如何用手机方便访问本站

信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(六)


 2018/11/18    下载DOC文档    

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(六)

  善导大师的他力本愿学说,也无非是在鼓励众生,同样在念南无阿弥陀佛,将身心依托在六字洪名本愿之上,就是将业力安住在愿力,业力自然就不会使凡夫众生继续在六道里面生死受苦。

  所以五乘都是一样乘托阿弥陀佛的本愿力,因此当生报土。在此,善导大师在说明,阿弥陀佛的救度之机很低,是恶业的凡夫;往生之土很高,是高妙的报土,如此殊胜的利益,都是因为依托阿弥陀佛的愿力,显示阿弥陀佛的本愿,是五乘齐入,万机普门之教,万修万人去的道理就在这里。

  五乘齐入的“齐”,是同一的意思,在此显示一因一果之义。若论五乘,人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,凡夫善与恶各不相同啊!根性千差万别,修因也千差万别,当然得果就千差万别了,这是多因多果。但是现在五乘完全放下自力心的执著,当舍自力,当托佛力,这就是一因;当生报土,当证法身,这就是一果。十方众生之中,有上善之人如等觉菩萨,有逆恶之人如五逆谤法之者,若依自力,则各人的果报就千差万别,若依阿弥陀佛的愿力,就上下无有差别,上善之人或极下之人,通通一样往生高妙的报土,一同证悟光寿无量的极果,因此往生西方不是靠自力,乃是完全靠他力。他力就是阿弥陀佛的本愿力。如同靠自力的人,爬楼梯一阶一阶的爬,一楼一楼的爬,脚若是比较有力量的人在爬就很快,脚若是比较没力量的人在爬就很慢。年轻的少年有力气,在爬就很快;年老的老人家,身体较虚弱、较衰老,在爬就比较慢。所以靠自力的力量,果报就千差万别,但是若靠佛的力量就一样。譬如坐电梯靠他力,年轻、年老的同时坐上电梯,要到第十楼,同样时间,同时到达第十楼。

  所以靠他力——阿弥陀佛的本愿力,五乘同时齐入报土,因同果同,这就是净土教法难信之处。

  所以,我们要往生西方极乐世界真实报土,是不论众生的身份资格,不论男女老幼,也不论出家在家,不论聪明愚痴,也不论凡夫罪的轻重,也不论凡夫念佛心清净不清净,也不论凡夫念佛是多或少,一切不论。为什么一切不论呢?因为法藏菩萨发愿——第十八愿的因愿文是说“乃至十念”,既言乃至,就是一多包括的话,包括多、包括少,就是不弃嫌众生的修行,不论男女老幼、不论出家在家、不论上智下愚、不论念多念少、不论行多行少,这就是法藏菩萨慈悲的地方。所以我们凡夫众生,若但凭本愿,专称名号,必得往生西方报土,也就是但凭阿弥陀佛不可思议的本愿力,连十恶、五逆、谤法、阐提之人,皆得往生。所以往生之道在六字果号南无阿弥陀佛本愿的救度,因此欲生净土之人,应该先了解阿弥陀佛的本愿。

  阿弥陀佛已经为十方每一个众生成就西方极乐世界了,也预先为十方每一个众生成就往生报土的功德资粮,只是十方众生不闻不知,所以不能领受到六字洪名真实无上的功德,因而继续在三界六道轮回受苦。

  我们现在有这个福报,能够遇到《观经四帖疏》,善导大师一生伟大的著作,对善导大师疏文的开示,使我们了知阿弥陀佛的愿力,是我们凡夫往生报土的强缘,当然我们一心信受,称念六字洪名,往生西方,毕竟成佛,这就是我们凡夫众生当生成就的法门。

  我们念佛的人,当然目的就是为了要往生西方极乐世界。如果不是要往生西方极乐世界,确实也不需要听闻善导大师的《观经四帖疏》的教法。正因为我们就是为了要往生西方极乐世界,了办生死,圆成菩提,所以我们才用心来研究善导大师的《观经四帖疏》,一心称念六字果号南无阿弥陀佛。

  凡夫若没有乘阿弥陀佛的愿力,要如何往生西方极乐世界真实报土呢?因为阿弥陀佛的真实报土,连大菩萨尚且很难往生,何况是凡夫呢?若论凡夫,尚且无力脱离六道的轮回,何况往生高妙的报土呢?

  五乘自力非是入报土之因,唯有依靠阿弥陀佛的本愿才是正因。亲鸾大师在《三帖和赞》也开示一首偈语:

  愿力成就之报土,自力心行不能到,

  大小圣人皆共同,唯托弥陀本愿力。

  这就是在说阿弥陀佛的愿力所成就的西方报土,凡夫自力之心、自力之行,没有办法往生;无论大乘或小乘的圣人,共同都靠佛的愿力,才能够往生西方报土。所以不论根机、不论善恶,往生报土,唯依阿弥陀佛本愿之力,不依行者自身之力。众生皆是杂毒之心、虚假之行,唯有弥陀是清净之心、真实之行,因此不论众生修行之力,只论弥陀本愿之力;不可依众生的资格论生不生,应该就弥陀之本愿问信不信。信者得生报土,疑者不生报土。虽然同样口称六字洪名,但在众生的心中,确实有信疑的差别,要不然世尊不需要在《无量寿经》信疑得失之文开示那么多话。

  本愿法门是凡夫正机,他力信行,往生报土,成就菩提,也就是极恶最下之人,依极善最上之法,往生极高最妙之土,这就是善导大师在《观经四帖疏》的开示,也是不同于诸师的主张。善导大师将阿弥陀佛的慈悲心愿彻底显露,令我们众生闻知信受之后,安心欢喜念佛。净土教法,若能够真正了解善导大师的《观经四帖疏》深义,必然一生欢欢喜喜、安安心心修学佛法,称念名号。

  有因缘听闻《观经四帖疏》的教法,信愿祝福你,信受本愿,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net