如何用手机方便访问本站

造佛像的功德


 2018/12/6    下载DOC文档    

  古代感应案例:

  1、弥提国王,画五大力菩萨像,除鬼病瘟疫,国泰民康

  据天竺的法师传说:佛灭度后一千三百年中,弥提国百鬼乱入,疾病瘟疫流行,人民病痛,被妖鬼害死者很多。国王大臣集合大众,相互商议说:以前释迦牟尼佛,敕令五大力菩萨,守护我们的国土。然而我们宿业感召的命运不幸,往上来说,荒废了佛陀的教诲和要求,往下来说,坏乱了国土和国运。真是进而羞耻于见到先帝,退而令后来的君王斜视。如何除去妖怪免去灾祸呢?”当时大臣中有智者对国王建议:“应当绘画五大力菩萨像,设仁王斋僧法会,必定可以增延国家的国运,消除人民的灾祸。”

  国王接受建议,立即就在年初的月八日这天,命令全国人民,令他们画五大力菩萨像,国王大臣则以上妙的细叠绘画,到了当晚的初更时分,彩色才画好:金刚波罗蜜多菩萨,放五色光;金刚宝菩萨,放白光;金刚手菩萨,放青色光;金 刚药叉菩萨,放琉璃光;金刚利菩萨,放金色光,自然照耀整个国土就像白天一样。国王大臣悉皆欢喜;被光照者,身心安乐;诸恶鬼神,见到光就逃出国外;刚刚死去的人,还能复活;若当时有病的人,病痛消除获得安康;一时之间,国内一切皆得安稳;大家身心快乐,象入禅定一样,到了三更,佛像才收敛光明。从此以后,这个国家免除百种病痛,以后每年法式,在年初的月八日,设仁王斋会,供养五大力菩萨像,这样持续了三百年,相续不绝。(出自《三宝感应要略录》

  2、沙门法洪,因造佛像入刑狱,被佛像救出

  晋朝的沙门法洪,住在瓦官寺,义熙十二年的时候,官府禁止镕铸,法洪此前曾经发愿,要铸造丈六高的金佛像,不得已就私自铸造完成,佛像还在模具中的时候,被所管辖的官员察觉了,就将他收押牢狱带上枷械;法洪至心诵念观世音名号,每天百遍,忽然梦见所铸的金像来到牢狱中,用手给法洪摩顶说:“你不要忧虑,厄难快要化解了。”所梦到的佛像的胸前,大约一尺见方大小的地方,铜的颜色犹如被烧焦沸腾的样子,十天后遇到皇帝大赦,洪法获得释放,佛像竟然打开模具自己出现。(出自《卍新纂续藏经》之《观音经持验记》)

  3、吴人陆晖,所造观音像,代受被杀,挽救赦免

  吴人陆晖,被单独囚禁在监狱的死牢中,让家人为他造观世音菩萨像,祈祷能够免死;临刑的时候连砍他三刀,刀都折断,监斩官问他为什么,回答说:“恐怕是观世音菩萨的慈悲大力!”就到家里去察看所造的观世音菩萨法像,脖子上居然有三个刀痕,因此上奏此事,宽恕赦免了他。(出自《卍新纂续藏经》之《观音经持验记》)

  4、妾被鬼王强娶,造观音像,被菩萨救回

  唐朝的桃林县令韩光祚,携家眷上任,途经华山庙,下车入庙拜见。进入庙中后爱妾突然暴病而死,就找通晓巫术的人请示神明;巫师说:“三郎想要娶你的妾,既然请求了,暂且免去此事;等你到了县里,最终还是要娶啊。”光祚到了任上,召请金工,为自己的妾雕铸了黄金的观世音菩萨像,祈求免脱此难,第五天,妾再次暴死,过了大半天才苏醒,说:“刚才华山的府君,准备了车骑来迎我,刚出门,有一位金色的出家僧,遮档在他们前面,驾驭车骑的人害怕,不敢过去,因此散去。”光祚因此更加深信佛法。(出自《卍新纂续藏经》之《观音经持验记》,编者注:《大乘造像功德经》云:造佛形像者,不为鬼魅之所染着。 )

