如何用手机方便访问本站

信愿法师::龙树菩萨开示娑婆世界修道仰仗他力容易,仰仗自力困难


 2018/11/9    下载DOC文档    

  【往生仗佛力】龙树菩萨开示娑婆世界修道仰仗他力容易,仰仗自力困难

  下面是引用龙树菩萨《十住毘(读皮音)婆沙论·易行品》的话来说明,念佛往生西方极乐世界,仰仗他力就是非常的容易,仰仗自力就是非常的困难。《十住毘婆沙论》简称《十住婆沙论》,也有可能当时智者大师写《净土十疑论》之后,抄写的人漏掉「毘」这个字。所以在此《十住婆沙论》我查两三种版本都是这样写,少掉一个「毘」字,应该是简称。

  《十住毘婆沙论》说于此世界修道有二种:在这个娑婆世界修道,要解脱生死有两种,一者难行道,二者易行道。请问诸位菩萨:如果是你,你要走难行道还是要走易行道?我相信一般人会选择走易行道。譬如台湾这片土地,从台中到宜兰罗东,到我们这个地方冬山,如果有两条路可以从台中到达冬山,一条路不好走又远,弯弯曲曲而且道路坎坷。另一条路不但近,很平坦很好走,请问你会走近路还是走远路?我相信你一定会走近路,你会走直路还是走歪路?当然走直路,所以念南无阿弥陀佛,就是走易行道。修诸八万四千法门,就是走难行道。

  下面是解释难行道:

  「难行者,在于五浊恶世于无佛时,求阿鞞跋致甚难可得。」

  先说难行道困难的事实:在五浊恶世没有佛陀住世的时候,要求阿鞞跋致证悟三不退转菩萨,是非常困难得到。确实龙树菩萨说得一点都没错,世尊已经入涅槃。两千五百多年前如果现在世尊还住世在印度,继续弘法利生,我一定邀请我们道种寺住持上德下清法师、邀请诸位在家菩萨,我们成立一个求法团,专程坐飞机到印度向世尊求法,好不好?好!太好了!不过你鼓掌也没用,世尊都已经入涅槃了。所以我们只能够从佛经里面聆听世尊的教导依教奉行,对不对?对。

  在五浊恶世就是因为没有佛陀住世在教化,所以五浊其中之一的见浊,就是见解非常的污浊。同样是一句经文,这个人这样解释,那个人那样解释,不知道什么人的解释才对。所以听善导大师说:[唯信佛语]。相信佛祖的话一定正确,对不对?对。

  「此难无数尘沙,说不可尽」这就是在说难行道困难成就的道理。

  下面就用五种来说明难行道之所以困难的原因,略陈有五:

  一者外道相善,乱菩萨法。外道在修行的行为外相,看起来是很好,但是不是正法,所以乱真正菩萨法的修持。

  二者无赖恶人,破他胜德。烦恼厚重的人,看见人家在修行、行善会破坏。

  我们本愿山弥陀讲堂,一位女众菩萨过去她在修地藏法门的时候是很可怜,她的先生不要她修行。嫁到这样的先生要学佛修行,说起来这个太太是非常的辛苦。她亲自来说给我听:师父!我的先生实在很没有善根,我过去读《地藏经》的时候,他将我《地藏经》的经本抢过来撕破。

  有这种人的,我过去在拜地藏王菩萨圣像的时候,因为她所拜的地藏王菩萨圣像是用瓷器制造的,所以很容易摔破。她的先生看见他的太太在拜地藏王菩萨圣像,将地藏王菩萨圣像拿起来摔破,有这样的人。所以一个人有善根没有善根,实在是有天地的差别。

  诸位菩萨你能接受佛法,好好念佛是非常的难得,是很有善根。

  [无赖恶人,破他胜德],所以我们念佛人,一定要和一切众生结善缘、结好缘、结法缘。我们在行善的时候,才不会受到人家的破坏。无赖的恶人看见人家在行善:某某人!我们道种寺在建寺,你才出五万元,出五万元算什么,我只是没有钱而已,我如果有钱我出五百万。

  结果连一毛钱也没有出,这种就是无赖恶人,看见人家在行善不会赞叹、不会随喜功德,还方便破坏,没有善根的烦恼众生。

  三者颠倒善果,能坏梵行。颠倒善果就是指人天善法,将人天善法当做是解脱法,以为行人天善法就能解脱。梵行广指一切六度万行,狭指清净之行。

  世尊在《楞严经》告诉我们:「淫心不除,尘不可出。」

  憨山大师开示:「一个念佛的人首先要断除的就是男女的贪爱之情。」

  犹如轮船要启程航行,一定要把锚收起来一样。如果没有把锚收起来,这一艘轮船怎么启航?我们开车如果要开动,我们一定要将煞车,无论是手煞车、脚煞车放开,我们排档才有办法让车向前走,对不对?当然。我们要去西方极乐世界,要将最难断的男女贪爱之情断掉。尤其诸位在家居士,要淡薄男女的情欲,这是我们轮回生死的大根大本。

  杨杰居士是宋朝一位了不起的大居士,很有学问,杨杰居士念佛自在往生西方极乐世界。你去看《净土圣贤录》记载,宋朝杨杰居士念佛修行往生西方的事迹,你一定会对杨杰居士很赞叹,有两句话很有名,这两句话就是杨杰居士所说的,在《净土十疑论》的序文所说的:

