如何用手机方便访问本站

别跟自己“过”不去星云大师教你让生活充满禅机


 2018/11/29    下载DOC文档    

  一般人在日常生活里,几乎都是被别人牵着鼻子走,失去了自主性。因为别人一句话,左右了自己的喜怒,哪里有自我?因为别人一个眼神,影响着自己的情绪,哪里能自在?甚至久远以前的一句话,为何老在心中“过”不去?那就是因为生活中没有禅。

  有了禅,可以把我们的烦恼妄想止于无形;一句难堪的言语、一个尴尬的动作、一段不悦的往事,在禅的洒脱、幽默、勘破、逍遥之中,一切都会烟消云散。

  因此,如何让生活中充满禅机,

  有四点:

  第一,应对要讲禅话

  有的人不管走到哪里,都像一阵春风,能让沉寂的大地复苏,能让冷漠的心灵活络。

  究其原因,主要是因为他讲话幽默、机智、风趣,能够带给人欢喜、信心、希望,这就是禅话。因此,我们和人应对,除了注重应有的礼貌以外,还要讲一些禅话,也就是讲一点慈悲的语言,讲一点给人欢喜的语言,讲一点真、善、美的语言,千万不要让自己讲出来的话粗俗不堪,那就不是禅话了。

  第二,来往要听禅音

  有一些人闲来无事,专门好打听别人的隐私、好传是非、好听一些闲言碎语,让自己成为是非之人,实在可惜。其实世间诸法,都是对待之法,如来去、上下、有无、生灭、大小、内外、善恶、好坏等。我们妄心,终日就在这些对待法上起种种分别,时而这样,时而那般。若能心不随意转,则“只手之声”,皆美妙无比,这就是禅音。

  第三,工作要做禅事

  人每天少不了要工作,工作就是要做事情,我们要做什么事情呢?要做禅事!诸如有利于国家、社会、大众的事情,就叫作禅事;乃至禅门里,“搬柴运水无非是禅”;吃饭、睡觉也都是禅。只要能自利利他、自觉觉人、自度度人的事情,都是禅事。

  第四,修行要用禅心

  人,应该要有宗教信仰,有信仰才有目标,有信仰心中才有主。不过更重要的,每个人都要有自己的修行。如何修行?就是要有一颗禅心。禅心就是包容的心,禅心就是平等的心,禅心就是感恩的心,禅心就是自我要求、自我惭愧的心。一个人能用禅心去体会世间人生,将我们的菩提心、般若心、禅心参究出来,人生才会更加美好。

  禅,没有形式,没有语言,更没有文字,其中奥妙不便说破,端看个人心领神会,心心相印。但只要一心参禅,必可净化人心,找到自我。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net