如何用手机方便访问本站

净土法门法师:如何才能离苦得乐,得到佛法的真实利益?


 2018/11/19    下载DOC文档    

  如何才能离苦得乐,得到佛法的真实利益?佛是老师,老师只是教导我们理论、方法,学生的成就必须要靠自己发愤努力修学才能获得。而修学是有次第的,佛门的修学分为四个阶段:信、解、行、证。

  信是第一步。我们常说:“佛不度无缘之人。”何谓缘?就是他能信,能信就是缘成熟。佛度众生,一定是先度能相信的这些人。信,首先信自,相信自己有佛性,相信自己本来成佛;相信自己的真如本性现在被染污了,只要把染污去掉,恢复自性,就跟诸佛如来没有两样。第二是信他,他是指佛。佛为什么要帮助众生?因为佛所证得的是究竟圆满的智慧,他知道一切众生跟自己是一体,从一体流出的是大慈大悲。佛就是以这种无条件的爱为推动力量,加上大智大德的方法手段,来帮助无尽的众生破迷开悟、离苦得乐。相信佛,依照佛所讲的道理、方法修行,决定能成就。

  建立信心,然后求解。修学没有怀疑,才会体会到快乐而没有障碍。学佛求的是一切通达明了,这个方向不能偏离。研究经论,可以选一部,然后把心专在这一部,一门深入,长时薰修。佛法修学跟世间法的观念不一样,世间提倡为学要像金字塔,先要博,慢慢再精;佛法求学像大树,选一门把根扎深、扎牢了,以后枝叶花果就很茂盛,所以先专后博。

  理解了之后就要开始修行。这就好比我们要去一个陌生的地方旅行,先研究地图,这是在解上下功夫,知道道路怎么走,准备就绪之后就要开始起步,踏上旅途。因此,理解、明白经典的义理之后要行,也就是把它落实在生活上。以经典为标准,如果我们的看法、想法跟佛讲的不一样,要知道自己错了,佛没错。要勇于舍弃自己的错误,依靠佛的知见来修正我们自己的思想见解,言语行为也要用这个标准来修正。佛门说的修行,就是指修正自己错误的看法、想法、语言、行为。所以,佛法不是华而不实的空洞理论,而是能够落实在现实生活的;能够落实,就能够获得佛法的利益,真正是烦恼轻、智慧长,从而能够产生法喜,产生不疲不厌、持续修学的动力。

  什么叫证?证是契入境界。这个证就是亲自证实,事实真相确实如佛所说,这才算数。佛在经上所讲的理论,如果只是听佛说的,自己没有见到,这总是隔了一层。古德所谓“如人饮水,冷暖自知”,证就是你真正喝到那口水,知道它怎么回事情。佛教在世间的目标,是圆满的帮助我们解决一切苦难的问题,让每个人在这一生当中得到幸福快乐、家庭美满,并且生活在一个和平、和谐、安定、繁荣的世界里;至于未来的目标,超越六道、了脱生死,乃至圆满成佛,其殊胜的利益就更不可思议。

  我学佛到今年六十七年,讲经教学也有六十年了,真正得到了老师说的“人生最高的享受”。人生最高的享受是什么?是快乐,天天生活在欢喜、快乐当中,这与富贵贫贱没有关系。虽然这几十年经历了许许多多的挫折,但是那些对于我来说不是挫折,而是考试,帮助我不断提升。处顺境、善缘不生贪恋,处逆境、恶缘不生瞋恚,都能够自在、欢喜。这是因为我每一天都在读经,从经典当中学习,对于世出世间一切法的真相愈来愈清楚、愈来愈明白,就愈来愈欢喜。

  所以我这一生感恩老师,感恩老师让我有机会知道佛法这么好!感恩佛,留下了这么宝贵的经典,把事实真相告诉我们。自己这一生能守得稳、守得定,坚持走在这条正法大道上,接受并弘扬佛陀的教育,完全依靠经典的教化,经典的利益确实不可思议。我们共同来学习与弘扬佛经里无量的智慧宝藏,不仅自己获得真实利益,也能利益他人,进而造福现代社会、全球人类,乃至一切众生。

  ——恭录自老法师讲演

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net