如何用手机方便访问本站

宏圆法师:《普贤行愿品》普皆回向之二


 2018/11/24    下载DOC文档    

   宏圆法师:《普贤行愿品》普皆回向之二

  我们前面讲过,回向就是将自己所修的功德回向三处:众生、菩提、实际理体,在下面的经文中就具体的说明了这三种回向,具足了这三种回向。

  皆悉回向,尽法界虚空界一切众生。

  这是回向众生。菩萨发心重在利益众生,菩萨见众生在生死苦海中受种种痛苦的逼迫,感同身受,愿将自己所修的功德毫无保留的,回向给尽法界虚空界一切众生,这是回向众生。

  愿令众生常得安乐,无诸病苦 ,欲行恶法,皆悉不成,所修善业,皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路,若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。

  这是回向菩提。这段经文中含有两层意思:第一层是愿众生断恶修善,离苦得乐;第二层意思是愿代众生苦,令众生究竟成就无上菩提。

  我们先看第一层的意思。愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法,皆悉不成,所修善业,皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。

  这是愿众生断恶修善,离苦得乐。回向必然皆发愿,就是说回向当中必须含有发愿,发愿也是回向的意思,所以必须是连带而起。比如我们诵经回向给自己的亲人,回向的时候也要发愿令亲人得生净土、离苦得乐等等,回向也兼发愿。

  愿令众生常得安乐,无诸病苦。这里的众生是指的尽虚空遍法界的一切众生,非常的广大,可以说是横遍十方。常得安乐,我们看这个常,这是竖穷三际,所以普贤行愿的回向心是非常之广大的。无诸病苦,病苦分为身病和心病。在上一节课我们也讲过病苦,在《大涅槃经》中也讲到病谓四大毒蛇互不调适,亦有两种:一者身病,二者心病。

  身病有五:一者因水、二者因风、三者因热、四者杂病、五者客病,客病有四:一者非分强作、二者忘误堕落、三者刀杖瓦石、四者鬼魅所著。

  心病亦有四种:一者踊跃、二者恐怖、三者忧愁、四者愚痴。以上这段经文是对众生病苦的分类,如果详细的来说每一种病,那就不计其数了。菩萨为了让众生永离各种病苦的折磨,将自己所修的功德毫无保留的、无条件的回向给尽虚空遍法界一切的众生,愿他们能常得安乐。

  我们在平时,见到自己的亲人被病痛所折磨,心里非常的痛苦,心如刀绞,我们用刀绞来形容。我们学佛的居士,就能发心的来为亲人诵经、念佛、放生、回向,让他们早日恢复健康,但是对其他的众生,就不会生起这样的迫切的心来。我们现在修行普贤行愿,就要把这种对亲人的悲心扩展到一切众生,精进修行,并且将自己所修的功德,回向给法界一切众生,愿他们常得安乐。

  也遇到过诵经回向给别人的,我们的居士也有很多,诵经回向给我们的居士的,但是这种心量不是这种平等心的,还是量是非常小的。师父遇到过诵经给冤亲债主的,我在别的寺院做住持的时候,我还没去以前,寺院没有管理好,到我接的这个中间空档期的时候没人住持。有两拨居士,这也是佛教里的笑话吧,大家听听,知道也就行了。两拨居士,两拨老年妇女闹矛盾,矛盾闹到什么程度呢,一家的儿女参与了。参与以后,把这个老居士给打了,这个老居士也非常的有智慧,是世间的世智聪辨,被打了,跑到医院住着,不肯出来。打人的居士家一看这下麻烦了,要破财了,怎么办呢?她就跑到被打的居士病房门口,给她读《地藏经》回向给她,让她业障消除别讹人。世间法来说,别有业障别讹人。这也是将功德回向给众生,所以我们都把佛法也都用上了,但是用的确实有点悲凄了。不是这样的,我们要学习普贤大愿,将自己所修的功德,用大慈悲心、没有执著、平等心回向给法界一切众生,愿他们常得安乐。正如《华严经》中所说:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”

  欲行恶法,皆悉不成。众生由于贪嗔痴烦恼的推动,心中常想造诸恶业,现在由于菩萨将自己所修的一切功德回向给众生,这种功德之力,就能让众生打消作恶的念头,使得恶事没有结果、没有成就。

  这种事我们生活中也遇到很多,好多学佛的居士遇到过即将要造恶业的时候,突然不知道什么样的一个因缘,这个恶业就没有圆成,最后也就是说躲过了这个恶业。我们都会有这种感触的,所以说欲行恶法皆悉不成,这是菩萨将自己所修的功德回向给众生,让众生不造恶业。

  所修善业,皆速成就。善业就是指五戒十善、六度万行种种功德事。众生由于受惑业的牵引,修持各种善业是很难圆成的,很难成就的。就像我们没学佛以前,我们说物以类聚人以群分,我们所遇到的都是我们的心所招感来的。我们没学佛以前所遇到的,都是不好的事情,都是不好的众生。不是分别,我们这从现象上来说这种问题的,都是这么一种状况。想遇到好的、想遇到雷锋,我们总是遇不到的;即使遇到我们也不肯去学习,我们也感触不到。这是由于我们的自身的功德少而障碍重。现在我们精进学佛了,精进努力了,就能感得菩萨的加持,这里面说,菩萨将所有的功德回向法界一切众生,使我们的善业的力量增加。我们想想,我们现在所面对的都是同参道友,都是和我们一起想发心学佛、想发心利益众生、想发心修种种功德的这么个因缘,所以善业很快就可以圆满成就。

  关闭一切诸恶趣门。诸恶趣就是地狱、饿鬼、畜生这三恶趣。众生所造恶业,就是打开恶趣大门的钥匙,现在众生受到菩萨回向功德的加持,作恶不成,善业成就,自然不会再堕入三恶道受苦,所以说关闭一切诸恶趣门。

  开示人天涅槃正路。菩萨的回向功德,使得众生作恶不成,善业成就,为众生关闭了一切诸恶趣门,开启了指示人天正路,涅槃解脱大道,众生踏上光明大道,就能一步步的,按照人天涅槃的正路前进,最终成就无上菩提之果。

  --------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义

   宏圆法师:《普贤行愿品》普皆回向之二

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net