如何用手机方便访问本站

信愿法师:众生得生西方皆乘弥陀佛大愿业力为增上缘(二)


 2018/11/28    下载DOC文档    

  【往生仗佛力】众生得生西方皆乘弥陀佛大愿业力为增上缘(二)

  四十八愿的因愿文叙述最详尽在《无量寿经》,所以善导大师才会说,如《无量寿经》四十八愿中说佛言,在此所说的佛言,就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨,也就是古佛所誓发的愿力。

  若我成佛十方众生

  愿生我国称我名字

  下至十声乘我愿力

  若不生者不取正觉

  善导大师在《观念法门》所说的第十八愿,与法藏菩萨所发的第十八愿文字相差不多。第十八愿因愿文,法藏菩萨誓言说:

  设我得佛十方众生

  至心信乐欲生我国乃至十念

  若不生者不取正觉

  在《观念法门》善导大师加一句话「乘我愿力」,所以下至十声的念佛,就是乘阿弥陀佛的愿力。乘阿弥陀佛的愿力,得到什么果报呢?当然就是往生西方极乐世界,了办生死成就菩提。前面二河白道喻的疏文说:

  「乘彼愿力之道,舍命以后得生彼国。」

  在此善导大师在《观念法门》说:

  「乘我愿力,若不生者,不取正觉。」

  所以第十八愿的念佛,就是乘阿弥陀佛愿力的念佛,仰仗佛力,念佛往生西方极乐世界。因此从善导大师在《观念法门》所说的这段法语,我们可以明白往生西方极乐世界,是仰仗自力还是仰仗愿力?仰仗愿力。愿力也叫做本愿力,也叫做慈力,也叫做本愿力,名词不同意思相同。所以念南无阿弥陀佛,就是仰仗阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界。这样的话善导大师再三重复的说,使我们的心中无限的安慰与放心。因为仰仗阿弥陀佛的愿力,就能往生西方极乐世界。

  善导大师在《观念法门》对第十八愿所开示的法语,实在对我们非常的重要,也带给我们无限的信心。为了加深大家的印象,请大家跟着信愿来读一遍,好不好?

  若我成佛十方众生

  愿生我国称我名字

  下至十声乘我愿力

  若不生者不取正觉

  善导大师所开示的第十八愿的意思,诸位在做早课做晚课的时候,多读几遍好不好?而且依教奉行好不好?你如果肯照善导大师开示的法语奉行念佛,我告诉你,你往生西方极乐世界是一定的。善导大师说称我名字下至十声,在口业的念佛叫做称名,如果用「称」这个字,就表示念佛是口业的称念。如果用「念」这个字,除了有可能是意业的念佛以外,也有可能是口业的念佛。所以善导大师非常的慈悲,将第十八愿的修行就是称名说的非常的露骨。既然用「称」这个字,下面还有一个「声」,声就是音声,那就表示念佛是口业称念出声南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这样的称名就是乘阿弥陀佛的愿力。

  所以净土法门非常简单修行,别说诸位菩萨,就算一位三岁的孩子也会念佛。乘阿弥陀佛的愿力,当然就被阿弥陀佛“若不生者,不取正觉”绝对的救度,一定往生西方极乐世界,对不对?对。

  「此即是愿往生行人命欲终时,愿力摄得往生。」

  故名摄生增上缘,说的实在太好了,善导大师确实有智慧。「愿往生行人」这句话说的非常的好,有想要往生西方极乐世界的念佛人。诸位菩萨,有想要往生西方极乐世界的人请鼓掌!你的心中想要往生西方极乐世界,是真的吗?真的。有决定吗?有,有下定决心这生一定要往生西方极乐世吗?有。如果给你五千万,条件就是不可以发愿求生西方极乐世界你要吗?五千万你不要?不要,五亿万你要吗?不要,不要那你要什么?要往生,要往生西方极乐世界,对不对?对!很好。什么都不要,就是要往生西方极乐世界,那你就做到善导大师在《观念法门》所说的愿往生行人。

  [命欲终时]这句话,是指这个愿往生行人,断气了没有?还没有。还没有叫做命欲终时,那表示是当生不是来生,对不对?对。所以命欲终时的时态要了解,命欲终时就是这位愿往生行人,还没断气的时候[愿力摄得往生]。这句话将他力的思想说的非常的简单明白,一句话就让我们了解,原来我们会往生西方极乐世界,是阿弥陀佛的摄取,对不对?对。这样要跟什么人感恩?跟阿弥陀佛感恩,鼓掌感恩!

  所以我们的念佛变成感恩行,所以我们新建的念佛堂,叫做报恩念佛堂。我们住持上德下清法师,念佛堂取为报恩念佛堂,实在取的真好。念佛报答阿弥陀佛的大恩大德,阿弥陀佛对我们有什么大恩大德?阿弥陀佛发愿修行,成就这句佛号让我们称念,而且在我们临终还亲自接引我们往生方极乐世界,为我们建立清净、庄严、微妙、殊胜、快乐的西方极乐世界,也不要我们的任何一毛钱,没条件将我们接引回到西方极乐世界,过着幸福、美满、快乐的日子。阿弥陀佛接引我们回到西方极乐世界成菩萨乃至成佛,不会使我们继续沉沦六道的苦海,这样如此的大恩大德,实在非常的广大,对不对?对,再一次跟阿弥陀佛感恩!

  但是报恩不是嘴巴说说而已,要实际行动,念佛迈向西方极乐世界,阿弥陀佛内心最欣慰。犹如今天新春正月初六,诸位菩萨回到我们道种寺,听经闻法念佛拜佛,我们住持上德下清法师心中最欢喜对不对?对。

  当有一天你回到西方极乐世界,西方极乐世界阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,看见你也会很欢喜。就是二河白道喻所说的,[与佛相见庆喜何极]。如果有一天信愿比大家还早往生西方极乐世界,将来你业谢娑婆,神登极乐的因缘成熟了,我会随阿弥陀佛现前来迎接你,回归西方极乐世界。当你看见阿弥陀佛,心情会欢喜吗?会。当你看见观世音菩萨,心情会欢喜吗?会。当你看见大势至菩萨,心情会欢喜吗?会。当你看见信愿,心情会欢喜吗?会,一定的道理。

  所以诸位菩萨,我们大家好好来念佛,乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,报答阿弥陀佛发愿修行,要救度我们的大恩大德,好不好?好,好的人请鼓掌!

  又此经上卷云:

  「若有众生,得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿等业力为增上缘,即为证也,亦是摄生增上缘。」

  这段法语也是善导大师引用《无量寿经》经文的大意,说明摄生增上缘的道理。此经就是指《无量寿经》,《无量寿经》有两卷,就是上卷与下卷,这段法语的大意是出自上卷。

  「若有众生,得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿等业力为增上缘。」

  这段法语说出众生往生阿弥陀佛的国土,都是乘阿弥陀佛的大愿、大业、大力为增上缘。简单三两句话,善导大师就将我们往生的道理说出来。很多人对往生西方极乐世界的道理是不甚了解,也许会认为是自己修行的很有道德、很有涵养、很有功德而往生,其实往生是在阿弥陀佛大愿业力绝对的救度。“皆”这个字显示出每一个,仰仗阿弥陀佛愿力的人修行,都一定往生西方极乐世界。也就是延寿大师在禅净四料简所说的「无禅有净土,万修万人去」,一万个人念佛一万个人往生西方极乐世界。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net