如何用手机方便访问本站

何谓净业三福?为何往生西方应修持净业三福?


 2018/12/8    下载DOC文档    

  《观无量寿经》云:欲生彼国者,当修三福。三福即净业三福。净业三福是大乘佛法的基础,也是净土法门的基础。净业三福分别为:第一福、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二福、受持三皈,具足众戒,不犯威仪;第三福、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业之正因。这段经文很清晰地告诉净业行人,要往生西方极乐世界,首先应当修持净业三福。

  第一福孝养父母、奉事师长、慈心不杀,修十善业。这是修人天福,即世间之福。“孝养父母”告诉我们要关心照顾师长和父母的身心世界,不辜负他们的教诲和期望,做一个对社会有贡献的人,要为父母争光,千万不要让父母蒙羞。“慈心不杀”不但不能杀害一切众生,范围还扩展至不恼害一切众生,令一切众生欢喜。“修十善业”包括身三善“不杀生、不偷盗、不邪淫”,口四善“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,意三业“不贪、不瞋、不痴”,以此来修“十善业”约束自己的起心动念、言语造作。此为净业三福第一福。

  第二福受持三皈,具足众戒,不犯威仪。这是二乘权教菩萨福,即修声闻缘觉之果位,又叫戒福。“受持三皈”就是从今天起,发愿正式做佛的学生,以佛为师,不再皈依邪魔外道及外道典籍。“具足众戒,不犯威仪”就是不但要守佛的教诲和戒律,还要遵守国家的法律规章,地方上的风俗习惯,做社会大众的楷模。此为净业三福第二福。

  第三福发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这是大乘菩萨福,大乘种性的众生所修的,又叫行善度众生福。菩提心就是成佛的心,“发菩提心”就是发无上正等正觉之心,即发上求佛道,下化众生之心,佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心。“深信因果”,印光大师说:诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。因果是佛法的基本定律,深信因果才能防非止恶,断恶修善。“读诵大乘”就是要读诵佛的大乘方等经典,因为佛经都是从佛的实相般若流现出来的文字般若,读诵它能够让我们了解宇宙人生的真相,从而厌离娑婆,欣求极乐。“劝进行者”是在我们自己得到佛法的利益之后,还要有智慧的劝人信佛,劝人持戒,劝人念佛,把佛陀的教育遍洒世界每一个角落。此为净业三福第三福。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net