如何用手机方便访问本站

宏圆法师:《普贤行愿品》普皆回向之一


 2018/11/24    下载DOC文档    

   宏圆法师:《普贤行愿品》普皆回向之一

  我们今天继续学习《大方广佛华严经•入不思议解脱境界普贤行愿品》。大家请看经文:

  复次善男子,言普皆回向者。

  大家平时也都经常做回向,我们在念完佛之后念回向偈:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”或者我们在念完经的时候,大家一起念愿以此功德,庄严佛净土,念种种的回向。有的人只是随着大家一起念念,但是对于回向真正的意义并不了解。今天我们学习普贤行愿的第十大愿普皆回向,就能帮助我们大家了解回向的意义,明白以后,就能够发起真正的大回向心、大行的心。

  普皆回向,普皆就是收摄前面九种行愿的功德,也就是说,从礼敬诸佛到恒顺众生所有的功德都回向。回是回转;向是趣向,就是回转自己所修的功德趣向三处:第一是向众生,也称为回自向他,是将自己所修一切功德回施法界一切众生,使法界的众生分享自己所有的功德;第二、向佛果菩提,也称为回因向果,是将自己因中所修的一切功德回向无上菩提;第三、向实际理体,也称为回事向理,是将自己所修千差万别的事相功德,回向不生不灭的真如实际理体,也就是回向真如、回向自性叫做实际理体。

  可能有人会认为,把自己辛辛苦苦修来的功德都回向了,自己不就没有功德了吗?曾经有个老居士来找师父,来问“师父,我把我的功德回向一半行不行,我自己再留一半给我自己”。其实这些首先是不明白佛理,其实这也是其心狭小的表现。因为心量狭小,执著所修功德是自己的,这样的心所得的功德就是非常有限的。如果肯把自己修的一切功德,毫无保留的回向众生、回向菩提、回向实际理体,这样的心量,就由小而扩展到无量无边,那么所修的功德也会遍及法界无量无边。

  根据《华严经•十回向品》菩萨回向有十种,这十种回向我们听了不是太好懂,但是大家了解一下,对于扩大心量是有帮助的。

  第一是救护众生、离众生相回向。菩萨修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六波罗蜜,大慈、大悲、大喜、大舍四无量心,修如是等无量的善根救护一切众生,令众生永离三途。菩萨以此所修善根回向众生、回向菩提、回向实际理体,心无所著,称为救护众生、离众生相回向;

  第二、不坏回向。菩萨于诸佛法得不坏信、入真实义、集福德行、行大惠施、修诸功德称为不坏回向;

  第三、等一切佛回向。菩萨随顺过去、现在、未来,一切诸佛修学回向之道时,见一切色境无论美丑善恶,不生爱憎,心得自在,无诸过失,广大清净,欢喜悦乐,离诸忧恼,心意柔软,诸根清凉,菩萨获得如是安乐之时,以此善根回向诸佛,称为等一切佛回向;

  第四、至一切处回向。菩萨广修善根,能令此善根功德之力,遍至三世诸佛如来所,以及一切众生。譬如实际理体遍满十方界,所以称为至一切处回向;

  第五、无尽功德藏回向。菩萨得无尽法善根力,回趣萨婆若海,心净如虚空,不动如大地,因此称为无尽功德藏回向;

  第六、随顺坚固一切善根回向。菩萨以四摄法、四无量心教化众生,坚固不退,称为随顺坚固一切善根回向;

  第七、等心随顺一切众生回向。菩萨增长善根,闭恶趣门,得心自在,以此善根随顺众生,尽未来劫,以平等心布施心无厌倦,称为等心随顺一切众生回向;

  第八、如相回向。菩萨成就念智,安住不动,令诸众生皆得安住诸功德法,以此善根同真如相,回向利益一切众生,称为如相回向;

  第九、无缚无著回向。菩萨不舍一切善根,恭敬合掌,礼拜诸佛,请转法轮,但心无所著。以此无缚无著之心回向大菩提果,称为无缚无著回向;

  第十、法界无尽回向。菩萨具足慈悲,广行布施,饶益众生未曾休息,以此善根回向法界无量佛刹,称为法界无尽回向。这是《大方广佛华严经》当中提到的十回向。

  好,我们看经文:

  从初礼拜乃至随顺所有功德。

  这是说明所回向的善根功德。礼拜是第一行愿的礼敬诸佛,随顺是第九行愿的恒顺众生,乃至就是包括了第一行愿到第九行愿的中间的称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学这九大行愿。也就是说,要将修行前面九大行愿的所有功德悉皆回向,毫无保留。

  --------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义

   宏圆法师:《普贤行愿品》普皆回向之一

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net