如何用手机方便访问本站

宏圆法师:《普贤行愿品》普皆回向之三


 2018/11/24    下载DOC文档    

   宏圆法师:《普贤行愿品》普皆回向之三

  我们再来看这一段经文的第二层意义,代众生苦。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。

  众生自无始以来,由于贪嗔痴烦恼的驱动,造作恶业,恶业越积越多,到了业力成熟之时,就会感得极重的苦果。或堕入畜生道,或者堕入饿鬼道,或者堕入地狱,甚至是无间地狱,受无量苦。菩萨慈悲,悲悯众生,不仅将自己所修功德回向众生,而且还发心代众生受苦,令众生因菩萨功德悉得解脱,究竟成就无上菩提之乐。

  可能有人就会心生疑惑,佛法常说自作自受这是因果的必然,众生造了恶业当然要受苦,而菩萨没有造业,怎么会代众生苦呢?清凉国师从七个方面来解释。

  第一是起大悲心。菩萨见众生造诸恶业,受种种苦,生大悲心,愿处恶道,代众生苦。比如《八大人觉经》中说“愿代众生受无量苦”,这是发大悲心代受。我们现在是处在凡夫地,在事上我们没有能力来代,虽然在事上我们还做不到处恶道中来代众生受苦,但是发起来这个大慈悲心,这样能够增上成佛的资粮,来伏断我执。也就是现在我们虽然不能用神通变化,处恶道中去帮助众生,但是只要我们有了这个心了,有了这个慈悲的心了,有了这个心量了,我们就能作为我们成佛的资粮,能够伏断我执。

  第二是修苦行。菩萨为利益众生,修种种的苦行,而且菩萨因为修行,得胜妙三业,能为众生作增上缘。我们看,修苦行的这些比丘们、法师们,在路上按照佛的戒律,日中一食,三步一拜,去托钵去拜山。这样能够受化种种的众生,叫他们知道佛法的高贵、真理的存在,以菩萨种种的苦行,这样来代众生苦。

  第三、留微惑。菩萨已经成就自利,断惑证真,菩萨已经成就功德,但是为了救度众生,故意保留烦恼而不断除,在六道中受生,为众生说法,使他们不造业,自然也不受苦,所以称为代受,这是留微惑。留微惑的目的,不是自己不能断证,立刻就可以断证了,但是他们要生慈悲心,为了度化众生,他们要作梦中佛事。

  第四、自舍命。菩萨能知有人必作无间罪业,将会受大苦果,如果没有其他办法、没有其他的方便来阻止此人的恶行,只有断其性命,才能让他不造恶因,免受地狱之苦。在这种情况下,菩萨宁可自己来承担杀业,受堕落恶道之苦,这称为代受。

  《报恩经》中说:“菩萨知恩报恩,修大方便,利益众生,应识随宜,显示方便。”经中也讲了一个公案,在过去无畏王如来灭后,正法之中,还是无畏王正法的时候,有一个婆罗门子,聪明机智,受持五戒。他因为有事情,同五百人结伴远行,当走到险路的时候,有五百群贼、土匪要来劫持他们。这五百土匪中,有一个人与这个婆罗门子曾经是好友,他知道这五百人将要被害的人中有他的好友,他就偷偷的来告诉这个婆罗门子。他说夜里会有群贼,我们这些土匪会来打劫你们,会要你们的性命,你们赶紧离开这里,别告诉你的同伴,你赶紧离开。婆罗门子心想,我要告诉了我的同伴,我的同伴肯定会害死这个土匪的,这样就会造作杀业,他的这五百同伴就会堕落恶道;如果不说,他自己先走了,又怕这五百个土匪害死他的同伴,这些群贼、这五百土匪也是要受恶道苦报的。想到这里,婆罗门子就把他昔日的同伴这个土匪给杀了,他宁可自己受三恶道的果报,然后他就告诉了他的同伴们。他的同伴们就问他,你为什么要杀人?为什么要作恶?婆罗门子就把这个事情的来龙去脉,告诉了他的同伴们,他的同伴们听了以后,知道他能为了发起菩提心,不让他们堕落,非常的受感动,都发起了菩提心。这些土匪们知道了这个事情以后,也都发起了菩提心,这个就是自舍命。

