如何用手机方便访问本站

《百业经》:(34)两位仙人偕众眷属出家证果


 2018/12/1    下载DOC文档    

  译序(摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。.....。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐!愿增吉祥!

  译 者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  两位仙人——偕众眷属 出家证果

  尔时,世尊住在印度阿丹玛城郊的一个名叫仲付羌的地方。一天早晨,世尊著衣持钵去城中化缘毕返往住处。这时,阿丹玛城的上空霹雷阵阵轰响,霹死了两兄弟和四头牦牛,许多人围着他们哭喊。世尊正好路过这里,从人群中走出一个人,到世尊前恭敬合掌顶礼,然后跟着世尊。世尊问他:“城里为什么有那么多人在哭闹?发生了什么事吗?”那个人回答说:“世尊,刚才打雷了,打死了两个人及四头牦牛,故大家一直在那里哭闹,难道那么大的雷声,世尊您未听到吗?”世尊言:“我没听到。”那个人觉得有点奇怪,便问世尊:“啊!世尊您是不是睡着了?”世尊言:“我没有睡觉。”那人更加惊奇地问:“世尊,您既未睡觉,耳根又尚好,怎么雷声那么大竟然没听见呢?”世尊言:“是的,我既未睡觉,耳根又具足,但我确实没听到雷声。”那人想:“既然佛未听到雷声的巨响,那么肯定是入了一个不可思议的禅定,真是稀有!他便对世尊生起了更大的信心。

  在阿丹玛附近有两个森林:一个森林中住着一位名叫革涅雅的仙人,带着五百名具足神通的眷属共同过着悠闲自在的生活;另一个森林中住着一位名叫热俄的仙人,也带着五百眷属共同过着悠闲自在的生活。

  我等大师释迦世尊及十方三世一切诸佛,具有二种智慧、四无畏、七菩提支、八解脱、九等持和十力等无量功德,如来狮吼声传遍三界并以大悲心时时刻刻观照一切众生,哪些众生兴盛、哪些众生衰亡;哪些众生具损害性、哪些众生具善根性;哪些众生堕恶趣、哪些众生从中得解脱;哪些众生具七圣财等等。如是观察众生的种种因缘,即便是大海离开波浪时,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开,而恒时对众生作观察。

  此时,世尊以智慧观察到这两位仙人该调化了,但以何种方便来调化呢?世尊略作思维便觉得应该先给四大天王传法,借此方可调化二位仙人。世尊就对四大天王作个加持让他们会意这个缘起。四大天王领会了佛的密意后,各派一些眷属到那个森林附近的海边去铺座垫、散鲜花、洒香水等作一些传法的准备。革涅雅仙人见此情景便问:“你们在这里作什么?”四大天王的眷属说:“释迦牟尼佛准备给四大天王传法,我们在这里事先作些准备工作。”革涅雅仙人用傲慢的口吻说:“不知是我给四大天王传法,还是释迦牟尼佛给四大天王传法呢?”四大天王的眷属听了觉得好笑,不屑一顾地对他说:“哈哈!你传法?你能传得了什么?搞清楚,不是你,是释迦牟尼佛!”革涅雅仙人不满地反问他们:“那你们为什么跟着我?”他们说:“我们跟着你是为了保护你,因为四大天王来时会有很多眷属,其中有些或许是要害你的,明白吗?”革涅雅说:“那你们仅仅是保护我呢?还是既保护我又保护释迦牟尼佛?”众眷属说:“释迦牟尼佛是人天的怙主,自然会有众多人、天等时刻保护着,根本不用我们保护;只是怕你到时有危险,所以,仅仅是保护你。”革涅雅仙人心想:释迦牟尼佛是人天怙主,人天时刻保护着,那肯定具足大神变,是很不可思议的。

