如何用手机方便访问本站

净土法门法师:愈是最上乘的法就愈简单,决定不复杂,这个道理一定要懂


 2018/12/5    下载DOC文档    

  已经走的人往生不往生,你知道不知道没什么关系,最重要的,自己要真干。他没有往生,我自己真干,往生了,他在哪一道我都知道。他临命终时你可以接引他,帮助他往生。这是对于家亲眷属真实的照顾,这个不是迷信。

  愈是最上乘的法就愈简单,决定不复杂,这个道理一定要懂。中国学术的根本称之为《易经》,易是容易、简易,一点不麻烦。佛法也是如此,佛法你要是真明白了、真相信了,佛告诉你,放下妄想分别执着你就成佛,就这么简单,只要你真肯放下。

  你看大乘教里讲得多清楚,放下执着,对世出世间一切法执着,不再执着了,你就证阿罗汉;放下分别,你就证菩萨;放下起心动念,你就成佛,就这么简单。求往生没有别的,「发菩提心,一向专念」,经上只八个字。大势至菩萨教我们念佛,「都摄六根,净念相继」,也是八个字。你只要能真正做到,哪有不往生的道理!古今中外学佛成就的人,实在讲就得力于六个字,老实、听话、真干,他就成功了,不可思议的境界。

  我们看底下这一段,第七,「对治助开。对即对待」,就是对待,「治即攻治」。实在讲对治我们都懂,不解释我们也都懂。「谓行人正修观时」,这个意思是说,修行人他每天在修观的时候,忽然或者,「忽或」是两个意思,忽然「邪倒心起」,邪倒也是两个意思,邪念起来了,或者是心颠倒了,这种情形有,很多。我们在念佛,不知不觉的杂念进来,或者是另外一个善念进来,或者是个恶念进来,把我们念佛的功夫打断,清净心失掉,这就是「障于正行」,它障碍了,「不能前进」,就是不能再相续。「随所着心,须以相应之法而对破之」。

  就是你执着的这个心,譬如从事商业的这些佛友们,每天都跟金钱打交道,念佛的时候忽然想到哪里还有一笔钱,或是欠人的,或是别人欠我的,他起这种念头。不同行业的人,不同境界的人,起这些贪瞋痴慢的念头,财色名食睡的这些念头,这个念头起来,怎么办?一定用相应的方法来对付它。念佛的人好,不要去想方法,就一句阿弥陀佛,不管什么念头起来,马上阿弥陀佛、阿弥陀佛,把它念掉,这个方法妙绝了!无论是世法、是佛法,起心动念就一句佛号,就对治了。

  念佛这个法门,正念是阿弥陀佛,助念还是阿弥陀佛,莲池大师说的,正助双修,八万四千法门都有正助双修,念佛法门,正修是念阿弥陀佛,助修还是念阿弥陀佛,一句阿弥陀佛念到底,不要想其他的方法来对治,不找麻烦,这个法子好。「着心既息,则正行可进」。妄念没有了,那你就恢复正常。「都摄六根,净念相继」,相继很重要,不要让佛号中断。慢慢念,念时间久了,口里面的佛号中断了,心里面的佛号不断,成功了。口中断不中断不要紧,你心里真有佛,最重要就是这一点。

  ——恭录自《大经解演义,第340集》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net