如何用手机方便访问本站

仁焕法师:集中精力念佛


 2018/11/23    下载DOC文档    

  问大家,今天是这一周的第几天了?(众答:第五天。)你们这几天念佛有没有效果啊?(众答:有。)下面就用科学原理来说明集中精力念佛能产生效果的道理。

  我们有业障如同被锁住了,想开锁该用什么样的钥匙呢?用对号的钥匙。因为不是所有的钥匙都可以打开这把锁。开锁不在于钥匙大小,也不在于钥匙多少,而在于钥匙是否对号。只要对号,就能非常轻松地打开锁。

  我们人和包括动物在内的一切生命都有一口气。我们这一口气就是一把锁,能打开我们这一把锁的就是“南无阿弥陀佛”。我在几年前就讲过:一句佛号一口气。意思是说,一句佛号,能打开这一口气的锁,等于一句佛号能管好我们这一口气,也能服务好我们这一口气。

  生是一口气,死也是一口气;善是一口气,恶也是一口气;平安是一口气,苦难也是一口气。我们出现问题就是因为自己跟这一口气过不去。简单地讲,我们的好坏都跟这一口气有关。好坏从什么地方来?心。所以佛教讲“修心”。心可以改变这一口气,心好这一口气就好,心不好这一口气就不好。

  佛号能从两方面帮助我们处理这一口气。第一是管理,即清空业障根本;第二是服务,让我们的这一口气具足无量光、无量觉和无量寿。佛号绝对是好的,所以也叫做平安的名号。如同我们每个人都要吃饭,那饭对我们的身体是好还是不好?吃饭本有养命的作用。但是,吃过量了,是不是成为反作用?不吃也不行,否则饿得受不了。怎么吃才对呢?恰到好处就对了。同理,若不用正确的方法念佛也会有问题。

  一口气没有生也没有死,生死的是我们这个身体。有一口气在是活人,没一口气就是死人。这不是迷信,是很自然的科学。同样的,当我们有灵感,却一味说是魔障也不对。今天用科学的原理跟大家解释了,不要再像以前那样,有灵感来了又怕,没有灵感又受不了。

  为什么要求念佛的人做到经典里面讲的“一心不乱”?我看过不少的祖师大德解释一心不乱的作用。其中有两位祖师讲得非常好,一位是善导大师,另一位是莲池大师。这两位大师都讲到:有很多佛,如果我们念很多不同的佛号,心就会乱,惟有专念一尊佛的名号才容易一心不乱。有的人认为一心不乱是念佛三昧,其实,专一不二就叫一心不乱。千佛万佛只管念一尊,这尊佛就能把我们带到终点。

  我过去也杂修,拜的师父特别多,修过禅宗,密宗修得也很复杂,修过莲花部、大圆满、大威德、心中心法等等,结果没有哪一种修法能过关。后来我在生死攸关的时候,不得不专一念佛,才有了作用。说实在话,法修得越多,心就越乱。你们修什么法门我都不反对,但是不要修了这个又修那个,多修是没有作用的。

  请问大家,我们在吃饭的时候,假如手里拿着很多筷子,能用得过来吗?还是用一双筷子就行了吧!现在太多的家庭有离婚的现象,这样也是不好的。男人娶一位妻子就好了,女人嫁一位丈夫就行了。不要早上刚结婚,晚上就离婚,明天又结婚,这样不行啊!

  好东西非常多,只选一个适应自己的、能让自己得到好处的就行了。不管修哪一种法门,只要专一,都有灵感;修得杂,反过来没灵感。大家相信我讲的吗?如果不相信,请问:当你们到车站坐汽车去某个地方,车站的汽车很多,难道你们把所有的车票都买了吗?还是只买直达目的地的一张票呢?所以,不管汽车有多少,想去哪里,买到那里的票就行了。坐飞机也一样,飞机有很多,需要坐哪一趟飞机,买哪一趟的机票就行了。这是一心不乱的表现,不专一则是乱心。

  念头也很关键。用功时我为什么往往要求闭上眼睛?有的人倡导半闭眼,我则做不到半闭,因为我半闭的时候会头晕受不了,所以我就全闭上。禅宗有一句话“闭目养神”。我对这句话的理解是:把眼睛闭上能断掉外在境界的影响。张开眼睛,我们会被外在的境界吸引,从而东张西望,精力就不集中。闭上眼睛,外在的东西跟我无关,心自然就容易安静下来。有的人全部闭上眼睛容易昏睡,往往一闭上眼睛马上就睡着了。平时睡不好的人,用这个方法非常有效。

