如何用手机方便访问本站

南怀瑾:大势至菩萨教你念佛妙法


 2018/12/9    下载DOC文档    

  西方极乐世界二大菩萨,一位观世音菩萨,一位大势至菩萨,都是辅助阿弥陀佛用耳根念佛圆通的法门。“大势至”菩萨中译的意义是:以智慧光,普照一切,令离三涂,得无上力,号名大势至。现在再告诉大家《楞严经》中大势至菩萨报告他自己修持用功的方法,摘录楞严经此段经文,大家要特别注意研究。

  【大势至法王子与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言。我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。】

  “大势至法王子”,大势至为菩萨的法号,他包含的意义非常大。我们知道宇宙万事万物有一股力量,来的时候谁都无法抗拒。例如我们业报尽了,生死来临的时候,谁也无法抗拒。无法转变诸法无常,此所谓大势所趋。在消极方面说,乃至于一个国家民族世界劫运要来的时候,有时大势至也无法抗拒。上帝与魔王同战,必定魔王战败,上帝胜利,所以一个修持有成就的人,他克服困难,顿超生死之流,证得菩提,功德圆满,智慧具足,也就是大势至菩萨。“法王”为成就一切的圣者,佛称法王,亦称空王。等于尊称孔子为素王一样。

  “素”即是“净”,“净”亦是“空”。成就十地以上的菩萨位,再辗转修持,由等觉到妙觉位,谓之法王。若在 八地以上的菩萨阶段,称之为法王子,等于人世间国王的太子一样。所以,大势至菩萨与观世音菩萨皆是西方极乐世界辅助阿弥陀佛国土的二大圣者,称之为法王子。

  “与其同伦,五十二菩萨”。与他共修的同伴,有五十二位菩萨。因为大乘菩萨阶段有五十五位,后三位完全到达佛位,故说五十二位。即从位置起立,顶礼佛足,而向佛自述说:“我记得过去无量劫以前,有一位无量光佛出世,先后十二位佛,都用同一的名号,相继住世教化,达一大劫之久。”此处所云无量光就是指阿弥陀佛的代号。从法界开始直到现世,不晓得多少劫前,阿弥陀早在教化众生。“恒河沙劫”指时间无法计算,比方说中国大陆上的黄河,黄河中有多少沙,每一颗沙子又等于一条黄河,每一条黄河又有无数的沙子,此中数目无法计量。而宇宙无量数劫以前,有位肉身佛住世,像二千多年前释迦牟尼应报身在这个世界一样,他的名号叫做阿弥陀佛,翻译为无量光与无量寿,在此段经文“寿”字不翻,只翻作无量光。

  有一点值得特别研究的。阿弥陀佛的光是不生不灭的,无所从来,无所从去,而永恒常在。而一般宇宙间的光,不断地放射和转换,是有生灭、有形相的。爱因斯坦相对论的研究,假使光速是一切速度的极限,那么到达光速时,一切时间便停止了,没有时间的领域,是怎么回事?这些尚是人为的理解范围,至于菩萨的心光无量无边,应念而至,不但超光速,而超时间空间,又岂是目前物理学所可测知。

  什么是光呢?比方太阳光是光,电灯光也是光,一切都是光。白天有光,黑夜也有光,乃至于到达太空里的黑洞也是有光。万物一切都在放光。所以阿弥陀经上告诉我们白色白光,青色青光,红色红光,黄色黄光,一切物体都有光。现代人应有现代的科学知识,才能对佛学了解更透彻。一切万物都在放光,我们人体本身也有光。人体的光有多大?大约两手平伸展开画一圆圈的范围内都是光,可以用摄影机照出来。现在科学已经证明,一个人动好念头放什么光,动坏念头放什么光,绝对看得出来。所以,修持得正念绝对是清净光明。至于说静坐入定看见放光并不稀奇。所以佛经上常提到佛说法时口中放光,顶上放光,胸口放光,因对不同对象,放光位置有异。一般人不大相信,因为常识不够,我举现成的例子来说明。

  平日大家的脸上就有光。有些人皮肤黑得像煤炭一样黑得发亮;修道人气色转好,脸上的光就像桃花色;如果一个人印堂发黑,一路下来黑色无光,一定是将死之人。这是人体光的问题。学医的人,看到人耳圈发黑知肾有毛病,眼角发黑知肝脏有问题,人体内在有毛病,外在的气色,光就透出来。所以,一个人有没有修持,挂在外面的脸色是骗不了人的。但是,有些人虽然红光满面,并非是道;或许有高血压,这些都要靠自己真修实证过来,才能一望而知。不可再停留在一般宗教性盲目的迷信上。

