如何用手机方便访问本站

刘素云:无量寿经70集文字稿


 2018/11/1    下载DOC文档    

  无量寿经 (第70集)

  刘老师 复讲于2018年05月25日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  这一节课我们学习第四十八品经文,这品经文的题目是:

  【闻经获益第四十八】

  这一品经文是本经的最后一品,主要是讲与会大众,听了释迦牟尼佛宣讲的《无量寿经》之后,获得了不可思议的利益。

  看下面一段经文:

  【尔时世尊说此经法。天人世间有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。】

  这一段经文的白话意思是:

  这时世尊已经讲完这部大经,娑婆世界的天上人间,有万二千那由他亿众生,远离烦恼,得法眼净,这就是说证了阿罗汉果。二十亿众生证得阿那含果。六千八百比丘,见思烦恼断尽,永脱三界,心开意解,证得阿罗汉果。

  看这个词语:

  〔法眼净〕是指断了见思烦恼,就能够得到法眼净。

  我们先看经文的前半部分:

  〖尔时世尊说此经法。天人世间有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。〗

  这一品经文,是列举修学的真实利益,普为劝勉。

  这半段经文,是先介绍得小乘利益的那一部分,天上人间共有一万二千那由他亿。这个数字是讲娑婆世界的六道众生,不是讲地球上的人,地球上的人没有这么多。娑婆世界六道众生听到这个法门,证小乘果的,即法眼净,有这么多的众生。什么是“法眼净”呢?是能辨别是非,辨别真妄。修行证果越大的,人数会越来越少。

  下面看下半段经文:

  〖二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。〗

  这是得解脱的利益。

  什么是“解脱”呢?业障消除了,烦恼轻了。当然烦恼断至一定的程度,还没有完全断灭,大概烦恼已经断了一大半了吧。大家都知道,阿那含果是小乘的三果,证得了阿那含果,不会再到欲界来了。虽然他没有出三界,他是住在四禅天的五不还天,在那里修行。将来他证得四果,就超越三界了,所以他不会再堕落了。

  “漏尽”是指见思烦恼断尽,即是四果阿罗汉,永脱三界,故说“心得解脱”。

  大家记着,四果阿罗汉就是永脱三界了。如果他再回到三界来,那是乘愿再来度化众生的。

  看下面一段经文:

  【四十亿菩萨。于无上菩提住不退转。以弘誓功德而自庄严。二十五亿众生。得不退忍。】

  这一段经文的白话意思是:

  有四十亿菩萨,对于无上菩提之道,安住于事实真相,而得不退转。他们以四十八愿利益众生的功德,来庄严自己。有二十五亿众生,证得无生法忍,就是七地以上。

  一个词语:

  〔不退忍〕就是念念皆无退转,相当于念不退。

  看下面三句经文:

  〖四十亿菩萨。于无上菩提住不退转。以弘誓功德而自庄严。〗

  这几句经文是讲大乘人所得到的功德利益。

  大乘根性的人,闻经得大乘利益;小乘根性的人,闻经得小乘的利益。所以听经闻法,你能得到什么样的利益,与自己的根性有直接关系。

  老法师给我们举了这样一个例子。

  老法师讲净土经,遇到了一些法师,他们非常赞叹,对老法师赞叹,对净土念佛法门赞叹。但是这些法师,他们不修净土法门。为什么呢?因为根器不同。老法师说,这样的法师值得尊敬,因为他们不诽谤。如果是赞叹自己,诽谤其他法门,这是属于邪见,就不只是根性不同的问题了。如果只是根性不同,虽修其他法门,他也是正知正见。

  这个要有区别。有的遇到净土法门,采取诽谤的态度,老法师说这是邪知邪见。如果有的法师不修净土法门,但是他不诽谤,他这是正知正见。

  大乘菩萨“于无上菩提住不退转”,这是指什么样的菩萨呢?