  在《阿弥陀经》的后面有一句话:“拔除一切业障根本得生净土陀罗尼”。这句话着重给我们介绍两点:第一点,佛号能拔除一切业障根本;第二点,往生咒能拔除一切业障根本。不仅《阿弥陀经》说到佛名号和往生咒有拔业障的作用,《无量寿经》也有介绍极乐世界和佛号的功德。

  所以往生咒也叫拔除业障根本咒。我以前为人皈命念佛以后,若是他们没有改善,我经常会念往生咒。我一念往生咒,他们马上就安眠啦。念佛名号也好,念往生咒也好,精力不集中念一百零八遍比不上精力集中念三遍。祖师大德曾告诉我们,做到精力集中念佛号要闭气念,吸一次气进去就连续念十声佛号再换气。这样就容易达到精力集中念佛的作用。闭气念可以让精力集中,如果精力不集中就容易漏气。

  我为别人皈命念佛时,按照念大悲咒的方式来念“南无阿弥陀佛”(法师示范闭气念佛,十八秒内有十七声。)我以前可以一次闭气念到三十声。但是,这种方法健康人可以用,即将往生的人根本做不到。气都快没有了,还能闭气念佛吗?求往生的人只能一句一句地念佛号,每一句都念完整就算不错了。所以,求往生的人应该一句一句慢慢地念佛号。

  净土法门倡导念佛要有效果。怎样的效果是标准的?保障安全,保障平安。不安全,不平安,说明修学者的心态不对。法门没有问题,佛号绝对慈悲,是我们自己的心没有慈悲。这个地方很关键!当我们用法出现障碍,怀疑法就不对,怀疑自己才对。本来就是人为的问题,法不会有问题,因为慈悲无障碍,惟有我们不够慈悲,才会出现障碍。一切咒语、佛名号、菩萨名号乃至经典,都没有障碍,都是平安的。如果我们在应用时出现障碍和不良的局面,那都是我们自己的方法、心态、念头不对而导致的。

  就像刚才和大家讲的吃饭,吃饭绝对能养命,但,要是吃过量或者不够吃,便有问题了。为什么出家人吃饭时不说话?大家知道吃饭说话为什么不好吗?有的在家人和朋友一起吃饭时讲笑话,粉丝都从鼻孔里飞出来了,好不好啊?所以,吃饭不说话是为了养命。如果在吃东西时说话甚至发脾气等等,会造成吃的东西进到气管里面,若是气管堵住了,人马上就死亡了。所以吃饭时要认真,如果连养命都不认真,就太儿戏了。

  一把锁,用对号的钥匙来打开,就是有用;用不对号的钥匙没有把锁打开,就是无用。我的经验是:用法有效果就是殊胜,用法没有效果则叫魔障。有效果是因为用心用得对,没有效果甚至出现不良局面,是所用的心变成了魔障。希望大家有信心,因为一句佛号绝对是平安的,它一定能让我们的一口气平安。如果我们念佛却没有让自己的一口气平安,说明我们没有为自己的一口气念,到底在为什么念我就无从知道了。

  为什么佛讲“乃至十念,决定必生”?我首先解释决定必生的道理:决定必生就是决定灵感。若心态不对,就没有效果。为自己念,则要把精力集中在这一句佛号上,是我讲的第二个层次微妙的方法。不管修净土宗还是修禅宗,有一个共同点——专注。禅宗讲“观心”,观心就是把精力集中在呼吸上;净土宗念佛的方法在《大势至菩萨念佛圆通章》里说到,如母子互忆。这个道理用在呼吸念佛上,“母”是我们这个身体,“子”就是我们这一口气,大家念佛时都要把精力集中在自己的这一口气上。

  我们不要担忧,不要恐惧,不要挂碍,不要悲观失望,一定要开心快乐地念佛。一旦有恐惧的心,这一口气就变成恐惧的一口气;若是心有挂碍,这一口气就会变成有挂碍的一口气;如果开心就是开心的一口气。理解了吧?(众答:理解了。)理解了大家就念佛。

  感恩大家!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net