  5、孙敬德,所造观音像,代受被杀苦报

  北魏天平年间,定州的幕士孙敬德,在北方守卫边陲。他造了一尊纯金的小观音像,早晚竭诚礼拜供养。任期将满快要卸任时,因为劫贼的事情牵连,被囚禁在京城的牢狱,经不起苦刑拷掠,就屈打成招谎称有罪,因而被判了死刑。行刑的前一天夜间,敬德向金像至诚忏悔说:“我今生遭此冤枉,一定是前世冤枉了他人,愿偿还宿债以后,发誓不再作。”他发愿毕,依稀梦见一位沙门,教他诵念观世音救生经,经上有佛名,诵满千遍,就可以解脱苦难;敬德梦中醒来,坐起念经及佛号,到天亮时已念满九百遍。有司来把他押解向刑场,他边走边诵,临到行刑时,他已诵足一千遍;刀斧手执刀下砍,刀折为三断,不损伤他的皮肉,换一把刀来猛力斫下去,刀又折为数段,再换一把来仍是如此;经过三次刀断,监斩官们莫不惊异,具状奏闻皇上,由丞相高欢,表奏其事,因得免于死;知道是他念观音经的灵验,上面就敕令他抄写这部经以传世;孙敬德回去,见他所造的那一尊观音金像,项上有三个刀痕,远近道俗亲友来观者,咸叹不可思议。(出自《法苑珠林》)

  6、张僧繇所画观音、地藏像,灵验无比,从梁到唐,摹画者感应多多

  梁朝时期,汉州德阳县的善寂寺,东廊墙壁上,有张僧繇画的观音、地藏像各一躯,形状如同僧人的样貌,敛披而坐。当时的人瞻礼,就会焕发奇异的光明。到了唐朝麟德元年,寺里的僧人瞻礼敬仰,想要分布此像普及各处,大家用绢帛蒙在壁上,将临摹的像去供养,发光无异于原本佛像,当时的人们辗转临摹的人很多。到了麟德三年,王记前去赴任资州刺史,相等于原像临摹,精诚供养;和他同行船的有十只,忽然遇到恶风顿起,九只船都沉没了,遭此波涛,只有王记的船没有遭遇恐怖,因此知道是菩萨弘发大慈悲,才有如是的力量。到了垂拱二年,天后武氏听说这些感应,也下令让画工临摹,发光依然和以前一样,于内道场中供养。到了大历元年,宝寿寺的大德,在道场中,见到奇异的光明之相,写表上奏,皇帝也发虔诚心,顶礼赞叹说:“菩萨发出这样光明的时候,国家应当会安泰。”后来有一位商人的妻子,怀孕二十八个月却不分娩,忽然看到光明,于是立即去临摹此像。一心对像上面的菩萨发愿,当夜就立即生下一个男孩,相好端严,见到的人都很欢喜。(出自《三宝感应要略录》,参考《地藏菩萨灵感记》两种出处译白)

  7、造普贤菩萨像,满足志愿,朝礼印度佛迹,免除灾难

  窥冲法师,是交州人。他志愿希望到达印度,于是发愿造了普贤菩萨像,祈请说:“普贤大士,有恒顺众生的大愿,怎么会不成就贫道的诚肯志愿呢?”于是感应梦境,见普贤菩萨,乘大白象,给他摩顶,并说:“你有诚肯的志向,将往印度,若途中有留难不顺,我必定会救你。”梦醒后非常欢喜,与一位名叫明远的同船,泛舟南海,忽然遭遇恶风,差点堕落到罗刹鬼国,窥冲专念普贤菩萨,其菩萨像现身在船上,于是,风平浪静,驶向狮子国;不久,又遭遇摩竭鱼难,窥冲又专念普贤菩萨,其菩萨像再次现身船上,大鱼于是闭口而去。脱免灾难后,先到了狮子国,再向西到达印度,遇到一位叫玄照的法师,请求共同前往中印度,礼拜菩提树;又到竹园精舍,遇到微小疾病。如同梦见的普贤菩萨所说的那样,终于依靠圣力满足了本愿,获得六根清净的善果,没有留下什么遗憾。后来往生前写遗书,才说出这些事。(出自《三宝感应要略录》)