  以通途法门来讲,这是圆教初住菩萨。位不退、行不退、念不退,这是不退位菩萨,简而言之就是三不退菩萨。可是修学念佛法门,你只要对这一部经典、对这一个法门,发菩提心,一向专念,坚定信心,绝不动摇,现在你虽然还是凡夫,讲到功行,你就等于圆教初住菩萨。圆教初住菩萨不退心,不为外面的境界所动摇,你也能做到不退心,也能做到不为外界环境所动摇,你就与圆初住菩萨一样。佛告诉我们,修这个法门,有四十多亿菩萨成就了不退转。

  看下面两句经文:

  〖二十五亿众生。得不退忍。〗

  这两句经文所说的境界比前面更高。

  “不退忍”就是无生法忍。

  如果我们把标准降低一点,佛在《仁王经》里所讲的,五忍位菩萨,始为信忍。信忍是初地、二地、三地。由此可知,这一句讲的是地上菩萨。前面所讲的是三贤位菩萨,就是十住、十行、十回向。这一段是讲地上菩萨,一直到寂灭忍。从初地到等觉位次的,有二十五亿人,这是大乘人往生。

  看下面一段经文:

  【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

  这一段经文的白话意思是这样的:

  有四万亿那由他百千众生,从来没有发心要成无上佛果,听佛说此法门之后,才开始发心,修诸善根,发愿往生西方极乐世界,见阿弥陀佛。佛说他们都能往生极乐世界,将来到十方世界次第成佛,同名妙音如来。

  这是上段经文的白话意思。

  一个词语:

  〔异方〕是指十方世界。

  我们先看前三句经文:

  〖四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。〗

  这几句经文,说的既不是声闻也不是菩萨。我们不是菩萨也不是小乘,得到殊胜利益的人数相当可观——四万亿那由他,比小乘的法眼净还要多。小乘得法眼净的只有一万二千那由他亿。

  我们是不是这一类?在没有听到这个法门之前,“于无上菩提”就是指求生净土不退成佛,确实是没有动过这个念头,这就是“未曾发意”。

  “今始初发”

  是听到净土念佛法门之后,才欢喜发心。

  或者是听经之前也念佛、也发心,但所发的心不恳切,不是真的,发心不纯,还会动摇、还会退转、还会懈怠,可见心不真、不切。听了这部无量寿经之后,才开始真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界,与往昔都不一样了。

  大家想一想,今天就是个好机会。如果以前同修们有没发心的,愿同修们从今天开始发心。

  看下面两句经文:

  〖种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。〗

  这两句经文是说,觉悟的人应当把这件事情,当作自己这一生中生命的第一大事。这一生到这个人世间,到底来干什么?就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这样一件事情之外,没有第二件事情,这才是真正发心。

  “种诸善根”就是依照经典的教训去做。

  佛教我们做的,我们就做。佛教我们不做的,我们就不做。老老实实听佛的话,这就对了,这就是种善根。

  看下一句经文:

  〖皆当往生彼如来土〗

  这一句经文,是佛在为我们授记,包括你在其中。这是佛在为我们授记,这是无比真实的利益。

  大家想一想,这种不可思议的利益,上哪里去找?除了作佛之外,还有比这个利益更大的吗?

  在这里,佛在为我们授记,我们千万不要错过了这个机会。一切众生,只要以此经典的道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,你决定见阿弥陀佛。如《楞严经》上说的“现前当来,必定见佛”。

  看下面两句经文:

  〖各于异方次第成佛。同名妙音如来。〗

  “异方”就是指不同的方所,也就是指十方世界。

  将来我们生到西方极乐世界,成佛以后不必在西方极乐世界。因为西方极乐世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。那有的同修可能会问,那个时候我们如果成佛了,我们到哪里去作佛呢?你不用担心。为什么呢?有你去的地方,就是到他方世界。不是十方世界吗?你可以到他方世界去作佛。到哪个他方世界呢?就是他方世界与我们有缘的众生,机缘成熟了,希望佛来度他们。而你跟他们有缘,就像《普门品》里所说的,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法。到那个时候,你就到那里去示现八相成道,作佛为那一方的众生讲经说法。

