如何用手机方便访问本站

刘素云:无量寿经69集文字稿


 2018/11/1    下载DOC文档    

  无量寿经 (第69集)

  刘老师 复讲于2018年05月25日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  今天我们开始学习第四十七品经文,这品经文的题目是:

  【福慧始闻第四十七】

  这一品经文是以重颂的形式,说明一切众生,由于过去生中所修的福、修的慧,善根成熟了,才能闻到这部经,才能接受净土法门。

  我们看下面一段经文:

  【尔时世尊而说颂曰。若不往昔修福慧。于此正法不能闻。已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。譬如盲人恒处暗。不能开导于他路。】

  这一段经文,用白话文是这样解释的:

  这时世尊又以重颂的形式说道:如果不是过去生中修福、修慧,就不能听到这部经,就不能接受净土法门。由于往昔生中已经曾经供养诸如来,才能欢喜相信这个法门。但是造十恶业、骄傲、懈怠以及邪知邪见的人,难以相信如来所说的净土微妙法门。这就像盲人长期处在黑暗之中,不能引导别人正确的道路。

  这一段经文里包含两首偈颂。

  我们先来看第一首

  〖若不往昔修福慧。于此正法不能闻。已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。〗

  这首偈颂是说什么呢?说的是夙根今闻。

  什么叫夙根呢?就是一向有的,原来就有的,或者是旧有的,夙就是这个意思。

  夙根今闻,可见能够有缘分遇到这部经典,听到这个法门,绝非偶然。佛的言语就如《金刚经》上说的“真语、实语、如语、不诳语、不异语”。那就是告诉我们,佛讲的话句句真实。

  我们有缘遇到这稀有的第一无上法门,遇到这一部经典,都是过去生中善根、福德非常深厚。

  佛经文开端就讲,如果不是过去生中修积深厚的善根、福德,这个法门即使在你的面前,你也不会接受。不但不会接受,还要排斥它。

  我们有的同修曾经接受了,中途又放弃了,这说明什么呢?说明他就是有那么一点点的善根、福德,他不具足。如果他的善根、福德、因缘都具足了,他绝不会中途放弃的。

  我们这些与会的大众,都是善根、福德、因缘成熟了。

  所以一接触到这个法门,接触到这部经,都能生无量的欢喜。这正是过去生中曾经供养无量诸佛如来。

  所以我们讲这一部经,是得到十方一切诸佛如来加持的,生大欢喜心。

  这就告诉我们什么呢?

  我们这些众生,就是本经的当机者,也是这部经的受持者。

  我们往下看:

  〖恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。〗

  这里这个“恶”是指十恶。

  就是指造作十恶业的人、懈怠懒惰的人、邪知邪见的人、贡高我慢的人。佛在这里说,这四种人的习气都是障碍,障碍他们今生修学这个法门。

  哪四种人呢?我再说一遍:

  一个是造作十恶业的人。

  一个是贡高我慢的人。

  第三个是懈怠懒惰的人。

  第四个是邪知邪见的人。

  这四种人,不是《无量寿经》的当机者,也不是《无量寿经》的受持者。

  这里面讲的这四种人,我想重点说一说。

  先说这个“恶”。

  因为这个恶呢,就是造作十恶业的人。十恶业大家都知道,就是杀、盗、淫,妄语、绮语、恶口、两舌,贪、瞋、痴,这叫十恶。这个大家都非常熟悉,今天,我想重点讲讲这个“杀”,十恶里的杀。

  现在,我不知道大家有没有这种感觉,就是咱们人很残忍。

  现在这个时代,似乎是人类大开杀戒的时代。我们先不说那个大杀,大杀就指战争。我们就说说日常生活中的小杀,已经够残忍的了。没看到的我不说,我把我看到的,觉得人太残忍了,和同修们说一说。

  比如说,大约是2003年左右,我去过一次广州,在那儿住了几个月,我和老伴子,经常去一个自由市场买东西。有一天我们又去买东西,在路上碰见了一男一女正在杀猫。大家想想看,那个猫怎么招他了、惹他了,两个人就在大街上公开地杀那猫。当时吓得我都不敢看。从那以后,我再也不敢上那个市场去买东西,因为我怕走那条路。一走那条路,一到那个地方,我就想到了当时杀猫的那种惨烈的景象。这是我亲眼看到的。

  还有一次,有朋友请我们去饭店吃饭。南方的饭店外面,摆了好多的笼子,里面装着猴子呀等等的,反正那么多我都叫不上来名儿,还有那么多水产。

  当时我问:这些为什么都摆在这儿?

