如何用手机方便访问本站

信愿法师:阿弥陀佛要救度的主要对象是未来世一切的凡夫(二)


 2018/12/1    下载DOC文档    

  【往生仗佛力】阿弥陀佛要救度的主要对象是未来世一切的凡夫(二)

  「善导大师《观念法门》云:

  问曰:今既言弥陀四十八愿摄一切众生得生净土者,未知摄何等众生得生?又是何人保证得生也?

  答曰:即如《观经》说云:佛告韦提:汝今知不?阿弥陀佛去此不远,汝当系念,谛观彼国,净业成者。亦令未来世一切凡夫得生西方极乐国土,今以此经证。但是佛灭后凡夫,乘佛愿力,定得往生,即是证生增上缘。」

  我们早上说到阿弥陀佛的本愿,要救度下劣的凡夫,纵然迷倒自缠的罪恶凡夫也要救度,纵然下劣的凡夫也要救度。但是阿弥陀佛要救度罪恶的生死凡夫,是怜愍凡夫的受苦受难,不忍心凡夫流转六道受苦,所以悲心绝对的救度。但是阿陀佛的教法,和十方诸佛的教法是并无矛盾的。一个善的凡夫和恶的凡夫,虽然同样能够蒙受阿弥陀佛的救度,但是不管善的凡夫念佛或是恶的凡夫念佛,阿弥陀佛都是盼望十方的念佛人断恶修善。

  阿弥陀佛对行善念佛的凡夫,内心感到欣慰。阿弥陀佛对为恶的众生念佛,当然内心就感到难过。所以阿弥陀佛也希望十方念佛人断恶修善,与十方诸佛的教法是不相违背。

  有人说:我就是信阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,吃鱼吃肉念佛,阿弥陀佛同样慈悲平等救度,所以我不必吃素,我就吃鱼吃肉念佛就好了,这样观念对不对?这样不对!阿弥陀佛虽然对吃肉念佛的众生与吃素念佛的众生,同样慈悲救度,但是阿弥陀佛的内心,是希望十方的众生吃素念佛,不是吃肉念佛。

  当你看见众生,想要吃牠身上的肉,起心动念而已,还未将牠杀死吃它身上的肉,你就和他结恶缘了。成佛都要受因缘果报,不要说在凡夫因地的诸位你我。所以因缘果报从因地到果地,都是同样丝毫不爽。所以修学念佛法门,一定要有正确的态度,知见一定要正确,不要邪知邪见。既然阿弥陀佛去此不远,就佛眼圣心来看,佛在看十方无量诸佛国土的一切事物,犹如看掌中的庵摩罗果。庵摩罗果形状像槟榔,印度人手中很喜欢执持庵摩罗果。庵摩罗果食用之后,有去除风寒的效果,所以印度人手中经常执持庵摩罗果。庵摩罗果在手中可以很清楚,看的一清二楚。佛眼就是这么了不起,看无量三千大千世界一切事物,就像是在看手掌中的庵摩罗果。阿弥陀佛、释迦牟尼佛,乃至十方诸佛在看娑婆世界,与西方极乐世界的距离也是非常的近,就像看手掌中的庵摩罗果,是非常的清楚。因此就佛眼来看娑婆世界的因,西方世界的距离是非常的近,这就是阿弥陀佛去此不远的真义。

  再来就事相来说,纵然西方极乐世界距离我们娑婆世界有十万亿的国土,但是我们临终阿弥陀佛现前来接引,是莲台来迎。诸位抬头看看我们道种寺的大佛,佛左手持着莲华,右手垂手,就是要接引我们登上莲台。所以我们将来往生西方极乐世界,是自己开车去的,还是阿弥陀佛莲台来迎?阿弥陀佛莲台来迎!

  在《观经》说,莲华是阿弥陀佛愿力所成就的,而且莲华来接往生西方极乐世界,在《观经》有三、四种的譬喻,都是譬喻非常神速的意思。

  一弹指顷就到了西方极乐世界,所以纵然西方极乐世界在事相上,与我们娑婆世界的距离很远,但是一弹指顷就到了。

  一屈伸臂顷,把你的手弯曲伸直这样一个动作很短暂的时间,我们就到了西方极乐世界,这样速度快不快?很快!

