如何用手机方便访问本站

索达吉堪布:不会观想,也可成就!


 2018/11/23    下载DOC文档    

  的确,没有很强修行能力的人,要一一明观福田非常困难,可能在观想阿弥陀佛的左手时,就忘记了右手;观想佛陀的三衣时,就忘记了金刚跏趺坐,甚至连其中一部分也很难观清楚。如果实在无法观想,那就应这样忆念:西方有一个极乐世界,那里有阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨等眷属,他们正用慈悲的眼光注视着我,我死后要立即往生极乐世界。如是一心专注,且以坚定信心忆念极乐世界或持诵阿弥陀佛名号,仅此也可算是往生极乐世界的第一因。我想这样简单的观想,除了牦牛那样笨的人以外谁都会。所以我们应经常如是作观。

  藏地曾有这样一件真实的事例:在达多地方,有一位具有信心的老人,他常常祈祷阿弥陀佛,并念诵了许多遍《极乐愿文》,但他一直认为阿弥陀佛的身色肯定是淡蓝色的,对于形相则根本不会明观。可是凭着信心力,他在临终时,阿弥陀佛及其眷属亲自降临在他面前,将这位老人接引到了极乐世界。

  汉地也有这样一则公案:谛闲法师小时候有一个玩伴,此人长大后一直做锅漏匠,在四十来岁时,他觉得人生很痛苦,于是就在谛闲法师面前出家。因为他没有文化,再加上人也老了,所以也做不了什么事情,于是谛闲法师给他找了一个废弃的小庙,并安排好居士给他烧饭。法师对他说:你就念一句佛号,念累了就休息,休息好了再念,这样一直念下去,将来一定会有好处。这个人也很听话,三年没有出庙门,一直专心念佛。有一天,他离开寺庙,到城里去看他的亲戚朋友。晚上回来后,他跟烧饭的老居士说:明天你不要替我烧饭。这个老居士想:师父三年都没出门,今天出去看朋友,大概明天有人请他吃饭,所以叫我不要给他烧饭。第二天吃过午饭的时候,老太太到庙里去看师父,结果发现师父已经站在窗户边往生了。这个人从未学过净土经典,也不会观想,但由于非常有信心,最终也往生了。

  此外,古代有一位具有强烈信心的老妇女,她持诵了三亿遍观音心咒及十万遍度母赞颂偈。结果一天晚上,梦中有一位不同寻常的女人给了她一件蓝色衣服。又一天晚上,她梦到一位顶具发髻、身着白衣之人给了她一串水晶念珠。其实身穿白衣的人是观世音菩萨,而给她蓝色衣服的人就是度母。尽管那位老妇人全然不知观修二位本尊的身色、标帜,但她心中铭记二位尊者的名号,并生起虔诚的信心,仅以此念诵及信心之力便获得了成就。大家都清楚,念三亿遍观音心咒和十万遍度母赞颂偈并不容易,而这个老妇女尚能如是精进,那我们就更应该精进了。很多道友去年发愿念一亿遍观音心咒,现在已经过了一年,不知大家念了多少?发愿容易,实际做起来更应努力,否则很难完成。

  从这些公案可知,即使没有很高的智慧,但只要能以强烈的信心精进念诵,也能获得成就。小时候,我就遇到过许多没有很高智慧的人,他们连佛菩萨的像都分不清楚,可能四臂观音还能认出来,但像二十一度母,由于每位圣尊的身相、手印都不相同,所以他们就很难认出来。我父亲连释迦牟尼佛和阿弥陀佛都分不清楚,本来释迦牟尼佛是单手托钵,而阿弥陀佛是双手托钵,但他却经常搞混。但是,由于他们的信心极为强烈的原因,很多人在临终时都死在念佛声中。

  相反,如果没有信心,而只一味在理论上观察:这个人的相续中有没有菩提心?他有没有证悟空性的正见?到底遍还是不遍……这也没有多大的意义。别人已凭无上信心之力早就往生到了极乐世界,而你却在别人尸体旁边辩来辩去,很明显这不太明智。虽然有时候需要分别,因为没有以分别心来观察,就很难生起妙慧,如果没有生起妙慧,则很难遣除相续中的增益和邪见;但也不能完全信任自己的分别念,认为:只要分别念抉择不了的就一概不成立。不要说佛法,就是现代科学也有许多奇妙现象,很多也无法以分别念来解释,但它们却无欺存在。可见信心非常重要。佛法虽然真实不虚,但若没有信心,那在他面前也很难成立,即使一个人已经真实获得成就,甚至完全虹化了,他也不会承认。以前就有人这样诽谤藏地的虹身成就:虹化者的尸体被狗吃了。这非常可怜!《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”可见,只要有信心,不管是往生极乐世界,还是其他修行都能成功。

  ——《藏传净土法》第十六课

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net