  朋友告诉我说,吃饭的客人来,点哪个就杀哪个,现从那个笼子里往外提溜。

  哎呦!我一听啊,心都直突突,太吓人了!

  就在这个时候,就看见那个饭店的人,员工吧,就从一个笼子里牵出来一只猴子。

  我就问:这是干什么?

  我那个朋友就告诉我:这就要吃这个猴子的脑子。把这猴子放在一个固定的位置,然后拿什么东西,把它那脑瓜盖儿给它锤开,那个脑子就露出来了,然后就生吃。

  我说:为什么要吃这个?

  说是大补。

  大家听一听,人残不残忍?为了所谓的给自己补补身体,一只活猴子,还不是把它杀死以后再吃它的脑子,是活着就吃它这个脑子。是不是太残忍了!你想想,你想补你的身体,你这么残忍地杀害一个生命。我说,一点儿寿你也增不了,你只能减寿。大家考虑是不是这样?

  这都是我亲自看到的。

  比如说,我在电视里看到,就是做貂皮大衣的那个貂皮,是怎么剥下来的?是活着剥下来的。当时我非常不理解,为什么要活着剥这个貂的皮呢?后来有人告诉我,活着剥下来的皮质量好,死了以后剥下来的皮质量不好,所以就要活着剥。大家想一想,一只活蹦乱跳的貂,被人家活活地把皮剥下来,那种痛苦,我们人类难道你们想不到吗?为了穿一件貂皮大衣,就可以这么残忍吗?就可以这么样地残忍地杀害无辜的生命吗?

  有一次我发现,我们小区的小猫,突然一夜之间全不见了,一个都没有了。因为我住的那个小区,就我住的那个院里有十几只猫,就是流浪猫吧。它们天天都在院子里转,有时候我就拿好吃的喂它们。那一天,我又去喂它们的时候,发现这个猫没有了。我就问邻居,它们都上哪儿去了,怎么一夜之间一只都不见了?后来邻居告诉我,可能让人家逮走了。我说逮它们干什么?送到南方某某城市、某某城市,去做龙虎斗。哎呀!我一听啊,这人们都怎么地了,是不是都疯狂了!小猫犯了什么罪,从北方把它们抓到南方去,做这个龙虎斗。

  再说说我来到这个道场以后。

  这里有两只羊,以前我跟大家交流的时候,曾经说过。这两只羊是放生的羊,是当时将要被宰杀的时候,咱们道场的同修看见了,就把它买回来,在山里养着。已经养了很长一段时间了。突然有一天,这两只羊不见了。怎么地了呢?上哪儿去了?被人偷去了,那肯定是被人偷去了。当时我们心里都很难过,大家都想,被人家偷去了,那肯定会被杀死的。因为啥?这两只羊很大,杀了以后,要卖肉可能赚钱呗。找了好几天也没有找到,这两只羊从此就不见了。

  有一天刁居士跟我说,她说:大姐呀,那两只羊给我托了个梦。

  我说:托的什么梦啊?

  她说:它们告诉我,它们被人抓去杀吃了。

  哎呀!我一听心里真的直揪揪着。但是事情已经是这样了,你又能怎么地呢?那就是因果自负吧。

  过了不长时间,这两只羊又给我托了个梦,它们在梦中告诉我,它们两个投胎了。投到哪儿去了呢?投到了一个念佛的人家。梦中告诉我非常清楚,因为一般的梦我记不住,这个梦我记得特别清楚。告诉我,它们投胎到一个信佛的人家,而且他俩是龙凤双胞胎,投到一家去了。

  我在这里说这个事情,这个东西又无从考证,只是大家当故事听就可以了。我得到这个消息以后,我心里有点儿高兴了。因为什么?它们从畜生道提升到人道了,这倒是一件好事了。但是那个抓它们、杀它们、吃它们肉的人,那肯定会有恶报的。因为这两只羊它是放生羊,他这个罪报就比一般的要重,说不好就得以命抵命。你说这两只羊那么好吃吗?但是不知道因果的人,他不知道这个因果的利害,所以他就无恶不作。

