如何用手机方便访问本站

净土法门法师:如何在一个破碎的家庭里修行?


 2018/12/5    下载DOC文档    

  这一位同修问得也很好,第一个问题,他说「如何在一个破碎的家庭里修行?譬如整天面对变了心的丈夫,或者是不孝的儿子,或者是凶恶的婆婆。如果要修忍辱波罗密,只有不言不语?」

  答:给诸位说,不言不语不是忍辱波罗密,是赌气波罗密,哪叫忍辱波罗密呢!这个不是忍辱。忍辱要随顺,普贤菩萨教给我们恒顺众生、随喜功德,那是忍辱!不是我一天不说话,理都不理他,那不是忍辱。不要把忍辱两个字搞错了。

  问:「这种度日如年的日子,恐怕还没有修完,已经精神分裂而死亡了。如果一走了之,又带不走烦恼,反而留下一堆的问题,请教师父,如何修行才能往生极乐世界?」

  答:这种问题,我想不只你一个人,在国内、在海外,我们看到很多,也听到很多。人这一生的际遇,诸位要记住是业报!实在说,我们到这个世间来干什么的?只有释迦牟尼佛讲得清楚、讲得透彻,佛给我们讲的,人生酬业。你为什么会遇到这些?是你前生造的不善因,今生得的这个不善的果报。如何能够挽回呢?我觉悟了,这一切不善的,我承当、我承受,欢欢喜喜承受,绝不怨天尤人。我在这个环境里头断恶修善,改过自新,你会把周边环境这些人,统统都感化过来了,这才叫修忍辱波罗密,这个才叫修禅定,六度都修了。你这个作法才是正确的。

  自度度他,他对我什么,我知道。前世我对你不善,今生儿女、一家人、夫妻,这是古人讲的,「夫妻是缘,有善缘、有恶缘,冤冤相报」,这不是说得很清楚!「儿女是债,有讨债、有还债,无债不来。」家庭关系就是这么桩事情。总得要看穿,看穿之后,你也看破了,看破之后就放下了,放下什么?放下所有这些烦恼,你就有智慧面对现实,你在这个里面断恶修善,积功累德,念佛回向净土,你就决定得生。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net