  不了解道理谓之迷信。有些人专练眼睛,想修眼通,揭人隐私,不顾自己心行、起歪心思,那坏人头上就有黑光。好人头上有金光或白光,脾气大的人,头上放绿光或红光,都是魔道的光。涵养修持已经到达相当程度的人,头顶上的光就像晴空万里青蓝色的光,这些都是大道理,所以,净土法门也是大科学。

  刚才解释阿弥陀佛就是无量光,他的光没有生灭,而我们人世间的光有生灭。大家想想,地球上能源光源大都由太阳来,可是,地球到了北极,北极的时间,半年是白天,半年是黑夜。那半年的黑夜,太阳照不到了。有没有光呢?有光。那不是太阳的光,那叫极光,不靠太阳来。极光如何来?现在科学还不确定,只知它自己会发光,只知有光,自己本身发光。比如,我们假使研究海洋学的就知道,海底动物与生物,虽在深海底层黑暗中,许多生物本身都带光。我们知道,太阳光反射不到海底层内,甚至有些植物生物在地球深岩洞内生长,没有接触阳光,照样长得很好。因此一般探讨地球物理的科学家,认为地球中心,另外还有一个世界,而且地球地心,本身就有光。因此,由地球底层中心本身放出热能,这还有待科学家的证实。

  刚才说阿弥陀佛无量光中,它光的能源没有生灭,而世间光有生灭。第二个意义,指宇宙间万象就有万光,而百千万亿不同的相就有百千万亿不同的光。因此,我们称念阿弥陀佛名号,净念相继的时候,自己的心光就现净土,与阿弥陀佛无量光,光光相涵,等于我们点一支蜡烛与无尽的蜡烛光同时相接,一切众生放射净念的心光,与诸佛菩萨无量寿光合而为一,此中蕴藏宇宙无限奥秘,是最大的密宗,也是最大的科学。可是一般学佛的人,实证到的人并不多。何以不发现呢?因为烦恼妄想心念不正,不能得定发慧,因此自性心光不能呈现。若此性光与诸佛如来光光相接,真正达到净念相继的境界,心念自然定在一片光中。那不是太阳光,也不是月亮光;更不是电灯光,且不是北极光,而是自性显现的光明,能超日月光。此光不是太阳月亮光所能比,叫做性光,自性光每一个人都有,现在大势至菩萨引用超日月光佛的方法,教导我们念佛三昧,以达到自性光的秘诀。

  【其最后佛名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母如母忆时,母子历生不相违远。】

  超日月光佛告诉我们,如何叫做念呢?譬如一人专心忆念着另一个人,而另一个人却并未如此,这两个人虽然遇见了也等于没有相逢;必须要这两个人彼此互相忆念,时刻不忘,同形影一般不能分离,才有感应。十方一切诸佛,怜惜忆念一切众生,有如慈母忆念子女一样,如果儿子违背了慈母,自己远走他方,慈母尽在想念儿子,又有什么用处呢?如果这个儿子想念母亲,也同他的慈母想念他一样,如此母子二人,虽然历劫多生,也不会永远离散了。俗情谈忆念最深,无过于年青人谈恋爱时。男女之间,连做梦、吃饭、睡觉都想到他,甚至于偶尔感情不好吵架也想恨恨他,只是二个境界不同而已。那真是应了唐人的诗:“劝君莫打同心结,一结同心解不开。”

  念佛如像年青人谈恋爱一样的忆念,那就成功了。可是很少人做得到。念几声佛,好像已对得起祖宗八代。所以说“染缘易就,道业难成”。坏事学会很快,学会好事非常困难,这就是众生的业力,由一念无明爱欲来。许多父母兄弟姊妹六亲之间,是多生的因缘忆念来的。此中因果很妙,有时候手里抱的孙女,正好是前生的父母;也有许多人太亲爱变成双胞胎,也有前生是冤家今生成夫妻,天天在一起,别扭一辈子,因果报应比电脑计算还快,都是由忆念而来。忆念力量很大,等于影子永远跟着身体一样,换句话说,我们思想的忆念永远跟到生命不会分离的。

  这是大势至菩萨拿影子做比方,教我们如何念佛,把我们忆念转过来,不走世间的忆念,他告诉我们十方世界一切成就的如来圣贤,他爱念我们如母亲想念儿子一样,但为什么我们不能见佛呢?世界上有些孩子认为父母管教严格,私自离家出走,不管父母的辛苦,有些听到佛法就大笑逃走了。佛菩萨就想度你又有何用?因你要溜啊!如插电源,线路不通,接不上电源。

