如何用手机方便访问本站

净土法门法师:多元宗教


 2018/11/9    下载DOC文档    

  这些人也非常聪明,有辩才,但是他不相信佛所说的,多!不相信六道轮回,不相信人死还有后世,这种人不少。我要没有遇到方东美先生,我是属于这种人。我年轻的时候很有辩才,不相信佛法,不相信宗教。年轻的时候在南京念书,我住在我同学家里,我跟这个同学非常好的朋友,抗战期间,我们在贵州同学,胜利之后到南京我们又同学,同班。我没有住在学生宿舍,我住他家里,发现他们家里是多元宗教。老太太念佛的,他的妈妈跟他们兄弟姐妹是基督教徒,他父亲是伊斯兰教。所以我对多元宗教有兴趣,在他家里住了一年,那个很有影响,他们一家三教。所以三教,我都有一点皮毛知识。

  我最欣赏的还是伊斯兰教,因为我懂得它的,佛教老太太讲不出来。讲不出来,我就不相信,就不懂,就说它是迷信。伊斯兰的五功五典,特别是五典,五典跟中国的伦理是完全相同。到以后我们才晓得,在外国的伊斯兰教没有五典,有五功没有五典,中国的伊斯兰教特别的有五典,那就是伊斯兰教吸收了中国传统文化。跟外国的伊斯兰教不一样,它带着有浓厚中国传统文化色彩。我这个好朋友,母亲是基督教徒,我们也星期天跟她一起到基督教去做礼拜。牧师很不错,也想吸收我,拉我做信徒,我也读《圣经》。我在《圣经》里面去略略的提出,大概好像有七十多个问题,我问牧师,一个都不能解答。他说我是魔鬼。我说我很尊重你,但是这些问题,这问题是真的。你看头一个就是宇宙的问题,宇宙的起源,照《圣经》来讲,那也不过就是五、六千年。中国考古学家,考古我们中国北京人有五十万年,那北京人不是上帝的老祖宗吗?这他不能接受,我也不能接受。许许多多的问题不能解决,这怎么能相信?我说我来参加你们的礼拜,参加你们的唱诗班,这些问题不能解答,我不受洗。什么时候你把我这些问题都能解答了,让我能够接受,我就来受洗,所以始终没受洗。但是我对于这些宗教,那些人虔诚,那种善意,我很感动,我很喜欢。所以我不把一桩事情搞清楚、搞明白,我不会接受的。

  以后在台湾,我们那个团体,我服务的团体,几乎是清一色的基督教徒。我学了佛之后,影响很大。因为我在那个服务的机构里头,长官、朋友、同事都知道我是非常顽固的人,很不容易接受这些宗教的。他说他信佛了,佛一定有道理,没有道理,他不可能相信。这是真的,不是假的。这世智辩聪很麻烦,对佛法不相信。说老实话,和尚来劝我学佛,我提一些问题把他问倒了,我也不会相信。不是遇到方东美先生,我绝对不可能去信佛。那方老师,问不倒他,你问到他,他样样都给你讲清楚。那是个真正对经教下了功夫的人,你难不倒他,那我们不能不佩服,这样相信了。今天时间到了,我们就学习到此地。

  净土大经解演义 (第三三二集) 2011/3/19 澳洲净宗学院

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net