  我说的这都是实际的例子。

  比如说,我们道场有两个放生的鱼池,已经十来年了,里面有鱼有乌龟。有一天我们发现,好像这个鱼、这个鱼塘被人盯上了,有点要偷这个鱼和乌龟的迹象。但是当场我们只见到这人了,没见着人当场在捞鱼,咱们得实事求是。后来我就想,这是放生的鱼和龟,如果他们偷去吃了,那他们就造业了。怎么办呢?我就想了个方法,我告诉同修,钉两个牌子,上面给它写上:放生鱼严禁捕捞,不听劝告者因果自负!我说,咱们要做到仁至义尽,要负责任。立个牌子在这里,告诉他们这是放生鱼,是不能吃的。

  这些事,就在我们的眼前,真的时有发生。大家想一想,人是不是有点儿太残忍了?什么都想吃,什么都能吃。有时候我想,现在这个人哪,除了四个腿的板凳不能吃,可能其他的什么都要吃。你想没想,你吃的后果是什么?

  再说说和谐的例子。

  我觉得我现在住的这个小道场,人和人和谐,人和动物也和谐,人和大自然也和谐。住在这里,你会觉得非常舒服。比如说我们这里,因为是大山嘛,山里有小兔兔,那个小兔子有灰色的、有米黄色的。还有那大尾巴的小松鼠,还有非常漂亮的山鸡、布谷鸟啊等等,那些不知名的小鸟,就太多太多了。这里用鸟语花香来形容,一点儿不过分。所以我说,这是神仙住的地方。那个小兔子,你就是走到它跟前,它瞪着大眼睛看着你,然后慢悠悠地蹦走了,它一点儿都不害怕。你说这个环境该有多么和谐!我们这里没有杀戮,对这些无论是鸟也好,小动物也好,我们都是非常爱护的。

  第二个,想说说“骄”。

  不是“恶骄懈怠及邪见”嘛,再说说骄。

  “骄”就是傲慢、瞧不起人。一个名词叫做贡高我慢,就是说的骄字。

  什么样的人骄呢?有权有势的人,往往是更骄一些,更明显一些。

  比如说,我曾经在政府机关工作过。那个时候,外面来办事的人,说几句这样的话,叫你心里听了,哎呀,真是和现实是一样的,不怪人家说。来办事的人怎么说呢?门难进、脸难看、事难办,三难。

  我跟大家说,当时我在政府机关工作,就是这个样子。真是门难进。胆小的人,要想到这些部门来办事,真得左掂量右掂量,怎么进这个门。

  脸难看。你不认不识的,真是没有好脸给你看。不像咱们想像的,进门之后,您来了,有什么事情啊?客气一点儿说呀。不是这样的。有的时候进来一个人,就像没进来人一样,头都不抬。真的是脸难看。如果你要认识、熟悉,可能好一些。

  第三个是事难办。这个是最明显的。有的事情呢,可能是一次就能办成的,你不跑个五次六次,大概别想把这个事情办成。老百姓对什么事情深恶痛绝?一个是腐败,一个是政府机关不作为。这是我的体会。老百姓对这两件事情,真的是深恶痛绝。

  比如说,有一个也算咱们的同修吧,跟我说了这么一件事情。

  他要去某个部门办劳保,就是养老保险。第一个窗口就是办这件事情的。他去了以后,把有关材料递进去,人家立刻给他甩出来了,告诉他到某某窗口去办。他又到被指定的那个窗口去办,这个窗口又把他的材料甩出来了,你到某某窗口去办,又给他支了一个地方。左支右支,这叫什么?老百姓起个名叫踢皮球。这儿给你踢到那儿,那儿又给你踢到别的地方去了,就这么踢来踢去。后来他告诉我,一次能办成的事他跑了五、六次。我说,你最后到底在哪个窗口办成的呀?他说,就是第一个窗口,那个窗口就是办这件事情。我去对了,但是他给我踢出来了。所以他一次能办成的事,他办了五六次才办成。你说这让老百姓能不反感吗?还怨人家说门难进、脸难看、事难办吗?这是事实啊!

