如何用手机方便访问本站

学佛心路 车祸中念佛的感应


 2018/11/21    下载DOC文档    

  原文来自网络,作者不具名

  当我写下这篇文章的时候,那一场突如其来的车祸只过去了十来天,惊魂未定,劫后余生。

  很久以来已经安住于宁静的修行生活中,这些天来却不得不奔忙于交警队、医院、修理厂、保险公司各处,方外之人称这些事情为尘劳,这些天倍感疲惫和陌生,仿佛曾经擦亮的镜子被沾染了无数灰尘,让人手忙脚乱又无比沮丧。当尘埃落定,回头想想当时的情景,发现这其实是一个念佛感应,因此我不怕露丑,把这个真实感应故事写下来,希望所有看到这篇文章的人,都坚定信心学佛念佛,相信阿弥陀佛时刻在我们身边,在我们危急时刻一定会伸手救度我们。

  十天前的那个晚上,时间大约是九点左右,我开车从小区大门出来,婆婆坐在后排,车上只有我们俩个。当时我身上佩戴着楞严咒小布袋,口里面习惯性地金刚持念佛,车子开得很慢,准备左转,还没来得及左转,忽然看见左边飞速驶来一张白色轿车,我感觉不妙,想要后退避让却来不及了,白色轿车瞬间就撞上来,在两车相撞的那一刻,我立即从金刚持念佛变为大声念佛,甚至是喊佛!当时我的车头被撞得粉碎,车盖及发动机凹陷、驾驶室挡风玻璃等多处严重损伤,车子零件碎片散落一地,遍地漏油,安全气囊弹出,车子相撞后呈360度原地旋转了不知道几圈,才慢慢地滑向路边停下。

  整个过程我一直大声念佛,当对方的驾驶员跑过来道歉,查看我们的车子和人员情况时,我才反应过来刚刚发生了一场很大的灾难。这是我开车17年来,第一次遭遇车祸,一点儿经验都没有,除了念阿弥陀佛真的不知道该怎么办,其实也来不及做什么。后来有人提醒我去记录对方的车牌号,我才打开门走出去,发现那张白色轿车已经冲出几十米,这样的车速和情景,这个驾驶员没有逃跑,已经算很厚道了。

  记录了车牌号后,我回来看婆婆有没有受伤,婆婆说没有大碍,就是受了惊吓,腿擦破了一点皮。附近来了很多看热闹的群众把现场包围起来,我家先生接到电话后迅速打车赶来现场,我大脑有点木讷,心中有点愧疚和恐惧,却还记得念佛,我不知道他看到那张面目全非的车 子会是什么反应,但是他只看了车子一眼,就赶紧跑过来问婆婆和我有没有受伤,看到我们都还好好的,他拍了拍我的肩膀说:“感恩阿弥陀佛!我的母亲和妻子都还在,人没事就好,车子坏了可以慢慢修,修不好了就报废,可能是功德宝车完成使命了。”

  听到这句话,我的眼泪立即就流下来,先生真的很深明大义,让我愧疚的心中充满了感激。这张车子买了五年,我们经常开着它放生布施,拉法宝,积极去行持各种善法,因此我和先生称它为“功德宝车”,我总觉得这样的车子应该平安无事才对,没想到还是遭此一劫。紧接着交警、保险公司人员纷纷到场,处理完现场后,对方的车主很仁义地送婆婆去医院检查,婆婆身上受了些轻伤,脑部有点少量出血,住院治疗了几天就康复出院了。

  回想起来,其实在这件事发生之前,佛菩萨早已在冥冥之中加持护佑我。当天早上我听慧律法师讲《楞严咒的功德利益》,其中有一段讲到世尊在《楞严经》中开示:“书写此咒,贮于香囊。是人心昏,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害。是善男子,若读若诵、若书若写、若带若藏,诸色供养,劫劫不生贫穷下贱不可乐处。此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人。由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛同生一处。有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来未及忏悔,若能读诵、书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆,如是积业,犹汤销雪,不久皆得悟无生忍。若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心忆念斯咒,或能身上带此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求长命者,即得长命。欲求果报速圆满者,速得圆满。若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵贼难斗诤,兼余一切厄难之地,写此神咒,安城四门,并诸支提,或脱阇上。令其国土所有众生奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养,令其人民各各身佩,或各各安所居宅地,一切灾厄悉皆销灭。在在处处,国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐。亦复能镇一切恶星,随方变怪,灾障不起,人无横夭,杻械枷锁不着其身,昼夜安眠,常无恶梦。”

  当时听完这一段时,我抬头看见佛台上供着楞严咒小布袋,这是我之前给孩子戴在身上的,因为孩子要洗澡所以取下供在那里,洗完澡之后忘记了再给她戴上。我就取下来给孩子戴上,谁知刚刚戴上,她就调皮地取下来扔到房间里的床头下面,我一边替孩子道歉,一边想孩子这么小还不懂事,如此殊胜的楞严咒戴在她身上若不恭敬,恐怕没有利益反有过失,还不如我自己戴吧。这样想着,就拾起来戴在脖子上。我想当晚这个装有楞严咒的小布袋,一定默默护佑我“人无横夭”,否则后果不堪设想。