  “各于异方”即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾经结了善缘,哪里的缘成熟了,你就到哪里去。

  人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才会受到一切众生的欢迎。

  你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。同样一句话,你说,他听;别人说,他不相信,他不听。这是什么原因?是缘不同。

  他跟你有缘,他相信你;他跟你没有缘,他不相信你。由此可知,应该与众生广结善缘,广结法缘这很重要。万万不可以结恶缘!恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!而且这个冤冤相报,一世比一世更加痛苦。

  我们平时可能不在意,一句话把人伤了,你就结怨了。

  再举一个小例子。

  比如说,我们走道。我们道场有很多蚂蚁,那个大蚂蚁都非常大。你走的时候,你看到它了,你就不要踩它。有的人可能不经意,过去了,就把蚂蚁踩了,实际你这一脚就结了一个恶缘。我们小心一点,不要踩到它,你和这个蚂蚁,蚂蚁菩萨嘛,不就结了个善缘、结了个法缘吗?将来你去西方极乐世界作佛了,你要度化它,也去西方极乐世界作佛了。

  所以现在老法师经常告诉我们,和众生一定要不结怨。用老法师的话说就是:

  不和任何一个人搞对立。我们没有对立面。学佛的人要做到没有对立面,每一个人,每一个众生,我们都要和他结善缘、结法缘。

  下一句

  “同名妙音如来”。

  有的同修可能说,将来我到他方世界去作佛,那我叫什么名号啊?这个你也不用操心。你在他方世界作佛的时候,佛的名号,世尊在这里也告诉你了,你的名号就在这部《无量寿经》里,将来作佛一定是“同名妙音如来”。我们大家都是一个法名“妙音”。你到他方世界去作佛的时候,你记住你的法号叫“妙音如来”。

  我们现在皈依,老法师发给我们的皈依证,你的法名叫妙音居士。将来成佛叫妙音如来,因果相应。

  展开这一部经典,念到这一段经文,见到自己的法名就在这部经中,有什么感觉?感不感觉到特别的亲切?这部经就是佛为我们说的。我们现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名从哪儿来的?从《无量寿经》来的。

  老法师告诉我们,第一次以妙音做三皈依法名是在新加坡。当时老法师还在新加坡讲《无量寿经》,曾经举办过两次皈依。第一次是在讲经的头一天,老法师为大众做传授皈依,没有用妙音这个名。第二次三皈传授,参加的同修多,有二百七十多人,来不及起法名。老人家忽然想到,黄念祖老居士曾经提示老法师一句话,皈依可以用同一个法名。于是想到经文的后面有“同名妙音如来”,就接受了黄念老的这个建议。从那以后,老法师给做三皈依,就用妙音这个法名。

  这一段经文是说我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年的法会之中。我们今天这一会,与当年释迦牟尼佛的一会,彼此是自然相应的。我们确实没有离开本师一会,不仅如此,十方三世一切诸佛如来的无量寿会,与我们这一会是同一性体,是故感应不可思议。

  末后一段经文是说普遍授记的利益。这不是佛在给我们授记嘛。授记以后,我们能得到什么样的利益呢?下面的经文给我们说明。

  请看下面一段经文:

  【复有十方佛刹。若现在生。及未来生。见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】

  这一段经文的白话意思是:

  又有十方佛土,有现在往生和将来往生见阿弥陀佛的人。每一个世界,有八万俱胝那由他的众生,蒙佛授记,得无生法忍,成就佛道。十方佛刹的念佛人,由于过去与阿弥陀佛有很深的因缘,都能往生到极乐世界。

  看第一句:

  〖复有十方佛刹〗

  前面所说的,都是娑婆世界众生闻经所得到的利益。世尊教我们再看看他方世界的情况,都让我们看到了。把我们的情况说完了,我们自己有切身感受。现在世尊又叫我们看看他方世界的情况是怎么样的。