  8、台州陈健,为父母造地藏像,自身延寿四十年

  台州陈健,素来品行端正,孝顺超过同辈,建立房舍孝养父母,并发心为父母造了地藏、观音二位菩萨像,各高三尺。到了乾德四年,他身患小病,忽然昏死过去,父母啼哭,两个时辰后才苏醒,礼拜父母,并说:“刚才昏死后,别离父母,没有完成孝养父母的心愿,忽然到了阎王厅前,见到我所造的二位菩萨像,站立在大厅中,阎王向其问讯;见到我进来,阎王牵着我的手,二位菩萨像扶持两胁而登上大厅中央,发出和雅的声音说:‘这位施主至孝未了,请大王放还人间。’阎王对像说:‘他寿命福业已尽,但他父母命长。’像回答说:‘寿命无定,随缘改转,这位施主修福业,为什么不放他回去?’阎王检阅一卷书,念道:‘若人至孝造像画像者,其寿命长远!可以延长你的寿命四十年,其中二十年尽孝,二十年受孝子报。’有一位绿衣大臣,打开一本书,对阎王说:‘陈健的寿命只有十年,将受谁的孝顺?’阎王说:‘法-王无二言,必须延长他的寿命。’我听到这句话就醒来了。”后来听到此事的人,都感叹不曾有过。(出自《卍新纂续藏经》之《地藏菩萨像灵验记》)

  9、唐代陇西李大安,被仆役杀死,妻子塑造的佛像,救活丈夫

  唐朝,陇西有个李大安,是工部尚书李大亮的哥哥。武德年间。大亮任越州总管,大安从京城来看他,住了几天,大亮就派了几个侍役随送其兄归去。他们走到榖州,住于一所旅店里。那天晚上,同行的仆役中,有一个要持刀谋杀大安;当时大安在熟睡中,那仆役把刀猛力刺入他的脖颈上,刀未拔出仆役便逃跑了;大安惊呼起来,其他的仆役进来观看,见刀插在大安脖子上,欲待拔出,大安说:“不能拔!一拨就死,请你们快拿纸笔来!”不久地方官也来了,把刀拔出,为他敷药,然而大安竟因此而死。大安死后,如梦中所幻游一般,见一切东西只一二尺高。有几个状似猪肉模样的东西,来到他跟前,其中有一个说:“还我猪肉来!”大安说:“我不吃猪肉,怎么还你?”接着又听到门外有声音说:“错啦!不是他!”那些东西一个个都出去了。大安又见前庭有池,池水清浅鲜浩,见池西有一尊金像高约5寸,渐渐变大而化为僧,身上披的袈裟也很新鲜,对大安说:“你已经被伤,我来为你止痛,回家后好好念佛修善。”

  这位僧人就用手摩他的颈伤,然后离去。大安见这个僧人背上有一块红布补在袈裟上。大安死而复生后,其伤已经愈合,能起坐饮食,旁边的人都感到奇异不已。十多天后,他的家人来把他迎接回京城去。大安为家人说他遭伤之后所见;有一个仆役在旁边,听到主人所说,就插话道:“主人离京以后,夫人命我去像工处造一尊佛像,像造成后用彩色画像衣,不小心被红朱污染到佛背上一点,现在形状还在,正如主人梦中所见。”大安因此就和妻子及家人们,同去看佛像,见像背后红点宛然如同补丁,大家互相欢异,深信悟知圣教不虚,从此信佛更加精进。(出自《法苑珠林》)