  爱不重不生娑婆念不一不生极乐

  我用台语说一遍:

  爱不重不生娑婆念不一不生极乐

  杨杰居士说这两句话实在是至理名言!诸位菩萨!害死我们在人间轮回受苦的是自己还是别人?自己。我们就是贪爱男女之情,所以三界轮回淫为本,六道往返爱为基。

  世尊在经上说:

  「如果世上还有比淫还要难断掉的烦恼,那么世间将没有一个人能够解脱生死。」

  可见男女情欲确实是我们生死的大根大本。将这句佛号南无阿弥陀佛,在内心彻底将男女爱根拔掉,一心念佛,你绝对与阿弥陀佛相契相应。不可只修人天善法,以为就能解脱生死。要往生西方极乐世界,修因造作就是念佛。要解渴的造作就是喝白开水,譬如我说的有点口渴,口渴的时候要喝白开水,还是喝酒?来干杯白开水不是酒。我们世间的万事万物各有其用,水有解渴的功能,火有焚烧的功能,麦克风有传声广远的功能,佛号有什么功能?度称念的人往生西方极乐世界成佛的功能。我们要往生西方极乐世界,力量在这句佛号,这样是因是果你明白了,那就没有颠倒。

  四者声闻自利,障于大慈。念佛教法是大乘法还是小乘法?大乘法。诸位菩萨,你在念佛往生西方极乐世界,你是走在大乘的道路,还是小乘的道路?大乘的道路。所以念佛的行者,在经上世尊说:「于我法中第一弟子。」《大乘无量寿庄严经》说出念佛的行者,是世尊法中第一弟子。

  诸位菩萨,你是世尊法中第一的弟子,你所念的南无阿弥陀佛,是光中极尊佛中之王,是三世诸佛如来本师本佛。你所念这句佛号,就是世尊法中第一法门,所以你念南无阿弥陀佛,有觉得很殊胜吗?你念南无阿弥陀佛有觉得很光荣吗?你身为阿弥陀佛的弟子,有感觉非常荣幸吗?你有一个导师,叫做南无阿弥陀佛,对你日夜的护持,你有感到很庆幸吗?有!那你的心就是和阿弥陀佛的心相契相应。

  声闻自利,并非是说声闻的不慈悲,声闻与菩萨的差别,就是在声闻众以自利为先,先利益自己为先,利益别人为后。菩萨正好相反,先利他人为先,再利自己为后。所以菩萨和阿罗汉的差别,阿罗汉以自利为先,菩萨以利他为先。世尊在经上说了很好的法语,成佛之后广度众生是佛的慈悲利化,还没成佛先广度众生是菩萨发心。所以诸位你我虽然是凡夫,但是我们可以鼓励人家念佛修行,鼓励亲友进入三宝门中念佛修行。当你度一个人进入佛门念佛,西方极乐世界就多了一位菩萨,三界就少了一位流浪儿,对不对?对。

  「阿弥陀佛成佛以来于今十劫。」诸位菩萨,我们在六道轮回实在太久了,也就是我们在三界流浪,也流浪的太久了,对不对?说起来我们可不可怜?很可怜!听你们的答声还更可怜。阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,我们还在人道做人,说起来我们悲不悲哀?很悲哀!所以要不要好好念佛?要。

  最后第五就是最重要的,为什么难行道之所以难以成就,就是「唯有自力,无他力持」。靠自己的力量,没有佛的力量护持。诸位菩萨如果你的年纪老迈,脚力不够所以要爬山很困难。这时候如果左右有两人扶着你,你虽然年纪老迈脚力不够,要爬到山上就比较容易,对不对?因为有人的协助!念南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛的他力行持。

  下面就是譬喻:譬如一个跛脚的人步行,一日不过是数里非常的辛苦,这叫做自力。下面就是说易行道,与难行道相对。易行道就是信佛语,说信;教念佛三昧,说行;愿生净土,说愿。是不是做到信、愿、行往生三资粮,对不对?对。印光大师也这样说,智者大师也这样说,昙鸾大师也这样说,善导大师也这样说,反正只要说到往生这件事,就是要做到往生三法信、愿、行。所以乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也,所以要如何乘阿弥陀佛的愿力摄持?就是做好往生三资粮信、愿、行。

  下面还是说譬喻的话:

  「如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。坐船藉船的力量,这样叫做他力。」

  下面再说另外一个譬喻:

  「譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。」

  转轮圣王有七宝,其中之一的轮宝,就是转轮圣王的交通工具。转轮圣王的轮宝,飞行的速度很快,一日一夜就飞行四天下。四天下就是东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲。转轮圣王的轮宝飞行速度一日一夜就已经绕完四天下。所以转轮圣王的轮宝比保时捷的跑车时速两百还要快,这就是靠转轮圣王轮宝之力。如果靠你自己走路,当然速度就非常的慢了。所以若以台中到我们冬山来说,坐车和走路,你会选择坐车还是走路?当然坐车。这就是靠他力的道理,这段文智者大师跟我们说的真好,希望大家好好牢记在心,乘阿弥陀佛的愿力,念佛往生西方极乐世界。

  时间到了,就向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net