  我们再看第三个,是“懈怠”。

  “懈怠”,这里面也包括懒惰。懈怠是什么呢?就是松懈、不紧张,松松垮垮,就是这个。

  所以这懈怠既包括不紧张,又包括懒惰。可能我们每个人反思反思,自己在这方面都是存在的。

  第四个是邪知邪见,不正确的知见呗。

  这四种人,因为他们的习气重,而且这些习气都是业障。所以他们不能修学这个法门,他们不是这部经的当机者,也不是这部经的受持者。

  我们继续往下看:

  〖譬如盲人恒处暗。不能开导于他路。〗

  有这些恶习的人,就像眼睛瞎了一样,他见不到佛的大光明藏,永远生活在黑暗之中。

  大家想想,他自己本身就看不见东西,他怎么能给别人指一条正确的路呢?这个主要是形容没有智慧,误导众生,障碍别人修学第一大法。这种人,他的罪过也是很深重的。

  看下面一段经文:

  【唯曾于佛植众善。救世之行方能修。闻已受持及书写。读诵赞演并供养。如是一心求净方。决定往生极乐国。假使大火满三千。乘佛威德悉能超。】

  这是八句,是两首偈颂。

  这两首偈颂是说明什么呢?是说明受持、往生要具备条件。什么条件呢?第一个条件是过去生中,曾经供养无量诸佛如来,种植了善根,这一条是非常重要的。我们现在能听老法师讲经,就是人人已经具足了这一点。

  往下看:

  〖救世之行〗

  “行”是现行。

  你现在真的有一片慈悲心,真发心续佛慧命,救助这些苦难的众生,也许是心里有,但能力做不到。佛说,只要你有真心,功德就圆满。

  这回我们听明白了,只要你有真心,你的功德就圆满了。你没有能力,我也没有能力,能力从哪里来?要依靠诸佛菩萨的加持。

  佛菩萨加持多少?有的人问。老法师告诉我们,要看你发心的心量的大小,要看你发心的真假。你发心真、发心大,诸佛菩萨威神加持就越大;你发的心小、发的心偏,诸佛菩萨也加持,但是加持力小。这是感应道交,众生有感,佛就有应。

  你的感真不真、大不大?

  一心一意帮助苦难众生能闻到正法,能在这一生得度,你就是发的无上菩提心。

  〖读诵〗

  “读”就是对着经本念,“诵”是背诵。

  原来我们可能理解,这读诵就是念。两个意思,读是对着经本念,诵是背诵,就是不用看经本。

  〖赞演〗

  “赞”是赞叹,“演”是演说。这都是弘法。

  把这部经介绍给大众,用赞演的方法,你把这部经讲给别人听。你讲全部经,或讲当中的一品,都好,甚至讲其中的一句、两句,都是属于赞演。

  特别是“演”,演里有赞,赞里没有演。演是要做到,就是要表演。

  怎么表演呢?要把经义完全应用在日常生活中。

  生活就是一部完整的《无量寿经》,把《无量寿经》做出来给大家看。

  比如说,善财童子五十三参,他与五十三位善知识,就是在表演。演的什么呢?演的是《大方广佛华严经》。

  我们现在,可以把《无量寿经》演出来。除了讲经之外,可以把经文、偈颂,谱成乐曲来演奏,独奏可以,交响乐也可以。不但可以把它编成歌来唱,还可以编成剧本在舞台上表演,编成电视剧在电视台上播放。这些都叫“赞演”。

  〖供养〗

  是我们讲这部经、这个法门,奉送给别人作为礼物,这就叫供养。我们每天念佛回向,这都是供养,是供养众生。

  比如,我们每天读诵,念佛回向,这个回向都是供养。把我们所修学的功德,回向给一切众生,不为自己,念念为一切众生。我们每天真诚地回向,就是在修菩萨行。

  如果你看这也不顺眼,看那也不顺眼,则你的回向是假的,不是真的。尤其是对于反对自己最凶的人,一定要用真诚心给他回向。愿他增长智慧,减少烦恼,老实念佛,求生净土,将来去西方极乐世界,我们是同参道友。