  所以,佛说他有三不能:一、不能转定业。时节因缘未到,不能强求他转变观念。二、佛不能度无缘之人。未能成佛,先结人缘。有人缘的人,到那里不要说话,群众自然喜欢亲近他,影响力量很大。有许多人学问能力相貌样样好,可是别人不喜欢亲近他,因他前生没有结善缘,只为自私自利,将来不但成不了佛,佛也无法度他。因佛的法他听不进去,更无功德善行,如何能见佛?所以,大家要多培养福德善行,多结人缘!三、佛不能度不信之人。信为道源功德母,长养一切诸善根。他智慧不开,对你信心不够,你对他又有何办法?你越告诉他,他反而骂你神经病呢?所以,基督教说上帝全能,这个理论不通。上帝既然全能,为何还有魔鬼的存在?上帝既然全能,为何有人不信上帝?可见,他还有不能。而佛能通一切法本末究竟,彻万法之渊源,而不自号为全能,是有其道理的。

  【若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛。去佛不远,不假方便自得心开。如染香人,身有香气。此则名曰香光庄严。】

  如果众生心里真切的忆佛念佛,像想发财那个心情念佛,或是现世,或者将来,必定可以见佛。甚至不必七天就到了。现前忆念不专,将来永远忆念下去,必定也可以见到佛。科学讲光速的威力,我把他改创一个名词叫“念速”,心念的威力也很大,因为我们众生本自具足自性真心的自性佛,与佛并无远近的距离,只要自心得到开悟——见到自性的真心,自然佛就在现前,用不着假借其它方法,顿时间心开意解,密宗叫做脉解心开。心脏从外表看有八瓣,像莲花一样,自性光明呈现,自然心脉打开而见佛,就不需要用一个方法求自性光而自然与诸佛菩萨光光相接。

  所以念佛法门,必需要随时随地念念不忘,犹如做染香工作业的人,日积月累,自然就身有香气。比如抽香烟的人,天天抽自然身上有烟味。你天天念佛不断,身上自然有佛味了!不是装得怪模怪样,而是心境开朗,与人和敬无争,诚敬在心,念念如佛心,如染香人,久而久之,自身亦发香光味道,何必一定要外形合掌装作样子,因此,这个法门叫香光庄严。

  因为心地诚敬,念佛念到脉解心开,本身身上味道转变成清虚之香。人体本来都有体臭,每个人味道不同;外国人闻中国人是猪味,我们闻他们是牛味,有时衣服搞错了,大家闻味道就辨别得出来。有修持的人,身体味道又不同。业力重且将死亡的人,身上味道就转变成畜生味,一闻便知。所以中医诊断四法“望、闻、问、切。”用观色、闻声、问症、切脉。也就知道五脏六腑中是那儿出的毛病。其实西医用听筒测量心脏跳动的声音,也是“闻”的道理;有些高明医师问问你大便的味道是腥臭或是干燥的?来断定你身上有湿气,还是发炎种种病况。所以,甚至有些修持人,连口水的味道也与一般人不同。

  【我本因地以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根净念相继,得三摩地,斯为第一。】

  大势至菩萨的报告说:我开始修习的方法,便是从一心念佛,得入无生法忍的境界,现在转生来在这个世界,教化普摄一般念佛的人,归到清净光明的净土,佛现在问我修什么方法,才能圆满通达佛的果地。我对于六根门头的修法,并无法选择其利钝的分别心,只要对六根作用,都归摄在念佛的一念,不妄想散乱,也不昏沉迷昧,就是自性的净念。这样念念相继无间,自然就可得到念佛的三昧,才是第一妙法。

  大势至念佛圆通法门与观音法门相像,有一个重点:必需注意“都摄六根,净念相继”。回转听自己内心所发出念佛的声音,反观内听念佛的声音,一字一念南无大势至菩萨,或南无观世音菩萨(或阿弥陀佛),念念相继,眼睛不外视,耳听念佛的声音,如此一心不乱的念去,也许有人念几十年,念几辈子,都不能得到净念;也许有人很短的时间念到净念相继,马上三际托空,前念已过,后念不来,当体一念,如如不动。不思善不思恶,不思亦不思,念而无念,无念而念,如此定下去,这就是净念。都摄六根,净念相继,一念万年,万年一念,才是真正的唯心佛土。

  假定中间偶然还有妄念起来,就念南无观世音菩萨(阿弥陀佛),念到没有杂念妄想,截断众流,三际托空,正念现前。如此定下去,慢慢转化自己的身心气质,每一根神经细胞都转细润了,修持到受报圆净,自然无烦无恼,坦然解脱,达到四禅八定定境。一道圣光要往生而去,极乐世界就到了;甚至念头转了,十方世界,任意可以居留。

  所以,这一次我要诸位好好修念佛三昧法门,配合静定功夫,一定会有出格成就,愿大家好自为之。

  整理自《观音法门(略讲)》

  -----------

  2012年2月29日晚饭后

  (大眾念佛,南师拍案,佛号声嘎然停止)

