如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:世间的生存,唯有慈悲与爱才可以止息怨恨痛苦


 2018/11/13    下载DOC文档    

  舍卫城中有位妇人养了只母鸡,每次母鸡下蛋时,这妇人就将鸡蛋打破吃掉,惹得母鸡非常生气。因此,下一世转生时,母鸡投生成猫,妇人投生成母鸡,巧合的是,他们皆投生在同一栋屋子里,猫于是吃光了母鸡生下来的蛋。再下一世时,母鸡转世为豹,猫转世为鹿,豹吃掉了鹿和它的子女。两人之间累世的仇恨不断延续上演到佛陀降世时,她们其中一位转世为妇女,一位转世为女鬼。

  有天,这妇女与丈夫抱着幼小的儿子从娘家返回舍卫城途中,在路旁池塘边休息,妇人的丈夫跳进池塘洗澡。这时,妇人发现了女鬼,她赶紧带着孩子,急忙逃往佛陀正在讲经说法的祇树给孤独园,妇人把孩子放在佛陀的脚下。这女鬼随后追来,却被护法龙天阻挡在外无法进入。后来佛陀授意让女鬼进来,并告诫她们两人:“今天,你们俩人如没有来到我这里,你们累世以来的仇恨永无止尽。仇恨是无法平息仇恨的,只有慈悲才能止息仇恨,用他人痛苦来换取自己的快乐,将永远无法摆脱怨憎的系缚。”她们仔细思量佛陀的教诲后,俩人明白仇恨确实一无是处,并承认忏悔彼此的愚痴,因此决定止息俩人累世以来无意义的仇恨。

  轮回的注释中除了有处处皆苦的定义外,还有每段相遇和缘分聚合时,角色都在互换,因与果不虚的存在之意。欠债就来演个还债的角色,讨债就来演个要账的角色。我们周围每一个相遇的众生,无论熟悉与陌生,都不是无缘无故的出现。累世的习气牵动着我们这一世的性格、因缘、所受的果报等等。我们受到别人给予的毁、誉、称、讥,可能就是曾经我们同样给予别人的。当我们受到赞赏时内心就喜乐、受到讥讽与毁谤时就忿忿不平嗔怒于他人。殊不知“因果报应,丝毫不爽”,每一个起心动念都会是启动轮回不停歇旋转的下一个因。

  如果我们不去修行对治自身的每一个贪、嗔、痴、慢、疑所动之念,那我们在行为和言语中一定会不收敛的出言不逊或是举止傲慢的伤害于他人,这是我们凡夫习气为了巩固“我执”的方式和颠倒。每个人都存在这种习气,所以人我是非、尔虞我诈等等普遍存在于当今社会。缺乏信任和安全感成了生存于这个社会中每个人的共业一般。其实缺乏智慧的我们,总认为只要自己一切好,外界的好坏就与己无关。这就是不明白业力表现和因果的原因。个人的福报多少取决于每个人自身的个人业力,但是我们都共同存在于这个大环境下,这就是众生共同的业力。每个人自身个人的业力也决定着众生共同的业力,那么同样的,众生共同的业力更影响着我们每个人自身的业力。

  佛陀教授我们用八正道来规范自己的习性,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。如果我们未放下心中的渴爱和贪欲,那么嗔恨心、傲慢心、嫉妒心等等就必定存在,对别人无理,别人也会同样回报给我们。如果每一段缘分的相遇处理中不是彼此给予更多的关爱和慈悲,而是又建立了新的争执、嫉妒、怨言等等。这样的结果是无法“了缘了业”的,也是无法脱离轮回而离苦得乐的。

  其实世间法存在的地方,解脱道也同时存在,在受到得、失、毁、誉、称、讥、苦、乐八种世间法干扰心念时我们就用正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定来约束自己想要喜、怒、哀、乐或是以牙还牙等等的情绪波动和言语行为。慢慢的去培养“宁可人负我,不是我负人”的慈悲喜舍的心念,这样渐渐的我们会内心更加平静,磁场更加正能量,人缘也会越来越好等等。因为你种下了善念的因,必定成熟善报的果。世间的生存,唯有慈悲与爱才可以止息怨恨。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net