  在婆婆住院期间,我们本来不想告诉任何人这件事,一方面避免人家来看望,劳心劳力破费钱财。一方面怕有些人误会说,这家人全都学佛吃素,为什么还会出车祸呢?这些年,我发现在很多人的意识里,觉得一个人学佛了就应该顺顺利利,万事如意,连生个小病的权利都没有。我身边见过这样的例子,有师兄生病住院,一些不学佛的人去看望以后就说:“他这么虔诚念佛,怎么还得这种重病,他的佛为什么没有保佑他呢?”有的师兄遭遇投资失败,生意不顺,有的人就说:“他不是学佛了吗?佛菩萨怎么不保佑他发财呀?”我们无法一一去跟每个人解释因果错综复杂,无法让每个人都了知重罪轻报的原理,只能尽量不要打扰别人,自己默默承受这次意外事故带来的麻烦,并感恩阿弥陀佛加持我们没有当场丧命,车子坏了可以修理,我们相信这是自己宿世今生恶业成熟,因为这些年学佛念佛,吃素放生,或多或少种种的善行对治,本来很严重的业障,以这样的方式重罪轻报了。

  但是天下没有不透风的墙,一些亲戚朋友不知道从哪里知道了信息,纷纷来医院看望婆婆。有的人是车祸现场目击者,几乎所有人都说,车子撞成那个样子,人还没事已经是奇迹了,连交警都说,他们处理过无数例交通事故,车子这样严重的损坏,人却还没有事,尤其是驾驶员毫发未损,真是前所未见。有几个亲戚朋友知道我们学佛,还听说我在当时大声念佛,就说:“看来你念佛没有白念,当时一定是佛来救你们,不然怎么可能你毫发无损,婆婆也只是轻伤。念佛真管用,我今后也要跟你们一样吃素念佛。”

  事后几天,刚好有一位师父到家里来,他德高望重,戒律清净,已经有一定的神通和证量,但是平时不轻易显露。对于我们发生的车祸,他怕我们退失道心,也怕周围的人产生邪见,就稍微显露了一下神通力,他能准确无误地说出我和婆婆在事故当晚穿的衣服是什么颜色和款式,虽然这是很小的事情,但是他并没有看到那个过程,也没有人告诉他这些细节,这绝对不是一般人能猜到的。我明白他之所以这样说,是为了增强大家的信心,以便给我们正确的开示。他说这次事故在所难免,而且婆婆应该是命难,我也不可避免受伤。因为当时我佩戴楞严咒挂件,又大声念佛,而婆婆吃素十年,因此冥冥之中受到了佛菩萨及天地护佑,事情的结果就大不一样,总的说来就是重罪轻报。

  师父说,一个人没有佛陀的智慧,往往都是颠倒妄想,身、口、意所想所说所做,都离道太远,每天造无量无边的罪业,人心就像一间空房子,我们暂且称它为“心灵房间”,造业就是往心灵房间里面扔垃圾,等到垃圾堆积如山,多到塞不下的时候,这间房子就会崩坏,也就是业障现前,一般都是人无法承受的痛苦,甚至命终之后还要去地狱、饿鬼、畜生道受无边无边的大苦,不知道何时能再投胎为人。而一个人接触了佛法,能够皈依三宝,依教奉行,断恶修善,那就是在清扫心灵房间,这个清扫的过程,就像我们日常扫地,地虽然很脏,不扫还不会扬起灰尘,一旦清扫就会尘土飞扬,也叫做业障翻腾。

  因此我们会发现,有些人不学佛好像还平平静静,一旦学佛了反而会有各种的障碍,比如生病、灾难、破财等等,在这个业障翻腾的阶段,如果人善根不足,道心不坚固,往往就会退失道心,从佛门退出来,像以前一样照常吃喝玩乐杀盗淫妄。那就太可惜了!如果我们拥有佛陀的正法,对三世因果六道轮回有正确的认识,就应当心甘情愿承受这个果报,丝毫不动摇学佛修行的信心,并感恩佛菩萨加持我们重罪轻报,感恩一切善缘逆境,感恩这个业障提前爆发。并发起更加勇猛精进的心来忏悔业障,勤修善行,信愿念佛,愿早日业消智朗,道业早成。当我们把这个业障翻腾的阶段挺过去,再回头看看自己的心灵房间,发现它如此清净无暇,所有的烦恼烟消云散,曾经扫灰尘时候的痛苦都完全值得。

  师父的开示让我们豁然开朗,心中的点滴疑惑荡然无存。这一番开示不仅坚固了我们全家的道心,就连一同来听师父开示的几个亲戚朋友,也开始学佛念佛,尝试着吃素。有一家亲戚第二天就请了一串佛珠和念佛机,准备开始念佛。

  细细想来,其实这个世间有很多人,虽然不一定进入佛门,却也懂得这个道理,比如孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。这与佛家的业消智朗是一样的道理。古人曾作诗“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,表示梅花在香气四溢之前,曾经历了严酷的寒冬。学佛多年我对所有的流行歌曲都不感兴趣,但有一首周华健领唱的《真心英雄》,却还是很喜欢听,每次听都会泪流满面,里面有一句歌词“没有人能随随便便成功”,也许这首歌里指的是世间法,比如事业、家庭、名望等等,但是出世间法何尝不是如此?没有人能随随便便开悟,没有人能随随便便成佛。每一个往生西方的人,在生前都经历了无数的苦难;每一尊佛在因地修行的时候,都经历了无数的天考人磨。这是千古不变的真理。

  感恩这一次车祸,它一定帮我消除了生生世世以来的重罪。感恩佛菩萨无处不在的救度,这也是我人生最明显的一次念佛感应,其实阿弥陀佛一直在我身边,从未离去,只是过去没有发生过这样紧急的灾难,我们感受不到佛的存在,也没有刻意去追求感应。

  这件事让我真真实实地感受到阿弥陀佛无处不在,时刻都在准备救度我们出离苦海。感恩这位师父及时赶来安慰及开示,让我们不退道心,也度化了一些人学佛念佛。感恩所有关心我们的人,感恩天地万物的赐予。车祸之后,我们还活着,就是最大的幸运,这一切的恩德,我将用余生依教奉行、求生净土来报答。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net