  10、隋开皇三年,法庆法师,因造佛像死而复苏

  隋朝开皇三年,法庆法师在凝视寺,造释迦如来站立像一尊,高一丈六尺,不幸像没造成,而法庆法师先病逝了。当时在宝昌寺有位僧人叫大智,死后三天又复活,他对寺僧们说:“在阎罗王前,我看见法庆法师面有忧虑之色;不久,又看见一尊佛像进来,阎王忙下阶合掌礼拜;佛像对阎王说:‘法庆造我尚未完工,为什么叫他来?’阎王回头问一个人:‘法庆合计是否应该死?’那人回答:‘法师寿命虽然没到死时,但他的食粮福报已尽。’阎王说:“可给他荷叶吃,使他能圆满福业。’刹那之间就不见了。”大智为寺僧说完,就派人去凝视寺看看,结果,就在须臾之间,法庆法师也活过来了,所说的与大智所见的完全相符。法庆法师醒后,日常生活以荷叶为佳肴美食,如果吃其它食物,终究不能下咽;佛像造成后,又过了几年,法庆法师才去世;所造佛像非常圆满,屡屡放出光明。(出自《三宝感应要略录》)

  现代真实案例:

  出资3千元塑一尊佛像后,她遭遇罕见怪事

  本文由萌彗采写

  王金莲居士(以下简称王居士),浙江浦江人士,今年50有余,经商多年,收入颇丰。07年时忽然膝盖疼痛,在当地医院多方检查无果,又到北京协和医院,301医院求医,花了不少钱,但一直没有查明病情。

  王居士是善良热情之人,但终日忙于生意没有接触过佛法。可是她家乡的嫂子是一个虔诚的佛教徒,就在她四处求医看病的时候,一天,嫂子给她来了一个电话,说:家乡正在修庙(西水殿),很多人都在捐功德,你也捐一份吧!此时,王居士虽然不懂佛法,但也觉得这事不错,就回去庙里看了看,庙不大,正在建,将建6尊佛像。其中,阿弥陀佛,药师佛,观世音菩萨,地藏菩萨等都已经被其他功德主给捐完了,还剩下一尊释迦牟尼佛像没有人认捐,她去问主持,主持说:塑一尊佛像需要3千元(泥胚),王居士当时经商顺利,钱财较丰厚,就问主持:我能一个人都捐了吗?主持答应了。当时,陪着王居士去庙里的亲戚朋友都劝她皈依,她也不明白什么是“皈依”,看着一堆人都来劝,就说好吧!稀里糊涂的皈依了。

  之后,王居士回到北京,一个刚认识不久的朋友(也是学佛人),说:你脸色不好啊!要去看病。王居士说:我已经把北京的医院看遍了。朋友说:我给你介绍一个医生,是中医大夫,铁路医院的老专家,也是学佛人,你要不要去看?王居士说:好啊,帮我约一下。约好看病日子后,那天王居士迟到了,她到了医院,专家已经下班准备去吃饭。王居士一看准备走,老专家说:都已经来了,就先看看,别白跑一趟。老专家了解了王居士的情况,开了化验单,当天就发现病情已经不妙,老专家告诉王居士马上去**医院找**医生,越快越好,怀疑她是白血病(血癌)。随后,**医院确诊,就是血癌。

  王居士当时还只有46岁,家庭美满,孩子听话,老公英俊潇洒很会挣钱,生活可以说是一帆顺风啊!这件事对她打击实在太大了!多亏了她老公非常好(王居士因为治疗头发几乎掉光,容颜急速苍老,眼睛近乎失明,她说现在和老公走到一起就像母子,可是她老公还是爱他如初,估计是前世修姻缘修得很好),王居士老公停下了生意,卖掉了房子,给她治病。

  白血病在目前的医疗方案主要就是化疗加骨髓移植,王居士也不例外,她住进医院开始了漫长的治疗过程,八个多月时间钱用得差不多了,她的病情也日渐沉重,转入了ICU(无菌病房)。王居士回忆:当时已经很糟糕,不能走了,眼睛几乎看不见了,人很虚弱,说话极其费力,最可怕的是,家人只能通过视频观看她的情况,只有穿着防护服的医院工作人员可以进来。医院给她下了病危通知,估计也拖不了多久了。