  尔时,释迦世尊示现神变从住处来到海边,持国天王及其数千眷属手捧鲜花等供品来到世尊前,恭敬顶礼供养毕,退坐东方,面向世尊;增长天王及其数千眷属手捧各种珍宝来到世尊前,恭敬顶礼供养毕,退坐南方,面向世尊;广目天王及其数千眷属带着各种珍宝来到世尊前,恭敬顶礼供养毕,退坐西方,面向世尊;多闻天王及其眷属带着各种金银财宝,恭敬顶礼供养毕,退坐北方,面向世尊。世尊观察到四大天王的方言不同,有些是中土方言,有些是边地方言。便分别对他们宣说了相应的法,四大天王及其眷属都得到了无垢法要。

  释迦牟尼佛对四大天王传法后,四大天王对世尊恭敬顶礼供养,从世尊处受三皈五戒,他们虽然未能证得罗汉果位,但是他们发愿护持释迦牟尼佛的教法。释迦佛赞叹他们的功德,他们也称赞世尊的种种威德,才对世尊作礼,退返天界。

  时众比丘合掌请问:“世尊,以何因缘四大天王有些会说中土语有些会说边地语?唯愿为说。”佛告众比丘:“此乃前世之愿力因缘成熟故。贤劫人寿二万岁时,我等大师、人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,当时须弥山下有两大龙王和两只大鹏鸟,这两只大鹏鸟经常对两大龙王制造恐怖,两大龙王吓得逃到金刚大地去了。后来,迦叶佛出世常转***,这二龙王去亲近迦叶佛,对佛生大欢喜心,从佛皈依,受居士圆满戒,从此以后再不受大鹏鸟的危害,便从大海中来到人世间,自由自在地生活。两只大鹏鸟看到这两大龙王时,便扑过来想侵害它们,但无论用什么方法都无法侵害到它们。大鹏鸟心想:以前伤害它们是轻而易举的,现在竭尽全力也无法伤它们一根毫毛,这到底是什么原因?大鹏鸟颇感怀疑。一次,它们特意去问龙王:‘为什么?以前害你们非常容易,现在却怎么都害不到你们呢?’龙王说:‘不是其它的原因,大概是因为我们皈依了迦叶佛,及受戒的功德所致吧!’大鹏鸟问:‘什么是佛呀?’龙王详详细细地讲给它们听,它们也对迦叶佛生起了很大的信心,并往迦叶佛前皈依受戒。两只大鹏鸟也觉得真正皈依后,遣除了很多违缘。两只大鹏鸟和两大龙王在临终时发愿:我们在佛的教法下受持三皈五戒,以此善根愿我们生生世世都成一位主尊;将来释迦牟尼佛出世时,我们对佛生欢喜心。时世尊告众比丘:当时的两个龙王即现在的持国天王和增长天王;当时的两只大鹏鸟即现在的广目天王和多闻天王。前两位说中土语言,后两位说边地语言,也是当时它们发了不同的愿,以它们受持三皈五戒的善根,在我教法下转成了四大天王并对我生欢喜心。”

  当时,世尊给四大天王转***及对众比丘讲述前后因缘时,旁边的革涅雅仙人全都听到了,马上对佛陀生起了很大的欢喜心去亲近佛陀。他对佛陀恭敬顶礼,佛陀观察他的根界意乐,为他传了相应的法,他以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证了一来果位。得圣果的革涅雅仙人在佛前祈求:“现在已过午,我想供养世尊和您的眷属各种水果饮料,祈求世尊纳受。”世尊默许了。

