如何用手机方便访问本站

信愿法师:阿弥陀佛要救度的主要对象是未来世一切的凡夫(一)


 2018/11/30    下载DOC文档    

  下午我们再继续来探讨《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了十六段文,下面从第十七段文接下去看,请大家看讲义第四页。第十七段文仍然是善导大师在《观念法门》所开示的法语,仍然是在说明乘阿弥陀佛的愿力念佛一定往生西方极乐世界的道理。这段文是《观念法门》所设的一个问答,首先信愿将全文读一遍,让诸位来对照一下。

  「善导大师《观念法门》云:

  问曰:今既言弥陀四十八愿摄一切众生得生净土者,未知摄何等众生得生?又是何人保证得生也?

  答曰:即如《观经》说云:佛告韦提:汝今知不?阿弥陀佛去此不远,汝当系念,谛观彼国,净业成者。亦令未来世一切凡夫得生西方极乐国土,今以此经证。但是佛灭后凡夫,乘佛愿力,定得往生,即是证生增上缘。」

  这个问答是说明阿弥陀佛的愿力,是众生往生西方极乐世界的保证。问问的真好,答答的更好,善导大师确实非常有学问。先看问的部分:

  「今既言弥陀四十八愿,摄一切众生」。这两句话就是说,阿弥陀佛的四十八愿所要救度的对象是一切众生。请问诸位菩萨:一切众生有包括你吗?有。一切众生当然包括你!如果一切众生不包括你,纵然你一天佛号念十万声,也不能往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛发四十八条大愿,最主要要救度的对象,是十方众生之中的凡夫。以六凡众生为主要救度的对象,因为十方的众生有凡夫有圣人,所以救凡夫为本兼救圣人。所以我们知道阿弥陀佛发愿的本意,当然内心就会安心念佛。既然十方众生是阿弥陀佛发愿要救度的对象,是以救度凡夫为本,那么我是凡夫,念阿弥陀佛的圣号,当然能够往生西方极乐世界。

  「四十八愿度一切众生得生西方净土,未知是度化何等众生得生」?问题的第一先问出阿弥陀佛要度的众生是什么众生?又是何人保证得生?什么人保证一定会往生?所以这个设问实在设问的真好,我们也很想要知道答案。如果我们不是阿弥陀佛发愿救度的对象,如果没有人能够保证我们念佛一定会往生,当然我们念佛的心中,就会充满了担心与顾虑。来看答案:

  「答曰:即如《观经》说云」,引用《观经》的经文,来回答提问的问题,这是以经文做佐证,举出佛言才能使一切众生信服。所以我们相信善导大师所开示的法语,也就等于相信世尊所开示的法语。这段《观经》的经文,虽然善导大师是引用原文,但是并非一句一字照原文摘录,其中有好几句的原文,善导大师并无摘录出来,但是大意是完全一样并无影响。这段《观经》的经文,也很值得诸位菩萨你我大家好好的探讨了解、依教奉行。

  「佛告韦提:汝今知不?阿弥陀佛,去此不远,汝当系念,谛观彼国,净业成者,亦令未来世一切凡夫,得生西方极乐世界。」

  从《观经》这段经文,我们可以明白阿弥陀佛距离我们并不远。阿弥陀佛要救度的主要对象,是未来世一切凡夫。我们可以知道这两种的道理,所以我们了解这两种的道理之后,心中就会觉得很放心。因为阿弥陀佛距离我们并不远,而且阿弥陀佛要救度的,是未来世一切的凡夫。诸位菩萨,如果你是佛菩萨乘愿再来,就另当别论。如果你是随业流转来人间,出生做人的凡夫,那么你也不必担心,因为阿弥陀佛发愿要救度的主要对象,就是你我这样的凡夫。

  既然我们从《观经》的经文,明白阿弥陀佛发愿所要救度的主要对象是一切凡夫。那么凡夫就是会打妄想,凡夫就是有业障,凡夫就是会分别,凡夫就是有无明,凡夫就是会执着,那救度这样的凡夫,阿弥陀佛的名号,是不是有能力救度得了?这个问题阿弥陀佛一定要思惟到。所以阿弥陀佛因地的法藏菩萨,五劫的思惟要救度一切凡夫,那所成就的名号,如果没有能力救度凡夫,那四十八条大愿并不能圆满成就,法藏菩萨便不能成佛。所以法藏菩萨要成佛,一个先决条件就是十方一切凡夫念佛,念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就有能力救度得了往生西方。法藏菩萨才能成就四十八愿,才能成就西方极乐世界,才能成就阿弥陀佛,对不对?对!法藏菩萨成佛了吗?成佛了。记载在《无量寿经》,记载在《阿弥陀经》。