  这个时候没有佛号,这句“阿弥陀佛”的名号,一个字都没有了,心念干干净净。知道心念干干净净的这个,就是净念,也叫做净土。经说“心净则佛土净”,信得过,“净念相继”,就在这个境界上,都清净了。这样练习下去。

  将来要死的时候,身上痛苦感觉都知道,这个清净念也没有丢掉,都在旁边,不要被一切痛苦拉着走,反正知道要死的,痛就让你痛吧!这一念清净,“净念相继”……身体四大拆开了!痛苦……身体也捨掉了!都知道,也都不理,依旧净念相继,当下就在净土。然后,天上人间,十方世界,任意寄居,自由出入往来。所以就是这一念,“净念相继”,就叫净土。

  刚才给大家写出来,“都摄六根,净念相继”,这句话是大势至菩萨告诉你,当你念佛的时候,其余什麼都不想,只有念佛,这是“都摄六根”;念到最后,佛号也没有了,别的念头也没起来,此时就是“净念相继”。这个身体的感觉当然有,那是触受部份,自然知道,但是不理,乃至其他念头起来,也一概不理,自然“净念相继”,就是净土法门,就可以到家了。到家以后,你们自己能不能开悟,能不能成就佛法,那是看你们自己开悟的机缘,至少不会堕落了。

  现在就是“净念相继”。什么都知道,也都没有关系,没有杂念妄想,只有“净念相继”。这是最大的法门,也是最大的瑜珈,比梵天境界一样的清净。你们信得过,就行了。这就是观自在,观自在就在这里,净土也在这里。

  身体的感觉,痛苦啊,舒服啊,知道不知道?知道啊!这些感觉反正无常的,理它干嘛?这个身体架子,从妈妈肚子里十个月借来用一用,用了几十年够本了,反正有一天要走的,算了吧,随便你(感觉)怎样。心理的念头也一样,无常的,一概不理,自然净念相继。

  好了,懂了吧?

  (资料来源:南怀瑾文教基金会)

  -----------

  大声念或微声念,都要一字一句,清清楚楚。最好耳根不要分听外界的听音。在念佛中间,纵有一个杂念,要立即自净其意,要以念佛之念来遮断一切杂念,专心注意在返闻内听上,杂念自然中止不生。念到六根不受外界影响,念念是佛,这样也就是合于观世音菩萨“返闻闻自性”的法门,同时也可进入大势至菩萨“净念相继”的念佛境界。

  如此念去,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、……一直念下去,当然没有不成就的。如是修去,在活着的时候,身体键康,百病消除。一旦临命终时,可以不麻烦自己,也不拖累别人,那便恭喜自在了。

  持名念佛是出声念佛,要声气合一。瑜伽念佛,是意念合一,达到如《楞严经》上大势至菩萨念佛圆通章所讲:“净念相继”的境界。这也就是心心念佛的法门。如活在世间,能修到“净念相继”,将来临命终时,往生净土,必然成就。

  所谓“净念相继”,就是由持名念佛或观想念佛,而到达随时随地,念念在佛念之中。这种瑜伽念佛,最初正如白居易的诗偈所说:“坐也阿弥陀,行也阿弥陀,纵使忙似箭,还是阿弥陀。”随时都念念在阿弥陀佛。平常一般人说,现在是超音速的时代,一切都讲究快,讲究速度。所以许多人都说,我太忙了,工作太紧张了,没有办法念佛。听来好像蛮有道理,但是忙到极点,也不会像射出去的箭,发出去的子弹那么急速吧。纵然忙到这个地步,身忙心不忙,能够做到还是一念在“阿弥陀佛”上,必定成就无疑。

  如此随时随地念下去,渐渐的念也念不起来了。只是一片清明,了无杂念的闲心。也许有人认为这是业重障深,念佛念不起来了,其实并不一定。有的正是到了净念境界。清净现前,这样身心清净,突然断念,既无过去心,也无未来心,现前一念清明,佛也没有,念也不生,清净现前,正是净念。此时保持身心一片,了了常知,任运自在,这样就是净念相继了。然后一旦身心解脱,当然净土现前,绝对不会不成就的。

  如果在净念中,了了常知,既不昏沉,也不散乱,顿然定住似的,你就让他多定一会,更好,试看五百罗汉的造相,各个不同,有的正在掏耳垢,有的正在捏脚,他就如此地入定不动了。佛国禅师偈云:“有时且念十方佛,无事闲观一片心。”诸位若能念到如此境界,当然无不成就念佛三昧。我当随喜,我当归向。

  《定慧初修》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net