如何用手机方便访问本站

呷绒多吉上师:开示连载(281)一个修行人的一生,该怎么如法地修行(3)


 2018/12/2    下载DOC文档    

 

  上师教言集:

  其实,佛法讲得深广一点的话,八万四千个法门是很多的,包含在《大藏经》等等的经论里面,但是这所有的内容都归结在《心经》里面。“色不异空,空不异色;色就是空,空就是色。”这四个偈句也就是八万四千个法门的精华。那这个“空”是什么意思呢?

  我们很多人对空性的理解没有那么深入,他觉得是一个单空或者一片空白就是空性,但并不是,我们眼前示现的这些就是空。说个比如,彩虹就是空,空就是彩虹,这就是它里面讲的“色就是空,空就是色”,这样去理解才是般若空性的智慧。佛法中空性的修法也很重要,但是现在我们还没有修到那个层次,暂时还理解不了里面甚深的含义。

  首先我们要做到佛陀所讲的正法。正法就是不伤害众生,去利益众生,大乘佛法更是为一切众生发大心。但我们只是停留在嘴巴上,理论上,课诵上,真正的还是没有这颗慈悲菩提心的。有时候也会觉得很失望,但也没办法。有的人学了那么多年,不要说没有任何的改变,就连对佛法,对上师,对师兄们的信心都没有了。城市里面的人嘴上特别会说,特别会教育别人,说这样如法,那样不如法,方式方法特别多。但轮到自己就不一样了,这些方法就没有了,那说明都是假的。

  说个比如,人家生起了烦恼,你嘴上特别会说,说要这样处理,那样开解。但是同样的事轮到你身上,你的脸就变了,表情看起来奇奇怪怪的。所以一定要法入心,每个当下,每个念头都要以法来摄持。我们学习佛法的目的也是为了自己的成就,为了自己成就以后去利益众生。如果我们没有成就,没有成佛,就没办法去利益众生;不要说不能利益众生,连自己都利益不了;不要说证悟,连自己的情绪都管不住。

  (未完待续)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net