  〖若现在生。及未来生。〗

  这是讲三世。

  前面讲的是十方,这里讲的是三世。十方三世尽在其中,说明一个道理,佛氏门中,不舍一人。

  下面几句经文:

  〖见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。〗

  十方世界无量无边。

  “各”是指每一个世界。

  有八万俱胝那由他人,得到了佛的授记。

  “授记”就像前面释迦牟尼佛为我们授记一样,见佛闻法,各得上中下不等的利益,总约八万俱胝那由他人数。这一个数字是概略的数字,不是固定的。因为人数太多太多了,只能说个大概。

  看下面三句经文:

  〖彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。〗

  世尊在这里为我们做总结,说明我们跟西方极乐世界的关系不是偶然的,由来已久。

  “彼诸有情”是此界他方九法界的有情众生,与阿弥陀佛过去皆结深缘,就是缘分是很深的。

  如果与阿弥陀佛没有缘,或者缘分不深,即使阿弥陀佛就在你的面前,你也不认识,你也不相信,也不会求生极乐世界。这个缘多么重要!一定要有缘。

  这些有缘的人“俱得往生极乐世界”。这一句话是佛为我们授记的话。

  “俱得往生极乐世界”,注意第一个字“俱”,就是全部的意思。全都包括在内,一个都不落下。世尊的这句话,说得特别肯定。我们不要有丝毫的怀疑。

  世尊讲经到这里就圆满了。

  下一段经文是阿难尊者,记录当时法会圆满的盛况。

  看这一段经文:

  【尔时三千大千世界六种震动。并现种种希有神变。放大光明。普照十方。复有诸天。于虚空中。作妙音乐。出随喜声。乃至色界诸天。悉皆得闻。叹未曾有。无量妙花纷纷而降。】

  这一段经文非常容易懂,它用白话文是这样说的:

  这个时候,三千大千世界六种震动,这个六种震动,在前面经文里,我给大家解释过,在这儿就不细说。三千大千世界六种震动,并且出现种种稀有的神奇瑞相。佛放大光明,普照十方。又有诸天天人,在虚空中演奏微妙的音乐,发出随喜赞叹的声音。甚至是色界诸天的天人,也都到此听世尊宣说此经,赞叹这是从来没有听到过的妙法,他们便降落无量的妙花,来供养、庄严道场。

  我们看这一句经文:

  第一种瑞相:

  〖尔时三千大千世界六种震动〗

  这一句经文是第一个瑞相。三千大千世界震动,这乃是听闻者人心的震动。我们能不能理解到?听到这一部经,欢喜无比。无量劫以来,在生死轮回中煎熬,今天得知有机会出离,心生大欢喜!所以这里说的“三千大千世界六种震动”,第一个瑞相是说什么呢?是人心大生欢喜,这是人心的震动。

  这是第一个瑞相。

  我们再看第二种瑞相:

  〖并现种种希有神变〗

  这是第二个瑞相,不可思议的感应。极显这部经及这个法门的不可思议。注意了,是“神变”。

  第三种瑞相:

  〖放大光明。普照十方。〗

  这是第三种瑞相,光明遍照。注意了,这个词汇是“遍照”。“光明遍照”,接引十方三世一切众生同生净土,同圆种智,同成佛道。

  看看这个范围,接引十方三世一切众生,所有的众生都包括在内了。这是第三种瑞相。

  第四种瑞相、第五种瑞相:

  〖复有诸天。于虚空中。作妙音乐。出随喜声。乃至色界诸天。悉皆得闻。叹未曾有。无量妙花纷纷而降。〗

  这几句经文是说什么呢?是说让我们见到、听到空中的天乐。空中出现天乐,这是第四种祥瑞。

  再往下看,又看到空中雨花(下雨的雨,在这里还是念雨yù),就是天空中下来的那个雨就是花,所以是下花,不是下雨。这是第五种祥瑞。

  后面两种,就是第四、第五两种,这是天人供养,供佛、供法、供养与会大众。第四祥瑞和第五祥瑞,是天人供养,他们供佛、供法、供养与会的大众。

  显示出五种不可思议的瑞相。

  看下面一段经文:

