如何用手机方便访问本站

万病的根源之一来自杀生


 2018/11/4    下载DOC文档    

  万病的根源来自杀生

  在人类迈向二十一世纪的同时,放眼望去,人类的物质享受、科技发展日新月异、一日千里,但人类的病痛与灾难却反而与日俱增,更加沉重。生活在文明社会的现代人随时随地被各种传染病,各种恶疾所威胁,所苦恼,特别是癌症,早已成为人类的公敌,从十多年前平均每几个人有一个会罹患癌症,到几年后直增不减,到最近美国政府官方统计几个人就有一个会罹患癌症,癌症的横行猖獗真是到了令人心惊胆颤的可怕地步。我们每一个人,每一个家庭,每一个亲人随时都有可能被宣判癌症,随时都有可能被癌症病魔所吞噬,因此对抗癌症成为新世纪人类所必须共同面对的挑战!

  但是医学的发展毕竟有其局限,不管是西医、中医或是各种民俗传统治疗,迄今都尚未有治癌方面令人鼓舞的消息。面对癌症,每一个人不禁还是惊惶失措,寝食难安。其实,有着二三千年历史发展的佛教,在无上的佛陀昔日的教导中早有解救的方法,我们愿意提出来与有缘的人分享,除了医学之外,每一个人都可以靠自己的努力降伏灾难与癌魔。

  治疗疾病最重要的是找对病因,抓住疾病的根源对症下药,疾病的治愈就不是问题了。其实不只是癌症,更包括所有的恶疾与灾难,其最根本的原因就是来自于杀生。世间的一切总逃不开‘因果’的规律,种了杀因必有杀果,正因为前世或者今生我们杀害了很多的生命,造了很多的杀业,积欠了很多的杀债,一旦因缘成熟时,就会有冤亲债主来讨命债,浮现癌症恶疾,不幸灾难来威胁我们的生命。

  但是很少人了解,吃肉其实就是杀生,吃肉的人很少会设身处地去想,肉是动物的尸体,肉类深含动物临死前痛苦挣扎的怨恨与恐惧的剧毒,我们每天吃大鱼大肉,每天就是在杀生,每天就与吃下去的生命结血海深仇,现代人生活富裕,饮食奢靡,每天三餐吃掉的生命更是令人不敢想像,杀债怨结所累积爆发出来的,就是无数令人悚目惊心的恶疾与灾难降临,癌症就是其中的一个例子。

  既然我们知道万病的根源来自杀生,就可以针对病因,对抗恶疾,解决之道如下:

  (一)戒杀吃素:赶快戒杀吃素,不再吃众生的肉,不再与众生结血海深仇,不再造新的杀债。

  (二)放生偿债:赶快去救命在旦夕可怜的生命,市场中每天都有无数待宰悲号苦难的物命,藉著放生救赎生命,来偿还以前我们所欠的杀债。

  (三)礼佛忏悔:觉悟到我们今生前世所造的杀业十分深重,就必须发起惭愧心,每天拜佛求忏悔,藉由礼忏消除罪业。

  (四)念佛消业:用真诚心念一句‘南无阿弥陀佛’最简单最方便,但也最深奥最玄妙,人人会念,随时随地都可诵持,在念佛的同时,佛光普照,佛力加被,消除罪业不可思议,是除病消罪最好的方法。

  古德云:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸,设身处地扣心问,谁肯将刀割自身。”

  此后,我每逢在菜市场,看到有一些鱼虾这样的小动物,被人家拿来贩卖,看到它们正在生死的边缘痛苦地挣扎着,我感到于心不忍,想想将来的因果报应,这样冤冤相报,何时能了啊。于是我就自愿掏钱,尽自己的能力,把它们买下来,放生到河里。

  故事:

  一只受伤的兔子被老鹰追逐得无路可逃,她躲在了佛的背后。饥饿的鹰对佛说:“佛啊,请你不要庇护这只兔子,我已经好长时间没有吃东西了,如果我放弃这只兔子,我会很快饿死的。”