  在这里因为说到回向,我想顺便再说一个事情。

  什么事情呢?就是全国各地许多同修,都希望我给他们去世的亲人念佛回向。他们想刘老师心诚,念佛灵,回向也灵。他们认为,我给谁念佛回向,我送谁往生,都能去西方极乐世界。我告诉大家,这是同修们的一个认识误区。为什么说是误区呢?我以前曾经跟大家说过,我和你们是一样的,都是一个普通的念佛人。如果你们说,我有什么值得你们学习的地方,就是我心诚,我给谁回向都用真诚心来念。所以你们不要认为,我送谁,谁就去西方极乐世界。如果你们这么认识,那就是错误的认识。我一再告诉大家,不要对我迷信。

  最近,我听说有一位佛友,因为送往生、念佛回向的问题,生了那么一点点烦恼。是什么问题呢?可能同修们听我光碟都知道,我前一段,我告诉大家,我给傅冲的公公、婆婆、爸爸、妈妈念佛回向,那个时候四位老人都在。后来她的公公肖学武老人去世了,傅冲提出来,让我给她公公念佛回向。我答应了。这个念佛回向,是点名念佛回向的。而且我给他念了四十九天,一直到五月二十号结束的。

  在这中间有一位佛友,想让我给她的婆婆念佛回向,老人家也去世了。这个事情可能有点误会。因为什么呢?因为大家都知道,这段时间我每天都在录像,在讲《无量寿经》。上午有录像,下午有录像。小于子忙得是不可开交,可能他好几天都不会看一次手机,因此这个消息,可能他没有及时发现。后来当他发现了以后,又有一个什么情况呢?就是因为我在讲经,道场的护法居士,不让其他任何人把外面的信息传递给我,就是绝对保证我讲这部《无量寿经》。这么做是对的,否则的话,我会受到很多干扰的。所以我一直不知道这个事情。

  这位佛友,她的烦恼在哪儿呢?她是这么说的,为什么刘老师给傅冲的公公回向,不给我的婆婆回向,是不是因为傅冲是名人,我是平民百姓。昨天小于子把这个消息告诉我了。我听了以后,我心里很难过,我也觉得很可笑。说明这位同修她不了解我,我真的不是那种攀权附贵的人。因为这个消息我确实是不知道。我知道了,能不能立刻答应你,也像给傅冲公公回向那样回向呢?不一定。

  因为傅冲这个情况属于特别情况。我想跟你说,我为什么说她是特别情况呢?就是现在,作为一个儿媳妇,对公公、婆婆能够有这样的孝心,真的很难见了。我要赞叹她这种精神,这是一个。

  第二个,傅冲她的生活圈子、工作圈子(大家都知道她是干什么的),就在那个圈子里,能有傅冲这样孝顺公婆的,那就太少太少了!所以呢,因为我觉得她的影响面比较大,有代表性,所以我才公开地跟大家说,我破例了。我这样点名给她公公回向,而且回向了四十九天。

  是不是所有的人,我都能这样回向呢?我在这里告诉大家,我做不到。

  因为什么呢?以前我是这样做的,有同修提出要求,给他的亲人某某回向,把名字一给我,我真的是认真地、每天按照名字回向。一开始,十几个我能背下来。因为我是绕佛完了,接着就回向。那后来,都几十了,我背不下来,我又不能拿着一张纸,一边绕圈一边回向啊。

  所以后来我就想,我有个什么想法呢,我认为大家应该理解,我这个想法是对的。你张三能找着刘老师,刘老师给你亲人回向;李四能找着刘老师,刘老师给你亲人回向;那个王五,他找不着我呀,那他的亲人,我就给他回向不上了。我觉得这也有点不平等吧。所以后来我就想了一个办法,怎么样呢?我每天回向,都给往生四十九天之内的人回向。那你说,是不是全包括在内了。张三、李四、王五的,你们的亲人都包括在内了。我觉得这个方法还是蛮好的,它是循环的。我每天都这样回向,所以不管什么时候往生的,一定在我回向之内。你说这个方法有多好。

  所以在这里我希望生烦恼的这位同修,我这么给你解答了,你就不要再烦恼了,好不好?反正这个事我也有责任,如果我早点知道这个消息,可能早点你这个问题就得到解决了。我希望你能理解于记者的难处,他实在是太忙了。也应该理解道场护法居士的这种做法,严密封锁消息,他的目的为了保证这部《无量寿经》讲圆满,没有做错。做错呢,可能就是我太忙了。希望你能够理解我,能够原谅我。将来有什么困难,你还可以和我打招呼,我能帮你的,一定会尽力帮你的。