  一举头顷,就是当我们临终阿弥陀佛现前来接引,我们会顶礼阿弥陀佛,顶礼阿弥陀佛头脸接足礼。礼拜下去头抬起来的时候,已经到了西方极乐世界了,这样速度快不快?很快!一弹指顷、一屈伸臂顷、一举头顷、一会儿的工夫,就往生到西方极乐世界,速度非常的快,所以我们往生西方极乐世界是非常的快,因此阿弥陀佛与我们事实上并不远。

  再来我们念佛的时候,阿弥陀佛光明护佑,事实上阿弥陀佛随时在我们的身边护佑我们。在《十往生经》上说,念佛人虔诚念佛,阿弥陀佛派二十五位大菩萨日夜拥护。

  赞佛偈说:

  光中化佛无数亿

  化菩萨众亦无边

  阿弥陀佛化佛化菩萨,护佑念佛人,使我们日夜被佛菩萨护佑,所以我们时时都与阿弥陀佛在一起,只是我们的凡夫障眼不能亲眼目睹而已。所以阿弥陀佛与我们心的距离不远,而且你如果是一个很有心,要往生西方极乐世界而念佛的净业行者,你一定和信愿一样的心境:身在娑婆、心在极乐!

  诸位菩萨,你我有心要往生西方极乐世界,我们这个身体活在人世,但是我们的心在西方极乐世界,对不对?对!你在人间虽然随缘,过着五欲的生活,你的心可以安住在西方极乐世界。身在娑婆、心在极乐,这是你能够做到的,对不对?对。只要你有心,要往生西方极乐世界。诸位菩萨!你有心吗?有!有什么心?有要去西方极乐世界的决心吗?有!很好!

  如果现在阿弥陀佛就马上要迎接你,往生西方极乐世界,你有要马上就生吗?有没有?有。也许你今天回到我们道种寺,听经闻法念佛共修,你家的人并不知道你这时候就往生西方极乐世界,家里的人都没有交代一声,这样你会放心吗?会不会?会放心!这时候马上就往生西方极乐世界,如果这时候往生西方极乐世界,和一个礼拜后往生西方极乐世界,通通都会往生西方极乐世界,那你要这时候就往生,还是一个礼拜后往生?来,这时候要往生的人请举手!几乎大家都举手。好好好请放下,请放下!再让你一个礼拜回去准备一下,你不要吗?不必!实在很难得,我跟你们鼓掌赞叹!

  要记得念佛的要领:先往生西方极乐世界再说!没有比往生西方极乐世界还重要的事情。不过你会说:信愿师父,如果不回去向子女交代一下,他们也不知道我去哪里,心里一定会担心说:妈妈怎么会去道种寺听经,听到死掉了?这样就不好了!

  如果你有这份担心,我仍然要告诉你,先往生西方极乐世界再说。等到你往生西方极乐世界,你有神通、有慈悲、有智慧、有道力,你就能够跟你的子女说:妈妈已经往生西方极乐世界了!

  现一个菩萨身相给他们看,子女就会肯相信了。佛菩萨有这份能力对不对?对。

  所以人生的一切,因为有一句佛号六字南无阿弥陀佛而圆满。人生如果没有这句佛号南无阿弥陀佛,人生是黑白的。人生如果有这句佛号南无阿弥陀佛,人生是彩色的!诸位菩萨你的人生是黑白的,还是彩色的?彩色的!这样你的人生有这句佛号,你就多采多姿了。

  「汝当系念,谛观彼国,净业成者。」

  这段经文是世尊跟韦提希夫人说,要系念谛观西方极乐国土的阿弥陀佛。净业成者就是指阿弥陀佛,因为成佛是由清净之业所成就的。早上我们住持上德下清法师也有跟大家说明,念佛往生西方极乐世界是带业往生的道理。带业往生这个名相,有很多解释的意思,就往生之因而言,我们是带净业往生西方极乐世界。就因缘果报而言,确实就是如此:净业能招感净果,恶业能招感恶果,善业能招感善果。所以作恶会受苦报,行善会受福报,念佛会受成佛的果报,所以我们念佛的行人叫做净业行者。

  念南无阿弥陀佛,就是造作清净的业,业就是造作的意思,净就是清净。造作清净之因,当然是往生西方极乐界的修因。所以造业要造什么业?造净业、造善业,千万不要造恶业、不要造罪业,念佛就是造净业,净业成就了成佛了。

  将来我们念佛圆满成就道业,成就妙音如来。在《大宝积经》无量寿如来会,世尊为我们念佛人授记,我们将来念佛往生到西方极乐世界,到他方世界上供诸佛下化众生,你我同样成佛的佛号,都叫做妙音如来。在《阿弥陀经》六方诸佛,东方举出四、五位佛号,其中有一位佛叫做妙音佛,我们将来的佛号与妙音佛同名同号。所以诸位未来的妙音佛,你这时候在因地凡夫念阿弥陀佛的圣号,将来成就妙音佛,这样你就是净业成者。现在还没成就,现在还在因地还凡夫身,将来到了西方果地成就妙音如来,这样就是净业成就了。所以要好好念佛知不知道?知道。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net