如何用手机方便访问本站

宏圆法师:《普贤行愿品》恒顺众生之七


 2018/11/21    下载DOC文档    

宏圆法师:《普贤行愿品》恒顺众生之七

  何以故,若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就,阿耨多罗三藐三菩提故,是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。

  何以故,就是为什么饶益众生就能成就无上菩提呢?我们刚才说饶益众生就能成就无上菩提,一般人来看这是很难理解的,因为我们都是从世间法、都是从我执、自我我执的角度来看待这个问题。利益别人却成就了自己,这不就等于把自己的饭给别人吃,自己没有饭吃了也就饱了,大家都会有这种认知。但是要想成佛就是这样,佛法讲的是大悲心,是同体大悲,菩萨在利益一切众生时,心里没有分别没有执著,在菩萨的心中,一切众生即是自己身、是一体的,众生与自己等无差别。所以众生得到利益,菩萨自己也就得到利益;当众生离苦得乐趣向菩提时,菩萨自己也圆满菩提归无所得。所以说,若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。

  既然是这样,诸佛所证的菩提就应该属于众生。大家注意听,因为没有受苦的众生,就发不起大悲心来,没有大悲心就生不起菩提心,菩提心就是愿成佛的心,没有菩提心你就不可能成佛,就是这么一环套着一环。因为众生的苦,我们就生起了大悲心,有了大悲心想拔众生的苦,那么我们就要成菩提,我们就要发起出离的心、圆成佛道的心,所以没有菩提心你就成不了佛果。所以我们今天学佛,应当问一问,我们究竟是想成佛还是想六道轮回?如果你真的想成佛,就不要厌弃众生,因为众生是我们成佛、是我们菩提道上的增上缘,没有众生的这种因缘,我们是成不了佛的。如果真正的想学佛,真正的想成佛,就应该随时随地的恒顺众生,这样才能在度化众生的同时证得无上菩提。

  善男子,汝于此义,应如是解,以于众生心平等故,则能成就圆满大悲,以大悲心随众生故,则能成就供养如来。

  普贤菩萨劝谕善财童子以及诸菩萨,应当如上面所说,来认识理解恒顺众生的义理。因为对于众生以平等心来看待,就能成就圆满大悲,而以圆满大悲心来随顺一切众生,就能够成就供养如来。

  菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

  这和前面大愿的结尾都是一样的,如是随顺众生,即使虚空界尽 众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺众生之行愿无有穷尽,而且念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  --------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义  

宏圆法师:《普贤行愿品》恒顺众生之七

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net