  《阿弥陀经》说:[阿弥陀佛成佛以来于今十劫]。那换一句话来说,法藏菩萨成佛了,所以四十八条大愿的每一愿已经圆满成就了。西方极乐世界依正庄严,也已经圆满成就了。法藏菩萨成佛,佛号南无阿弥陀佛,所以佛号南无阿弥陀佛就有了愿力,有救度十方凡夫念佛,往生西方极乐世界的力量。

  所以诸位菩萨,如果这句佛号南无阿弥陀佛,救度你念佛人,在念佛当下打妄想,还一样有力量救你到西方极乐世界。你在念佛打妄想,内心需要担心吗?不需要!内心需要顾虑吗?不需要!所以你如果了解净土教理,心中就能安心念佛。

  [佛告韦提],世尊跟韦提希夫人所开示的法语,就是等于跟诸位你我所开示的法语。韦提希夫人是摩竭陀国的皇后,因为受到逆子阿阇世太子的忤逆,被关在皇宫内院,内心非常的忧愁。所以遥向灵山顶礼世尊。世尊有神通,在灵山演讲《法华经》,知道摩竭陀国发生人伦悲剧。因此世尊停止在灵山演讲《法华经》,到了摩竭陀国的皇宫,为韦提希夫人演说《观经》一部十六教法。这段世尊对韦提希夫人所开示的经文,也是对我们的开示,我们可以好好依教奉行。

  [汝今知不],这句话是世尊问韦提希夫人,你的心中知不知道,阿弥陀佛去此不远,阿弥陀佛距离我们娑婆人间并不远。从《阿弥陀经》的经文,我们可以知道西方极乐世界,距离我们这个娑婆世界,有十万亿的国土之远。从事相距离来看就非常的远,为何在《观经》世尊跟韦提希夫人说,阿弥陀佛距离我们并不远?

  《阿弥陀经》说西方极乐世界,距离我们娑婆世界十万亿佛土,《观经》说阿弥陀佛去此不远,这样两部经所说的道理有矛盾吗?没有矛盾!因为《阿弥陀经》是就凡眼距离而言,《观经》是就佛眼距离而言,佛眼所见的距离,与凡眼所见的距离大不相同。我们凡夫因为只有肉眼,没有天眼、没有法眼、没有慧眼也没有佛眼,佛是五眼圆满具足。天人有天眼、阿罗汉有慧眼、菩萨有法眼、佛陀有佛眼,我们凡夫只有肉眼。肉眼的视力最差,眼睛前面如果有一张纸遮住,就看不见前面的东西了。因为我们凡夫肉眼不能亲见西方极乐世界依正庄严,所以心中对西方极乐世界会怀疑,对阿弥陀佛会怀疑。

  如果我们的眼睛能够像佛菩萨,亲见西方极乐世界依正庄严,那我们绝对会很喜欢念佛。当我们看见西方极乐世界,大地是黄金铺地光明一片,我们的心中一定法喜充满,就很想要往生西方极乐世界。有的是在人间念佛往生到西方极乐世界,我们看到就会非常有兴趣念佛,可惜我们的凡夫肉眼,看不见佛菩萨的真身妙相,看不见庄严的西方佛国。所以世尊在《阿弥陀经》正宗分的经文,一开始就跟我们说这段话:

  「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。」

  有世界这个「有」字,有佛这个「有」字,都是世尊的佛眼亲见说出来的。释迦世尊会骗我们吗?不会!有西方净土、有阿弥陀佛、有依报、有正报,是世尊跟我们说的。世尊所说的话叫做圣言量,与真相、事实相符,所以我们相信世尊的话,我们当然念佛求生西方极乐世界。世尊跟我们说[阿弥陀佛去此不远],当然在《观经》说的,和在《阿弥陀经》说的绝对不会矛盾。任何大乘小乘的经典,任何两本经拿来融会贯通互相对照,你会发觉世尊所说的道理是一体圆融,绝对不会互相矛盾。不会说《观经》和《阿弥陀经》矛盾;不会说大乘经典与小乘经典矛盾;不会说显教经典与密教经典矛盾,绝对不会!

  我们身为佛弟子,对佛经的接受是要全面性、普遍性、一致性。也就是相信净土的经典道理,也要相信圣道经典的道理。不是说我修学净土法门,净土法门的道理我相信,净土法门以外其他法门的道理我就不相信,这样对不对?这样不对!我们身为佛弟子,所思所想、所言所语、所修所行都要和世尊所说的任何道理相应。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net