如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:生活工作是修行吗?


 2018/12/7    下载DOC文档    

  人们经常听到一种说法:生活就是修行,家庭就是修行,工作就是修行。但其实这些绝对不是修行,工作不是修行,家庭不是修行,生活更不是修行。但是,它们是可以拿来作为修行的对境,可以“变成”修行的。

  比如,一大早起来发心,你要想:我今天所做的事情,就是为了利国利民,为了天下所有一切苦难众生,早日脱离轮回成佛。如此发心,这一天你工作、生活中所能做的一切奉献,就会变成修行。这个“变成”很重要,因为身处红尘俗世,无论你是工作,还是处理家庭事务,大部分都是一直让你贪婪、嗔恨、痴迷,一直源源不断让你产生出喜怒哀乐等各种情绪,而很多时候都会变成负面的垃圾囤积起来,作用在你自己身上。修行,则会将你继续轮回的贪嗔痴剪掉,变成不贪、不嗔、不痴迷,在“化烦恼为菩提”的妙法引导下,将佛法真正应用于自己的身口意,于是才能将凡夫俗子的日常,变成修行。这完全取决于人们的发心,而不是工作生活本身。

  就像很多人崇尚吃素,可只是吃素有什么功德?没有什么功德。如果有功德,牛马羊这些食草动物,早就比我们先成佛,往生西方极乐世界了。这些食草动物,比我们吃的素干净多了。它们是直接找到青草树叶这些就当成食物吃掉。我们吃的素,还要下地去播种。农民在田地里劳作种菜种粮,当然也会杀生,水泼下去,多少虫会死掉?翻地、插秧,最后收割,有多少生命死在里面?更不要说往青菜、水果上打农药了,那死的生命真是不可计数。

  但是,你喜欢吃肉,把吃肉戒掉,这就有很大的功德。因为你基于慈悲心,觉得众生的肉是不该吃的,没有自己想去吃它的想法,它就不会被杀。因为这样的慈悲念头,你去把自己原本贪婪的肉食欲望给戒了,哪怕你能戒掉不吃现杀的活物,也有功德了。

  佛陀没有说要所有大众全部吃素,但告诉大家要吃“三净肉”。不要眼睛看见它被杀的情景;耳朵听到它被杀时的哀嚎;心里怀疑它是为你而死的;即不见、不闻、不疑。我们小时候,藏区的老人们是绝对禁止我们吃三天以内肉食的。他们觉得,三天以内的肉食(那个时候只有牛肉、猪肉等)中,还有很多生命活着,你把大的给杀了,小的生命很多并没有死掉,把它们吃了就是造恶业。这就是对戒律的态度。真正的戒律,就是用来对治我们的贪婪。守着“戒掉吃肉的贪念”这个戒律,把为一切众生而发的慈悲心、菩提心增长出来,这样就有功德了。也因此,大家可以知道发菩提心不杀生的素食主义者,跟牛马羊吃素的差别。他们是菩萨行者,是因为充满慈悲心而不吃肉的,并不是喜欢吃草、叶子或者养生、减肥。有些人天天吃素,吃蔬菜、水果,也有一大堆疾病。生活、工作等等为什么能变成修行?就是因为你“戒”了,才是修行。

  工作也是一样,如果你是一个扫地的清洁工,单纯扫地并没有功德,但是你扫地是为了净化自己的心灵,那就有功德了。烧香本身也没有功德,但如若你是为了净化自己肮脏的心灵烧香,那就有功德了。点个灯有啥功德?到了晚上万家灯火闪烁,如果有功德的话,有灯地方的生命不早就都解脱了?并没有。原因是什么?因为这种点灯,没有“心”。佛教徒点灯为什么有功德呢?因为我们希望透过佛前供灯,照亮自己内心的黑暗,希望我们的智慧和慈悲越来越增长。如此发心,点灯就有了功德。

  生活工作本身并不是修行,这个误区一定要清楚。但是大家只要发心,有菩提心、慈悲心、出离心,为了利益一切众生而做,哪怕你只是个家庭主妇,只是为了给自己的小孩、丈夫等家人做菜做饭,扫地洗碗,也会是功德一件。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net