如何用手机方便访问本站

净土法门法师:一门深入长时熏修 临终一念阿弥陀佛


 2018/12/4    下载DOC文档    

  古人还有个说法,八万四千法门,净土呢?净土是特别法门,八万四千法门之外的一个特别法门,叫门余大道。念老在此地,是把净土宗也列入八万四千法门裡的一个法门,所以他说其余八万叁千九百九十九个法门而言。我们还是古大德讲的有味道,八万四千法门之外叫门余大道,稀有难逢!「唯此独易,故称易行」。也就是八万四千法门都不容易,为什么不容易?它要断烦恼,这就难,我们断不掉。

  净土法门不要断烦恼,只要伏烦恼,把烦恼伏住,像石头压草,把它压住就行了。断是什么?连根拔掉那叫断,那个难,真难!石头压草,石头是什么?「南无阿弥陀佛」是石头,用这个东西把它压住。也就是说,我们起心动念的时候,念头才起,立刻就阿弥陀佛,把它转变成阿弥陀佛,不叫这个念头去发展、去扩大,不去扩大。不管是善念,不管是恶念,只要是念头起来,就「阿弥陀佛」把它压住,统统都归到阿弥陀佛上,这是念佛法门无比殊胜微妙之处。

  凡夫烦恼习气深重,哪有不起念头的道理?不起念头是圣人,凡夫做不到。所以古人教导我们「不怕念起,只怕觉迟」,觉迟怎么样?你造业了。第一个念头才起,第二个念阿弥陀佛,他不造业,这叫会念佛,这个念佛就真起了作用,不能不懂。

  所以真念佛的人,不是一天念多少佛号,不是的,是清净心,保持清净心。有一个念头,马上阿弥陀佛压住;念头没有了,佛号也就不必念,没事了,恢復正常了。起念就念佛,这样念久了,功夫得力了,清净心现前,平等心现前,念到大彻大悟、明心见性。念到得定,这叫事一心不乱;念到开悟,叫理一心不乱。理一心不乱跟禅宗大彻大悟、跟教下大开圆解,同一个境界,全都是实报庄严土。

  这后面是「若论其实,如本品所明,则知往生亦非易事」。这是确确实实的,这一品,叁辈往生品裡面所讲的,给我们讲往生西方极乐世界真实的事,读了之后,你就晓得它不是一个容易事情。比起八万四千法门容易,是跟八万四千比较,因为八万四千要断烦恼,这个不断烦恼,容易。

  但是如何把烦恼伏住?你要是伏不住,纵然念佛念一辈子,不能往生。所以带业是带旧业,不带新业,过去生中的烦恼能带去,这一生当中,在往生之前那些烦恼,最后一念,临终最后一念是佛号,你就都能带得去。如果临终最后一念不是阿弥陀佛,你就完全带不去了,你还得随业流转,也就是继续去搞六道轮迴。人死了以后到哪一道,是哪一个业力力量最强引导他去投胎。

  为什么人死了之后堕到畜生?他煳涂、愚痴,没智慧。为什么有人死了之后到饿鬼?他贪心重,他虽然不煳涂,念念没有忘记贪婪。有人临终之后就到地狱去,瞋恚心太重、嫉妒心很重、报復的心很重,这就到地狱去了。有人死了之后他到人道来了,人道是什么?伦常的心重,念念没有忘掉伦理道德,念念想到孝悌忠信、礼义廉耻,他到人道来。念念是慈悲,念念是十善,这个人就生天去了,都是最后那一念。

  我们试想想看,我们最后那一念是什么念头,这个重要,把握最后的一念就是决定往生净土。真正想求生极乐世界,不能不懂这个道理,这是关係我们来生,一丝毫都不能差错。我们天天在训练自己,训练什么?用这句佛号伏烦恼,养成一个习惯,到最后临终一念是阿弥陀佛,我们就成功

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net