  一天,王居士看到自己周围忽然发生了变化(当时闭着眼睛),四周黑暗无边,底下冒出来无数没手没脚没头的人形怪物,向她靠近,拉手的拉手,扯脚的扯脚,搬头的搬头,把她向下拽。她明白了:这是地狱啊!吓得要死。(就在讲述这一段的时候,她的脸色变了,手脚发抖,我也直起鸡皮疙瘩,而且头痛,写这段文字的时候颈椎也很痛,不知什么原因?)就在要被拉下去的时候,她忽然想起来嫂子曾经告诉她,有什么困难情况就念:南无大悲观世音菩萨!她就这么一想,一道光线一下子照了进来,观世音菩萨出现了,很明亮。(我当时问她:为什么不念佛号?她说:哪里有力气张嘴,根本声音发不出来的呀!)这时,另外几尊佛也出现了,她看到了6尊佛菩萨。6位佛菩萨围绕在她病床周围,小鬼渐渐退去,黑暗也渐渐退去,病房变得十分明亮,王居士回到了人间。(当时,王居士还在疑惑:哪里来的菩萨?)

  09年出院后,11年王居士回了一趟老家,当她来到老家的庙里拜望时,发现就是庙里的6尊佛像去的她的病房,因为佛像的姿势,动作,衣着,颜色,面部表情是一模一样的,现在在庙里是什么样子,当时在病房就是什么样子,她都惊呆了,(连说:不可思议、不可思议)。自此,王居士彻底皈依佛法,一心相信。她现在是八大处灵光寺的常年义工,如果你在初一、十五去拜塔献花,就可能遇见她,或者请到她亲手插制的花篮。现在,她每天持念大悲咒,心经,勤修功课,把老公也拉进了学佛队伍。

  她身体恢复了健康,参拜五台山,鸡足山(海拔3千多米)都是自己爬上去,我有幸和她一起当了一天义工,王居士的亲切和蔼,柔声细语让人欢喜,最厉害的还是精力充沛,早上6点多开始忙到下午4、5点,她不是站着插花就是山上山下来回跑,我实在累得腿疼,她却笑说:在这里当义工真的很轻松,没什么活!

  妈妈说:一次,一百多号人去放生,大雨倾盆,王居士也不打伞,光着头就和几个小伙子一起来回帮忙抬鱼(每个人都放自己的鱼,离水边有几十米距离,需要一筐一筐抬过去)。她浑身湿透还笑意盈盈,这真是修行人啊!

  附注:应段师兄的约稿,为了让观世音菩萨的救度世人之事能如实反映,我特意跑了两趟灵光寺找王居士详细了解情况,以上都是根据采访录音整理而成。愿世人能知道菩萨大愿不虚,闻声救苦,只要你真求,菩萨无不应!一点功德,就能救命!王居士只是一个念头,菩萨就能把她拉回来,其他,还有何难。

  天祥推荐:

  一、白描佛像1本32尊佛像,描画佛像可庄严相貌,消业培福,描画也是在用心造佛像,每一幅画像都蕴含着极大的能量,蕴含着大智慧和大福德,在描画的过程中, 眼观线条,心随笔运,安住当下。可以清除淤藏在心中的各种负面能量——恐惧,焦虑,悲伤,冷漠,内疚,憎恨,傲慢等,提升自己的正能量,启智开慧。让我们的内心回归到明净、乐观、阳光、无畏,快乐,自信的状态,获得宁静、吉祥、福德、智慧和幸福。

  佛像功德本32尊圣象顺序

  南无毗卢遮那佛

  南无卢舍那佛

  南无燃灯古佛

  南无释迦牟尼佛

  南无阿閦鞞佛(不动佛)

  南无宝生佛

  南无阿弥陀佛

  南无不空成就佛

  南无药师琉璃光佛

  南无日光菩萨

  南无月光菩萨

  南无地藏王菩萨

  南无弥勒菩萨

  南无观世音菩萨

  南无十一面观世音菩萨

  南无不空羂索观世音菩萨

  南无千手千眼观世音菩萨

  南无如意轮观世音菩萨

  南无七俱胝佛母准提王菩萨

  南无圣观自在菩萨

  南无文殊师利菩萨

  南无普贤菩萨

  南无大势至菩萨

  南无金刚手菩萨

  南无虚空藏菩萨

  南无除盖障菩萨

  南无大随求菩萨

  南无护法韦陀尊天菩萨

  二、天悦名坊49尊地藏菩萨像,描画完《地藏王菩萨描金专辑》,就相当于造了49尊地藏王菩萨的画像!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net