如何用手机方便访问本站

净土法门法师:短命薄福的相,老师都劝他学讲经,讲经的福报最大,冥阳两利


 2018/12/3    下载DOC文档    

  我们年轻学教,老师看到我们福很薄,福薄,没有福报,短命。老师对于这些同学,短命的相、薄福的相,老师都劝他出来学讲经,就是讲经的福报最大,冥阳两利。每一个讲经的地方,无论什么地方,有人听就有鬼神听,所以冥阳两利。这个福报最大,帮助你增福慧,也帮助你延长寿命。老师用心很好,鼓励我们出来学讲经,我们自己得到了真实利益,感老师的恩。

  当年老师教导我们,只可以学一部经,你想学两部,他就很老实告诉你,你没有条件,没有资格学两部。学两部要上上根人,你不是上上根。老老实实的一部一部学,一部学圆满了,他同意了,圆满是什么?上台去讲,老师在下面听,听到他满意了,可以,再学一部。同时学两种,是决定不可能的。

  所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至于念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对于什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。

  信佛的人,我看百分之九十九都是这样的人。真正明白什么叫佛?佛经是什么?真的很少很少。因为少,他就稀有,稀有就特别觉得可贵。今天真正发心研教、修行、弘法利生,没有一尊佛不护念你,没有一尊菩萨不拥护你,这都是真的,为什么?太少了。隋唐时代佛法兴旺,修行人很多,讲经的人很多,不稀奇,太多了。现在有一、二个,那宝贝了。这个我们要知道。无论在家出家,你要想真正改造命运,消灾免难,那就是李老师教我们这个经学班的,这个经学班的人都是可怜人,都是没有福报,都是短命人。老师开这个班救这些人,二十多个人,教我们出来上台去讲经说法。我们这些人都被李老师赶上去的,原来不敢上台,有几个学成了,对老师才真正有感恩之心,慢慢体会到老师的好意。

  二00六年我们参加联合国巴黎的一个活动,大活动,我们参加主办。完了之后,我们去访问伦敦,访问牛津、剑桥、伦敦大学,访问三个大学,跟麦大维教授做了朋友。第二年,二00七年,麦大维教授到汤池去参观我们的中心,他在中心住了四天。回头,回国的时候经过香港,跟我谈了六个小时。我很感谢他,确实真诚,邀请我到剑桥大学去办学,办一个书院,叫「大乘佛学」,名称他都替我起好了。这个学院属于剑桥大学的,英国的大学是书院制,像牛津、剑桥这样的学校,世界第一流的,大概都有五十个书院的样子。我很感激他,这是世界一流学校。我说我不能去。他说为什么?我说你们学校的制度框架加给我,我教不出学生出来。他问我,那你怎么教法?我说我没有方法,我们老祖宗有方法。他耳朵就竖起来,老祖宗有方法,他是汉学家,四书他会背,中国文言文他能看得懂,很了不起。

  我说我们老祖宗这个教学的理念跟方法,在《三字经》上。《三字经》他很熟,从头背到尾,一个字不错。哪一句?我告诉他,最前面的八句是中国几千年来办教育的最高指导原则。教育的总的目标、总的方向,就是前面两句话,「人之初,性本善;性相近,习相远」。本善我们大家都一样,都平等的,但是习是什么?习是习惯,你被染污了,习性是被染污了。本性是善的,习性不善,所以才要办教育。「苟不教,性乃迁」,你要不教,习性愈来愈严重,本性就没有了,就完全被障碍了。你虽有本性,本性现不出来,就跟佛法讲的,虽然你是佛,你本来是佛,你有佛性,但是你现在的佛性迷了;有,它不起作用,你变成凡夫,变成凡夫是习性,变成六道是习性,不是本性。教育的目标是什么?如何帮助这个人从习性回归到本性,这是教育的目标。在佛法讲,是帮助这个凡夫转凡成圣,让他去成佛,教育成功了,这是东方的教育。印度的教育如是,中国教育亦如是。用什么方法教?「教之道,贵以专」,你看就这六个字,教学没有别的,就是专一。开的是八万四千法门,是八万四千种不同的根性,每一个根性,不同的根性,你只能学一门,你不能学两门,这个道理要懂。

  现在你们学校课程有十几门课,那怎么行?我说我教的方法就一门,譬如学《论语》,这都是他很熟,会背的书。他说你怎么教法?我说教的人很简单,我指定一些古人的注解,参考资料,让学生自己看,上课的时候学生上台讲给我听。这样教学。我教你学,不是我讲给你听,你学会了,你讲给我听,你讲错了,我给你改正。所以,譬如一堂课一个小时,学生讲五十分钟,后面十分钟我作讲评。他说学完了怎么办?学完了学第二遍,二遍学完学三遍,三遍学完学四遍。这样一部书如果是一年学三遍,《论语》从头到尾一年学三遍,十年学三十遍,他就变成孔夫子了,现代的圣人,转凡成圣,才管用,他不是圣人不管用。这他才搞明白,中国世世代代有圣贤出来,是教出来的,佛菩萨也是教出来的,你得会教。你不会教,教了一大堆,变成大杂烩,他起不了什么作用,他所接受的是常识,常识非常丰富,智慧没有。智慧能解决问题,常识不能解决问题。我们今天讲智慧、知识,知识不能解决问题,解决问题都有后遗症,智慧不会,智慧真正能解决问题。中国有好东西,好的理念,指导理念,好的方法,现在人不要了,那就没法子,搞得世界这么混乱,大家束手无策。古人给你安排的你不走,这个路你不走,你要走邪道,遇到苦难还不回头,那就没办法了。回头是岸,老祖宗东西太好了,佛菩萨的东西好极了,究竟圆满,你不相信,你说他是迷信,那就没法子。

  这是精进,这两个字的意思真懂了,那就是如意足了。学佛法如此,学世间法亦如是。现在人最大的麻烦就是要广学多闻,要样样都知道,结果学了一辈子是样样都不知道,可怜。老祖宗教我们学一样,一样学通了,原来样样都知道了,一通一切都通了。老祖宗不害人,老祖宗是真爱人,真的帮助你成就,你不相信他,那就没有法子,他对你无可奈何,就随你去吧!有一等人,苦头吃尽了,回头;还有些人,吃尽苦头都不回头,死都不回头,那就没有法子,等他来世吧!来生后世,我们想到总会回头,佛菩萨有耐心,佛菩萨照顾众生生生世世。所以说佛氏门中,不舍一人,慈悲到极处,什么时候回头,什么时候来帮助你;不回头,随你意。剑桥大学如果真的同意我们的想法、做法,我倒是很乐意去。所以多看是有好处,看了之后你就有比较,你才知道中国古圣先贤那一套东西高明,真高明,现在科学技术不能相比。

  ——净土大经解演义 (第三三九集) 2011/3/23 澳洲净宗学院

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net