如何用手机方便访问本站

信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通二乘种不生(三)


 2018/11/9    下载DOC文档    

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通二乘种不生(三)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们探讨到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门“和会门”。“和会门”有六段文,我们探讨到第六段“会通二乘种不生义”这段疏文。在疏文,善导大师一开始设一个问答。

  【问曰:弥陀净国,为当是报是化也?】

  这一问的意思是说,阿弥陀佛的身土是报身报土,或者是化身化土。“弥陀”这二字是指“身”,“净国”这二字是指“土”,阿弥陀佛是报身或化身,阿弥陀佛的净土是报土或化土。

  先来了解报身报土、化身化土的道理。凡是酬报因地无漏愿行的实因,就是报身、报土;凡是出现在三界内,示现八相成道就是化身、化土。了解这个道理之后,我们念南无阿弥陀佛要求往生西方极乐世界,西方极乐世界到底是怎样的一个世界?是报土或是化土?当然我们要求生一定要清楚明白。了解我们所要求的果报,当然我们在因地要安心起行,才知道如何入手修行。

  大多数修学净土法门的人,对于西方净土的分类方法,都是以凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土来解释,当然这种分类的方法大家普遍了解,其他的净土分类法,可能念佛的人很多人就未必会了解了。所以在这里信愿要向诸位报告,在隋唐时代各宗各派的祖师大德对净土的分类方法,让大家体会,每一个祖师站在自己宗派所根据的经论,对净土分类,有相同也有不同的地方,这样我们念佛,要求往西方极乐世界,自然就不迷糊。

  首先说第一位祖师,就是隋朝时代的慧远大师。慧远大师是地论宗南派的祖师,主依的经论是《十地经论》。慧远大师将净土分类为:第一、事净土;第二、相净土;第三、真净土。

  第二位是隋朝时代的智者大师,智者大师是天台宗的开宗祖师,智者大师所主依的经论是《妙法莲华经》。智者大师将净土分类为:第一、凡圣同居土;第二、方便有余土;第三、实报庄严土;第四、常寂光净土。这也是大多数的人所了知的净土分类方法。

  第三位是隋朝时代的吉藏大师。吉藏大师是三论宗的祖师,吉藏大师所主依的经论是《三论》。吉藏大师将净土分类为:第一、凡圣同居土;第二、大小同住土;第三、独菩萨所住土;第四、诸佛独居土。

  第四位是唐朝时代的迦才大师。迦才大师是净土宗的宗师,迦才大师所主依的经论是《摄大乘论》。迦才大师将净土分类为:第一、法身净土;第二、报身净土;第三、化身净土。

  第五位是隋唐时代的道绰禅师。道绰禅师是净土宗的祖师,主依的经论是《观经》。道绰禅师将净土分类为:报土与化土。

  第六位是唐朝时代的善导大师。是我们中国净土第二代的祖师,主依的经论是《观经》。善导大师将净土的分类也分类为:报土与化土。

  第七位道基大师,是唐朝时代摄论宗的祖师,所依的经论是《摄大乘论》。道基大师也将净土分类为:报土与化土。

  第八位是唐朝时代的道宣律师。道宣律师是律宗的祖师,主依的经论是《四分律》。道宣律师将净土分类为:报土与化土,这是收合来说。如果展开来说,就分为:法性土、实报土、事净土、化净土。

  第九位是唐朝时代的玄恽大师。玄恽大师是摄论宗的宗师。他对净土的分类法也与道宣律师同样,收合就分为:报土与化土;若展开就分为:法性土、实报土、事净土、化净土。

  第十位是唐朝时代的窥基大师。窥基大师是法相宗的祖师,主依的经论是《唯识论》。窥基大师将净土分类为:第一、法性身土;第二、自受用土;第三、他受用土;第四、变化身土。第二的“自受用土”与第三的“他受用土”是报土,报土有自受用与他受用。

  第十一位是唐朝时代的怀感大师。怀感大师也是善导大师的学生,是净土宗的大师,主依的经论是《佛地经论》。怀感大师将净土分类法与窥基大师同样,第一、法性身土;第二、自受用土;第三、他受用土;第四、变化身土。

  第十二位元晓大师,是唐朝时代净土宗的大师。元晓大师对净土的分类法也与窥基大师同样,分为:法性身土、自受用土、他受用土、变化身土。

  最后一位宗密大师,是唐朝时代华严宗的祖师,主依的经论是《华严经》。宗密大师与窥基大师对净土的分类也同样:法性身土、自受用土、他受用土以及变化身土。

  所以从隋唐时代各宗各派的祖师大德对净土分类法有相同与不同,我们了解了之后,我们在因地念南无阿弥陀佛的行者,对于净土的分类方法,我们到底要根据哪一个祖师大德,我们一定要明了。

  我们念南无阿弥陀佛,要仰仗阿弥陀佛慈悲愿力而往生西方极乐世界的人,依善导大师的教导、教法,将净土分为报土与化土。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net