我”,就会发现,它根本不存在。

  我们讲无常有相续无常和刹那无常,相续无常主要是因为刹那无常,刹那无常实际指空性,它也是无有自性的。所以一切都是虚假的、无常的。

  我们现在感觉到的无常是相续无常,这是粗大的无常,真正的无常是刹那无常,这个无常跟空性是一个道理。同样,“我”也是如此,好坏,爱恨等,都是自己的概念而已。

  实际在外境上有没有这些?没有。若是有真正的爱,真正的好,在外境上谁看都是爱,谁看都是好。你看是可爱的,觉得是好人,我看是可憎的,是坏人,这些只是自己的分别念、概念而已,实际上这些在外境上不存在,这是举例说明。

  依此类推,都是一样的。然后是无存处,在这样虚幻的世界里,哪有存处?我们没有找到生命的真相,没有找到心灵的归宿,在六道中轮回没有一处能让我们安住、依存。在六道中轮回,就是在六道中漂泊,没有生存的处所,等我们真正找到了心灵的归宿时,才有真正生存的住所,那才是真正的归宿,自己的家。之前,我们没有找到真正的归宿,没有找到真正的家。

  现在,我们将这里那里当成归宿,其实都不是。六道轮回中没有什么可以作为我们的皈依处、我们的依怙。我们错把钱当作了皈依处,当作自己竭力寄托的怙主,但它既不是皈依处,也不是怙主,它没办法让我们解脱烦恼和痛苦;为了权力我们不择手段,把它当作皈依处和唯一的怙主,但它也不是真正的皈依处和真正的怙主。我们烦恼依旧,痛苦依旧。

  “轮回无实如芭蕉”:轮回也好,世间也好,好比空虚无实的芭蕉树一般。如果你觉得轮回很好,世间的名闻利养都很好,你不可能得到真正的佛法,也不可能有真正的修行,所以首先要生起真正的厌离之心。

  我们特别喜欢轮回,处处搞轮回,成家立业等都是在搞轮回。我们把轮回当作一种乐趣,可是轮回就像火坑和罗刹洲。火坑里不会有清凉;罗刹洲里都是吃人肉喝人血的罗刹,你到那里必死无疑,所以轮回里只有苦没有乐。

  对世间八法也一样,那好比是毒蛇,不能接近,接近了就会有危险,不能接近指不贪着,贪着就会失去解脱之命,所以要生起厌离之心。

  ——摘自《亲友书》讲记20

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net