  他拿来红花汁、芭蕉汁、柏子仁汁、阿输陀树汁、昙花果汁、毛诃子汁、柿子汁、葡萄汁八种饮料供养世尊及僧众。世尊都一一接纳了,并告诸比丘虽已过午但可以饮这八种饮料。世尊及僧众饮用后,革涅雅仙人又祈求:“世尊,请您和您的眷属明天中午来这里应供。”世尊也默许了。“请世尊今晚住在我们附近的森林中,可以吗?”他进一步祈求,世尊又默许了。他异常高兴,将世尊及众眷属安排在一个森林中休息。次日拂晓前,革涅雅仙人就起身了,高声吩咐:“所有的婆罗门儿子,诸位圣神、贤首们,快起来,一些人劈柴,一些人生火,一些人炒菜,一些人烙油饼……。”当时,热俄仙人也在此处过夜。天未亮时,他听到革涅雅仙人一大早起来大叫大闹的,他猜想:或许他们今天有婚嫁之事或许有国王或贵客登门。热俄仙人如是猜测着,便去问革涅雅仙人,是要办婚嫁事,还是有国王贵客登门?革涅雅仙人说:“都不是,今天我要迎请释迦牟尼佛及僧众来此应供。”这从未闻过佛号的热俄仙人,一听到‘释迦牟尼佛’的圣号,立刻毛发竖立、泪如涌泉生起了无比的信心,殷切地问:“什么是佛呀?”革涅雅仙人慢条斯理地向他道来:“在我们雪山有条古老的恒河,在恒河边住着色迦仙人,离色迦仙人不远的地方有个释迦族,当释迦太子刚降临人间时,就有位婆罗门相士给太子授记:若太子出家将证得无上正等正觉的佛果;若在家将作金轮王。后来太子舍弃王位,六年苦行,于菩提树下现前如来正等正觉的果位,所谓的佛就是这位证得无上正等觉的释迦太子。”热俄仙人听毕又问:“你刚说释迦牟尼佛及什么僧众,僧众是什么?”革涅雅仙人耐心地讲给他:“所谓的‘僧众’就是一些国王、太子、大臣、婆罗门、施主等众多人随佛出家修行的人。”“现在佛及僧众在哪里?”“在我旁边的森林中过夜。”“我能不能去拜见佛陀及僧众?”“你能去拜见,去了后肯定对你有极大的利益。” 热俄仙人刻不容缓地奔向佛陀所在的森林,他很远就看见佛陀身放金光,具三十二种庄严相,内心的喜悦胜过十二年的禅悦,即往世尊前恭敬顶礼,祈求传法。世尊观察他的根界意乐,给他传了相应的法,他证得了不来果。热俄仙人恳切祈求:“世尊能否摄受我在您的教法下出家受持比丘戒?”世尊问他:“你有没有告知你的眷属?”“没有”世尊说:“你是有福报、威望高的人,若告知你的眷属将有很大利益。”听了此话,他立刻回到自己的眷属中,集中所有眷属,宣告:“我想在世尊的教法下出家,你们是怎么想的?”这五百眷属都说:“我们过去信赖您,现在仍是信赖您,您是我们的上师,上师怎么作我们也随上师怎么作。”热俄仙人说:“若想出家,就随我来。”于是他们全都跟着热俄仙人到世尊前随佛出家,世尊用‘善来比丘’的方便言词为他们出家授戒。此时,热俄仙人及五百眷属皆身披三衣,手持钵盂,身带滤水器,成为名符其实的僧人。

  尔时,革涅雅仙人已把午斋准备圆满,往世尊前迎请:“世尊,午斋已备,恭请世尊应供。”世尊著衣持钵率领僧众前去应供。革涅雅仙人请佛入座,待僧众一一入坐,他亲手供养饮食,当见到热俄仙人已出家时,他非常高兴地说:“你出家了,很好很好,我非常随喜。”热俄比丘问:“你什么时候出家?”“等供养圆满后我就出家。”待饮食已毕,他马上在佛前祈求:“世尊,我愿在您的教法下出家受持比丘戒,请佛慈悲摄受。”世尊问他:“你有没有告知你的眷属?”“没有。”世尊说:“你是有福报、威望高的人,若告知你的眷属将有极大利益。”革涅雅仙人听后马上召集五百眷属对他们宣告:“我欲在释迦牟尼佛教法下出家,你们如何作?”众眷属异口同声:“您怎么作,我们也怎么作。”他与眷属在世尊前三番祈求:“世尊,我及五百眷属愿在您的教法下出家,请世尊慈悲摄受。”世尊以‘善来比丘’的方便言词为他们传授近圆戒。革涅雅仙人和热俄仙人各带五百眷属在佛的教法下出家后,佛陀分别为二仙人传了教言,二仙人也精进努力断尽了三界烦恼,证得阿罗汉果位。佛陀又将一千名眷属,分别交给嘎单那大罗汉五百、目犍连尊者二百五十、舍利子尊者二百五十,并叮嘱三位尊者好好摄受这一千比丘。他们三位依教奉行,把一千比丘带到海边给他们传法,嘎单那的五百比丘得了罗汉果,目犍连的二百五十比丘得了无来果,舍利子的二百五十比丘得了预流果。到了夏天,带他们结夏安居三个月,有些住在森林中,有些住在山洞里,有些住在茅蓬里,有些住在尸陀林,待安居圆满后,舍利子、目犍连、嘎单那他们三位带领众比丘,皆著三衣,去谒见释迦牟尼佛,世尊为众比丘也传授了应机的法要,他们都证得了罗汉果。