  【尊者阿难。弥勒菩萨。及诸菩萨声闻。天龙八部。一切大众。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。】

  这一段经文白话解释是这样的:

  阿难尊者和弥勒菩萨,以及参加法会的菩萨、声闻、天龙八部,与一切大众,他们听完这一部经之后,都十分欢喜。并且真正地相信、接受,切实地依照本经的教诲修行。

  我们看这两句经文:

  〖尊者阿难。弥勒菩萨。〗

  这是本经的两位当机者,当机者就是与会大众的代表。这部经前半部分的当机者是阿难尊者,后半部分的当机者是弥勒菩萨。在法会中,由这两位菩萨代表我们大众。我们大众,包括当时与会的大众,也包括我们现在的大众。

  看下面这一句经文:

  〖及诸菩萨声闻〗

  参加法会的菩萨,有此界的,有他方的。声闻众中也有此界,也有他方的。来的范围很广。十方三世一切世界中,菩萨们、声闻们,都来参加这个法会。所以说有此界的、有他方的。

  下面几句:

  〖天龙八部。一切大众。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。〗

  这一段经文,是阿难尊者为这个法会做的总结。对于这段总结,我们千万不能疏忽,不能轻易地看过。不是说这一部经已经讲完了,当知散会之后,回去怎么样做,这是重要的。

  “信受奉行”

  要真正地信,要如实地接受,要老实地照做。若能够照做,这是如来的第一弟子,决定将来往生。

  我们既然已经在西方极乐世界报了名、注了册、挂了号,自应该决定要去的。

  我们现在在座听这部经的同修们,你们已经在西方极乐世界报了名、挂了号、注了册,一定要去西方极乐世界。

  如果你还在犹豫、还在徘徊,你这个机会就失掉了。

  为什么我这么坚定地劝说同修们一定要求生净土,往生西方极乐世界?因为我们在这个世间,就是逢场作戏,都是假的,没有真的。你干嘛对这个世界还要贪恋呢?这个世界的一切万法都是假的,没有真的。你何必那么认真呢?你何必要去计较呢?

  大家可以看得到,在这个世间无论是对什么人,无论是对什么事,无论是对什么物,都要统统放下,都要统统舍弃。

  不要忘了这个修饰语:统统。

  如果你有一丝一毫还舍不得放弃,还舍不得舍弃,舍不得放下,去西方极乐世界这个机会,你就错过去了。

  我们怎么办?应该是决定没有丝毫的贪恋之心。

  你对比一下自己,你这一条,你做没做到?你现在还有多少贪恋?

  因为我们是西方极乐世界的人,对于这一点,我们不要有丝毫的怀疑。

  说到这里,我想这部经就快讲圆满了,我真的还想再劝一劝我的同修们:

  你们这一次能够抽出时间,来听这部《无量寿经》,说明你们的善根、福德、因缘都具足了。这是什么意思呢?说明你们今生成佛的机缘成熟了。这个机缘是遇到了,而且是机缘成熟了,就看我们能不能抓得住这一次机缘了。这一次机缘,确实是百千万劫又百千万劫难遭遇的一次机缘,千万不要错过了!

  这一部经文呢,到这里基本上就说完了。

  我说一说这一品经文的重点。

  这一品经文的重点很简单,但是它的含义很深刻,我们要从中悟出点什么。

  我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年的法会当中。

  这句话我不知道你们听懂没有?我再读一遍,我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年法会当中。

  我们今天的这一会,与释迦牟尼佛当时的一会,彼此自然相应。我们没有离开本师那一会。不仅如此,十方三世一切诸佛如来的无量寿会,与我们的这一会,是同一性体。是故感应不可思议。

  世尊为众生普遍授记,“俱得往生极乐世界”。

  这就是这一品经文的要点。

  因为这部经要讲圆满了,我把这一部经的要点,高度概括一下,供同修们参考。

  我是这样概括总结的:

