如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:得来不易的伟大佛法,你珍惜了吗?


 2018/11/9    下载DOC文档    

  一个真正信佛的人,应该能坚定地认识到:因果真实不虚。现在是佛法非常昌盛的时候,大家都非常愿意努力地去弘扬佛法,也要珍惜信仰自由的空间与环境,努力精进闻思修佛法。

  生命无常,而你为此做好准备了吗?任何时候,我们当然都希望大家健康长寿、无病自在、长命百岁……但是,对绝大多数人而言,这只是个美好的愿望,有多少人能活到一百多岁?有个事实大家要知道,人们每一天都在一步一步走向死亡。当新的一天来临,你发现自己还活着,就应该感到万分幸运。

  很多不幸每天都在发生,我手机上几乎每天都收到往生者的信息,很多都是弟子们的亲朋好友,每天多则十几个,少则两三个。特别是过春节前的那段时间,很多人往生,我担心只发到一个佛学院,他们超度不完,就发到两个佛学院,嘉绒佛学院、塔公佛学院两边一起做超度。我相信那么多法师的能力绝对没问题,但是又有多少人真正去感受生命的无常,想要珍惜如此暇满难得的人身呢?

  人身难得,佛法更是难闻。大家千万不要小看伟大的佛陀教法。释迦牟尼佛在过去世时,为了求得六字大明咒(嗡玛尼贝美吽),遍历无数百千万世界,供养了无数如来,在莲华上如来那里曾涕泪悲泣,愿燃身供佛,才为众生求得殊胜的六字大明咒。常啼菩萨为了求得我们现在念的《般若经》,刺身出血,以血洒净大地,以无上的恭敬心和虔诚心向法胜菩萨求法。 我们小时候也不容易,为了求法,从马尔康到塔公求法,背着一年的口粮用品,有时候车送过来,有时候半路塌方,剩下几公里的路,几千斤的粮食,每个人都要自己背着过去。到了塔公,都是十几岁的孩子自己盖房子、砍柴、烧火、煮饭,就是为了能够留在塔公好好学佛,好好求法。在那个时候求到的法,我们都特别珍惜。

  当时,为了求破瓦法,我们到塔公去向老上师——尊贵的土登曲吉扎巴仁波切祈请。老上师慈悲地说:“好!你们把语言学会了,就教你们破瓦法。”那个时候,我们都已经当喇嘛五年了,去求破瓦法依然不易。更不要说,现在有些居士只会念一点经咒,就直接跑去参加破瓦法会。

  我那时一心想求到法,到了真正修破瓦法的时间点,老上师说:“你把《入菩萨行论》背完了,就可以让你参加破瓦法会。”我高兴得不得了,我就每一天拼尽全力地背诵。结果有一天,老上师笑着对我说:“这次参加破瓦法会,大人们学就行了,你还是算了吧。现在我有两个亲戚要去马尔康,你把他们送回去好了。”我为了能参加破瓦法会,等了半年;最后时刻,师父却让我去送人……这是我期盼已久的,但是我没有任何怨言,高高兴兴按照师父的吩咐,去送人。不像你们现在,有些弟子平时不好好闻思修佛法,不够资格上山,还有怨言。

  现在你们能看到的《大圆满前行》,国家宗教局让我们能够公开出版,这是多么难得。我们小时候可没有这么好的条件,自己用墨印刷的《入菩萨行论》、《大圆满前行》,一本书大家轮流看,你看完,借我看,我看完,借他看。不是整本书借出去,是一页、一页借着看。现在条件好了,有多少人珍惜佛法?得来太容易了,反而不珍惜,这是真的。

  文革后的特殊时期,所有信众不能用佛珠念经持咒,我家里全是用一盆一盆的蚕豆来记数持咒。现在佛经也有了,转经轮也有了,佛龛也有了……拜佛、念咒的人却越来越少了。一般都是边看电视,边拿着转经筒在那儿转;或者一边拿着佛珠转珠子,嘴巴念着“嗡玛尼贝美吽”,眼睛却盯着电视看,与以前信众的那种虔诚,真是差太远。

  我们大家要一起努力去珍惜得来不易的伟大佛法啊!好好去反省一下,自己珍惜了吗?人生无常,不要等到往生的那天,再后悔自己没有好好学佛啊!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net