  佛轻轻抚摸着瑟瑟发抖的兔子,望着被饥饿紧紧困扰着的鹰,从自己身上割下一大块肉喂给鹰。

  鹰吃饱后对佛说:“尊敬的佛啊,我现在是吃饱了,可是我还会饿,说不定哪一天这只兔子还会被我捕到。”

  鹰渴求的锐眼注视着佛,忽然他发现晶莹的泪珠从佛深邃的明眸里流了出来,一滴一滴地、默默地湿润着土地,滋润着花草,同时润化着鹰那颗被生存包裹着的心。

  鹰的眼睛突然十分睿智起来,眼前一片光明。哦,佛流泪不是哭,是从佛那博大无私、百兽同生、万物皆存的心里流出来的,一蚁一虫佛都赐爱,一草一木佛都牵情。没有时间,也没有生死。一切都是瞬间,一切都是永恒。佛的泪,是佛大慈大悲,至善至美的心语。

  故事:

  三十多年前丰原附近乡村有一农家,养了一只母猫。当时一般家庭厨房造有大灶,以木柴、稻草等为燃料,因灶内温暖,尤其冬天母猫最喜欢在灶内过夜取暖,那家农妇每天早晨起火烧饭,必先赶走母猫。

  有一天,气候寒冷,虽经多次赶它,仍不愿走出灶外,农妇心烦忽起心,随即取稻草引火烧饭,而那贪睡的可怜母猫,竟被活活烧死。事隔一年多,该农妇生产一儿,全身骨软,手脚萎缩整日躺在床上,医药阉效,长年须人照顾,痛苦不堪。如此一年复一年,连生六胎,个个都是软骨儿,情况完全相同,大小六个排列床上呻吟,邻近乡民多人往访探视,人人啧啧称奇,原来母猫被烧死时腹内怀胎多只小猫,也惨遭烧死。不久该农妇也因忧伤愧疚而离开人世。临终前竟频频发出猫的惨叫声,令人听来,毛骨悚然,几只小猫,六个软骨儿?真是可怕的现世报应,足为不信因果者之当头棒喝也。

  世间恶业不一,而杀生其首,佛门戒律多种,而犯杀最重,敬劝诸同修唯求时发慈心,爱惜物命。全一命积一福,少一杀即少一怨。进而买物放生、长养善根,当吉庆衍长于来世也。(以上为上月参访花莲慈济功德会时,蒙证严法师阔谈中所开示的真实故事)。(一九八二年十月一日,普门文库月刊一○期)。

  大慈大悲佛陀在,《梵网经》中说:"若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,也杀我身故,生生受生,常住之法,教人放生。" 佛菩萨和善知识慈悲的心总是系念着那些悲惨的生灵。法界无尽,众生无尽,众生苦无尽,诸佛悲心无尽。

  (一)因果报应、如影随形、分毫不爽,种什么因、得什么果,是亘古不变的真理。放生就是救人家的命,种了善因,必得善果,等于救了自己的命。相反,阻碍批评放生就是妨害人家救命,种了恶因,必得恶果。

  (二)天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,也会贪生怕死,皆有悲欢喜怒。今朝放生,物类皆知感恩图报,将来也会救我们!

  据佛经记载,过去释加族人是一个村落的村民,它们把一个大池塘的鱼全部打尽。后来,那些鱼转生为琉璃王及其部族,琉璃王率领军队把释加族人全部杀死。佛陀当时是个小孩,他没有吃鱼肉,只是敲了鱼头三下玩耍,在琉璃王诛杀释加族时,佛陀也因此头疼了三天。

  这则公案是对因果不虚的绝好诠释,遍知佛陀因往昔业力成熟尚显现感受果报,那些大肆捕捞、残杀鱼类、啖食鱼肉的人将感受怎样的恶果,是不言而喻的。

  戒杀、放生、老实念佛,杀业一消,怨结一解,癌症恶疾就自然烟消云散,能不能得到利益,但看自己能不能实践,实践一分得一分利益,实践十分得十分利益,能否健康平安,最关键的还是在于自己,所以说一定要深信因果,做到专修专念一句佛号往生西方,即生成佛。阿弥陀佛!

  摘自 净土修行必读第四集

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net