  《无量寿经》

  是教我们成佛的经,

  是教我们一生成佛的经,

  是教我们一生决定成佛的经,

  是教我们一生决定平等成佛的经。

  四句话。大家仔细听,会听出来点儿味道。我再说说,给大家提示一下:

  第一句话,《无量寿经》是教我们成佛的经。两个字:成佛。

  第二句话,《无量寿经》是教我们一生成佛的经。四个字:一生成佛。

  第三句话,《无量寿经》是教我们一生决定成佛的经。六个字:一生决定成佛。

  第四句话,《无量寿经》是教我们一生决定平等成佛的经。八个字:一生决定平等成佛。

  层次在递进。大家听出来没有?

  下面:

  念佛法门

  是让我们成佛的法门,

  是让我们一生成佛的法门,

  是让我们一生决定成佛的法门,

  是让我们一生决定平等成佛的法门。

  这个我就不再详细说了,和上面的意思一样。大家仔细一看就知道了。

  《无量寿经》是一部什么样的经,念佛法门是一个什么样的法门,我在这里就是用这么几句话,把它高度概括出来了,供同修们参考。

  今天是2018年5月25日,到现在,这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,我们就讲圆满了。一共是七十集。说来也巧,我写这部经的讲稿时,是用了七十天。现在讲这部经是用了七十个小时。因为我们一集是一小时嘛,用了七十个小时。也可能是巧合吧,但是七是我们佛门的一个圆满数字啊!所以我还是挺高兴的。

  这部经讲圆满了,诸佛菩萨欢喜,龙天护法欢喜,与会大众欢喜,我自己也非常欢喜。

  我给大家说说我的一点体会,就是我讲这部《无量寿经》这个过程,是个什么样的过程呢?

  我的体会是这样的:

  我讲这部《无量寿经》的过程,就是十方一切诸佛如来威神加持的过程。这是最重要的。

  我原来都说佛力加持,我这一次说的是诸佛如来威神加持。

  我再说一遍这句话:

  我讲这部《无量寿经》的过程,就是十方一切诸佛如来威神加持的过程。

  这是第一句话。

  第二句话,就是龙天护法及诸护法善神全力护佑的过程。

  有个全力呀,这护法神是全力护佑我。

  第三句话,就是同修们真诚支持和鼓励的过程。

  真的是这样。

  没有诸佛如来的威神加持,这部大经我讲不了。

  注意,我用的是讲不了,就是不能讲的意思。

  没有龙天护法诸护法善神的全力护佑,这部大经我讲不好。

  第一个是我讲不了。

  第二个是我讲不好。如果没有诸护法神的护佑,我讲不好。

  第三个,没有同修们真诚的支持和鼓励,这部大经我讲不圆满,不会这么顺利的。

  我自己的感受是:

  这部大经基本上是讲圆满了。没有诸佛菩萨的点化,我不可能讲这部大经。

  我记得刚开始讲经之前,我跟大家说,曾经提到过我为什么讲这部经,它的缘由是什么。有同修可能还记住。所以我在这里说,没有诸佛菩萨的点化,我不可能讲这部大经。

  我上面说的这些话,都是真诚的话,不是客套的话。

  在整个讲经的过程当中,道场多次出现瑞相,这是道场的同修们有目共睹的,让大家生起了无限的欢喜之心,信心倍增。

  举几个例子吧。这个瑞相啊,据我记着,大约也不下八九次、十来次吧。

  最明显的是有一次,就是我第一节课。因为我录像的房间,是在二楼的紧把头。走廊有一扇玻璃门,因为当时天气还比较凉,那个门是用大棉垫子挡着的。就在我讲第一节课之前,我们现在说,实实在在说,就是佛光。你看透过那么厚重的大棉垫子,整个我录像的这个门口,是一大团佛光,整个走廊被佛光都照亮了。这种现象让谁看到了?让我们的蕾蕾看到了。她来二楼办事,可能是拿东西吧,突然发现这种景象,她大吃一惊。这孩子挺机灵,当时就用手机拍下来了。给我们一看,我们也非常欢喜。这真是开了一个好的兆头,第一节课,佛光就现前了。这是一个。