  众比丘请问:“世尊,以何因缘嘎单那尊者的五百眷属现证罗汉果,目犍连尊者的二百五十眷属现证无来果,舍利子尊者的二百五十眷属现证预流果?为何这三位尊者所化眷属有不同果位的差别?唯愿开示,我等乐闻。”

  佛告诸比丘:“不仅是现在有差别,往昔他们摄受的眷属也有差别。在过去嘎单那比丘的眷属全得了四禅五通,目犍连的眷属全得了无色界的禅定,舍利子的眷属全得色界禅定,也是有如是差别的。很早以前,有两位仙人各自带着五百眷属安住在山林中,后来一位仙人去世了,他的眷属把他的骨灰作了塔供养。他们苦于没有上师,就去依止了另一位仙人,这位仙人也乐意摄受他们。到他年迈寿高时,他独自心想:如果我死了,弟子们将无人依止,不如生前就安排好。就在弟子中选了三位能干有智慧的人,并叮嘱各位弟子:‘若我在世别不多言,若我去世了,则当如理如法地依止这三位大德。’其中五百个交给一位婆罗门,他们都得了四禅五通,二百五十交给一位婆罗门他们都得了无色界禅定,另二百五十交给另一位婆罗门他们都得了色界禅定。诸比丘,当时带五百眷属得四禅五通的婆罗门就是现在的嘎单那比丘,那位带二百五十人得无色界禅定的婆罗门就是现在的目犍连,另带二百五十人得色界禅定的婆罗门就是现在的舍利子。当时他们各自眷属的证悟有差别次第是因为嘎单那的眷属是利根的,目犍连的眷属是中等根基的,舍利子的眷属是钝根的。然而若是舍利子的眷属依止嘎单那的话,不要说是预流果,甚至连加行道的暖位也得不到。诸比丘复次请问:“世尊,以何因缘革涅雅仙人和热俄仙人,今生令佛生欢喜心,并在佛的教法下出家,断尽三界烦恼,得证阿罗汉果位?唯愿为说。”

  佛告众比丘:“这也是前世的发愿力。贤劫人寿二万岁,人天导师、如来、正等觉、迦叶佛出世时,印度鹿野苑有两位大施主,对佛生起信心舍俗出家,出家后二位很快精通了三藏,各自摄受了五百眷属,得了很多供养。临终时发愿:愿将来释迦牟尼佛出世时,我令佛欢喜,并在其教法下出家,摧毁三界轮回的烦恼,获证阿罗汉果位。他们的眷属们问他们发了什么愿,他俩也如实地告诉了眷属,他俩的一千位眷属也发愿:既然我们的上师如此发愿,我等亦如是,愿将来于释迦牟尼佛的教法下令佛欢喜,出家并证得阿罗汉果。诸位比丘,当时的两位比丘就是现在的革涅雅仙人和热俄仙人,当时的一千位比丘是现在的一千位眷属,当时他俩及眷属发了这样的愿,所以在今生中他们全部出家,获证罗汉果位。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页佛教故事     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net