如何用手机方便访问本站

方海权:大道之上皆是福


 2018/11/19    下载DOC文档    

  不管一个人有多高地位,有多大财富,皆应以谦虚低下心待人,礼貌温雅。富时如失落时,才不会忘本,应以众生为我之至亲爱惜之。如是自得众人钦敬福果。心高气傲,会折福力。

  我们经常看到不少人在失意时,态度柔和待人礼貌,但等至发达发迹以后,随变了一个人,变成尖酸刻薄,越发看不起人了,他不知这是会感到下贱的报应。

  万法都离不开因果,当对一切众生恭敬心时,会感到会被众生爱戴礼敬的果报。当施济众生一点一滴财物时,会感到众生回报我们无穷的恩报及财富。

  有时听到不少人说:我对某人很好,他为何对我不好,我己经付出很多了,而对方却是自私得很,不肯付出,我这样对人好没有好报啊。

  这样想是不对的。这是我们自身的德力还不够,才会这样,我们要忏悔自我做的远远还不够。发出这样的语言以是在求回报,就是不圆满,所谓奉献是无私的。不管夫妻,父母,子女,亲朋好友乃至有缘众生。我们付出了,就是种下好因缘,关于大家对我们如何以不重要,要明白对他们好和利益众人,是在修学自我的修养,从大家身上种下我人未来的福德因缘。这样培养我的慈悲心。

  若是付出一点点,就满口怨言,满口要赎回付出的,福就薄少。我们要知道自己历生为什么福薄,就是贪的多,舍的少。世尊度了无量众生脱离生死苦海,还说实无众生如来度者,我不曾度过一个众生啊。如此的不邀功,难怪成无上道,受十方所敬仰。

  一个人为家人或别人付出良多后,他们不懂感恩,而且自私自利。一般人一气之下就不愿再付出了。而不知我们是要教育大家都有一颗奉献的心,作大家的善知识。而且能继续付出,是为菩萨道,是修我们生生世世也能得好因,感应大家爱护关怀的好因。停止不付出。即未来世别人也不愿意为我等付出,好比目前一样,我奉献了,他们还自私自利。形成了恶性循环。所以可以看出我们能舍还不得好报,说明我们修得不好,还须改进学习才对。这是在造福,速速行之,才不会来不及造福,人生是无常的。

  真有道德力的人,处处皆能任劳任怨,吃得了亏,吃得了苦,吃亏是福,吃苦是福。当吃亏吃苦够了。就不用再亏再苦。大道无亏,大道无苦。

  因此,我们只管奉献勤耕,莫问前程,自是处处福豆,处处福瓜,处处人敬,处处智慧。大福悄悄就来了。

  ——摘自《处世必读嘉言集》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net