  第五是由于初愿。菩萨从初发心时,就愿为众生受苦,所以到愿力成熟时,常处于恶道救拔受苦众生。比如地藏菩萨发愿,他在无量劫前就发愿,地狱不空誓不成佛,一直到现在,他所度化的众生,成佛的,已经不可思不可量不可说。经中看,文殊菩萨以神通智慧力都说不能尽,他所度化的众生成佛。而地藏菩萨还在坚守着初愿,地狱不空誓不成佛。

  又比如世尊在因地行菩萨道时,受生为一条大鱼,这个鱼身长一里多。海边有一个国家,遇到干旱之年颗粒不收,人们饥饿难忍,互相残食,人吃人。大鱼见了非常的难过,他就想用自己的身体,来消除众生的饥饿之苦,于是大鱼就游到岸边,搁浅在沙滩上。大家见了,就成群结伙的来割他的肉充饥,大鱼身上的肉割了又长,长了又割,几个月下来,这个大鱼还是活着,鱼肉还在不停的长来供给人们。天神见了于心不忍,他来到大鱼跟前说,几个月来,你忍受着割肉的痛苦,怎么受得了呢,为什么不早些结束痛苦,来结束自己的生命呢?来摆脱割肉的剧苦呢?大鱼说,我如果死了,人们还是要互相吞吃的,我不忍心看到人吃人的惨剧。天神听了非常的感动,赞叹说,菩萨的大慈大悲之心是别人难以企及的,你以后必定成佛来度化我等苦恼众生。又比如,佛放光加被令众生离苦,这些都属于由于初愿,代众生苦。

  第六是同一真如性。菩萨的大愿和众生所受的苦报,都是同一真如本性。菩萨以具真如本性,而生起的这个大愿,潜入到真如性具的苦报当中悲心救苦,称为代受。就是说,菩萨和一切众生的真如本性都是同一的,都是平等的,所以代众生受苦。

  第七是法界身。菩萨证得实相理体,以法界为身,与一切的众生自他无二,众生受苦即是菩萨受苦,所以称为代众生苦。

  以上我们讲的菩萨代众生苦的七种,第一种是起大悲,这个只是意乐,也就是菩萨发心代众生苦;第二种修苦行和第三种留微惑是代众生苦的助缘;自舍命代众生苦,还有由于初愿、初发心的时候就愿代众生苦,这个是真实代受;最后两种同一真性,和平等法界身是称合法界理体的观照。由上论述可知,菩萨是决定可以代众生苦的。

  那讲到这里,可能就有人又要问了,既然菩萨能代众生苦,为什么还有这么多的众生在受苦呢?

  清凉大师说:“然约,有缘方能代尔。”意思是说,你要与菩萨有缘,也就是说有缘的众生,菩萨才能代其受苦。在《华严疏钞》中还有另外两种含义:第一是业有定业和不定业,就是不定业可以代,定业不可以代受;第二种如果受苦时,对众生有益,菩萨就会让众生受一些有益的苦,这样才能让他真正的离苦得乐。

  就像我们父母教育孩子,孩子犯了错以后,必须要施以一定的惩罚的,让他知道会有什么恶果,这样他也就不会再犯错了。再比如父母疼爱孩子,但是父母为了孩子的茁壮健康成长,也会把孩子教给一些严厉的老师来管教,老师的严厉,这样能帮助孩子将来可以健康成长。由此可知,虽然菩萨愿以平等心代一切众生受苦,但是因为由于众生无缘,或者为了众生能吃一些有益的苦,也就是说,能吃苦而能受益,所以现实世界仍有无量的受苦众生。

  --------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义

   宏圆法师:《普贤行愿品》普皆回向之三

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net