  再有一次吧。各个屋的灯都没有开,因为天黑了。但是就在那一天,所有的灯都像开着一样,每个屋都像开了灯一样,各个屋都亮堂堂的。而且那个亮,把整个院子都照亮了。记得我们大家都在院子里看,哎呀!这个光可真殊胜。那时候因为已经黑天了,屋里又没有开灯,哪来那么大的亮光啊?你说不是佛光是什么!那是大家每个人都看到了的。

  再举一个例子。

  特别是2018年5月22日,也就是农历四月初八浴佛节的那天早晨。那个景象真的是殊胜,用语言很难把它表达出来。因为早晨我们是绕佛,绕佛的时间大约在四点半。我们是四点半开始绕佛,在绕佛开始后也就几分钟吧,天空出现了从来没有见过的殊胜景象。那真的是佛放光现瑞!我在这里可以这么直接地跟大家说,那真的是佛在放光现瑞。这是我从来都没有见过的。因为参加绕佛的九位同修全都看到了。大家都有点震惊了,太不可思议了!太壮观了!这和我在前一些日子讲到的世尊放光现瑞一模一样。

  我在这里跟大家说,佛菩萨太慈悲了。我讲的时候,把这种景象讲出来了。是不是佛怕我不相信,我再给你看真的。这回真的就在浴佛节这一天,让我看到了佛是怎么样放光,怎么样现瑞的。你说你还能不相信吗?还有怀疑吗?这是我亲眼看到的最真实、最真切的放光现瑞。最佳的时间大约是三分钟左右。有点可惜,可惜什么呢?虽然我们有的同修用手机拍下来了,但是错过了最佳的那三分钟。给大家拍下来的,已经是有点落了的后面的了,前面最佳的那个景象没有拍下来。这一点确实有点可惜、有点遗憾。

  我一想,我有点自责。为什么呢?我觉得没把最佳的那个拍下来,是我的责任。因为在头一天晚上,我们用完餐以后,我们晚饭后,六点多钟我们都在院里散步、溜达、聊天。就在这个时候,就有三个字一晃而过:有瑞相。我当时清清楚楚知道这三个字:有瑞相。但是我真的没把它放在心上,过去就过去了。结果第二天早晨,真的是瑞相出现了。就因为我的这一闪念,我没把它告诉同修们,把手机、把照相机准备好,结果就错过了最佳的时机。这个责任在我。好在是我们绕佛的九个同修全都看到了,对我还多少有点安慰。

  后来我跟同修们说,我说你们在一生中,能有一次见到这样的佛放光现瑞,你们就很了不起了,你们太有福报了!你们的善根、福德太厚了!如果不是这样,是看不到的。

  这一次讲完《无量寿经》,我的心里充满了感恩,真的是除了感恩还是感恩。

  我感恩一切!

  我不能一一地说,说不过来。我就用这个词来说:我感恩一切!这一切里包括妖魔鬼怪。

  可能同修们听了挺诧异,刘老师,你怎么还感恩妖魔鬼怪呢?这是我的真心话。妖魔鬼怪,我都深深感恩他们。为什么?因为他们是我讲这部大经不可多得的助缘,他们的功德无量。将来在西方极乐世界,我们是同参道友。这是我掏心肺腑的真心话。

  最后,想供养同修们一首偈颂,作为这部大经的讲解结束。

  这首偈颂是这样的:

  阿弥陀佛金光万丈

  极乐净土灿烂辉煌

  七宝池内莲花盛开

  极乐世界我的故乡

  一心思念弥陀慈父

  一心忆念极乐莲邦

  深信切愿忆佛念佛

  上品往生极乐故乡

  苦难众生期待救度

  莫忘早日倒驾慈航

  祝愿我的同修们,早日圆成佛道!

  愿我们在西方极乐世界莲池海会见!

  感恩大家!阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net