  我就顺便插了这么一段。

  下面接着往下看:

  〖救世之行〗

  “行”是现行。

  你现在真的有一片慈悲心,真发心续佛慧命,救助这些苦难众生,你就发心,你的功德就圆满了。

  这是我们刚才说到的。

  〖如是〗就是像前面所说的。

  〖一心求净方〗

  一心一意专求西方极乐世界,就是说,我们这一生,只有一个方向,一个目标,一个愿望。

  下面这句经文是:

  〖乘佛威德悉能超〗

  这句经文是说什么意思呢?在大劫难的时候,佛能现身接你,你随时可以得到往生。

  说得再具体一点,这是佛在给我们授记。真的是给我们念佛人一颗定心丸,让我们再也不要怀疑。不管碰到什么样的劫难,都不要慌张、不要恐怖,一心念佛。这是佛在《无量寿经》第四十七品里说的,佛无妄语,他接引你是定不失时,就是一定不会错过这个时间。这个确实是我们念佛人的一颗定心丸。

  下面的经文是给我们作证的,依教修行者决定往生极乐世界。

  我们看下面一段经文:

  【如来深广智慧海。唯佛与佛乃能知。声闻亿劫思佛智。尽其神力莫能测。如来功德佛自知。唯有世尊能开示。人身难得佛难值。信慧闻法难中难。】

  先看下面这两句经文:

  〖如来深广智慧海。唯佛与佛乃能知。〗

  佛的智慧像大海一样深广无边,不但我们不能推测佛的智慧,声闻、缘觉乃至等觉菩萨,都没有这个能力。佛的智慧只有佛知道。

  佛为我们说出这一部经,是从他圆满的智慧里流出来的,所以等觉菩萨都不知道。

  佛说其他的经典,只是佛圆满智慧里流出来的少分。

  注意这个词,少分。阿罗汉、菩萨们能够了解。唯独这部《无量寿经》,是佛圆满智慧的圆满流露。注意,两个圆满。

  唯独这部经,是佛圆满智慧的圆满流露,唯有诸佛有能力理解。

  〖声闻亿劫思佛智〗

  小乘圣者证得阿罗汉果、辟支佛果。

  “亿劫”是指极长的时间。

  如是思量佛的智慧。

  〖尽其神力莫能测〗

  就是尽其神通智力,也不能知道佛的智慧。所以说这个法真的是难信之法。

  〖如来功德佛自知。唯有世尊能开示。〗

  这样的经典,这样的法门,只有佛才能开示,才能完全理解。

  下面说,净土法门谁有资格承担流通的责任?只有诸佛。除佛之外,菩萨都没有资格承担流通这个大法。

  这部经和其他的经典不一样,其他的经典,佛在经论里常讲,有五种人说经,佛弟子、天人、仙人都可以说,菩萨说经,那当然没问题了。只要符合佛的宗旨,不违背佛的旨意,佛都承认它是经典。佛的宗旨是什么?大乘法以实相为宗旨。若说的是宇宙人生的真相,佛就承认是经。小乘经论只要符合三法印:无常、无我、涅槃的宗旨,佛也承认。

  下面这一段是重点。

  唯独这部《无量寿经》,除佛之外,另外四种人(这四种人就是指佛弟子、天人、仙人、菩萨)都说不出来。因为他们没有圆满的智慧,对宇宙人生的真相,只看到了局部,没有看到全部。所以他们只能说局部的,不能说圆满的。因此净土念佛法门,只有佛才有能力说。

  往下看

  “唯有世尊能开示”

  如果不是诸佛如来威神加持,凭我们自己这点修学功夫,决定不能理解。所以一定要求感应,至诚感通。求佛加持,不是加持我一个人,是加持大众,使人人都能明了真实事理,人人都能觉悟,这个成佛的方法都能够信受奉行,求生净土。众生没有觉悟,不知道求怎么办?我们发心代他求。先是我们代他求,慢慢地他自己也会求了,这样才能得到佛的威神加持。如果不是佛的加持,纵然是会说法的人,也没有办法把这部经说出来。

  〖人身难得佛难值。信慧闻法难中难。〗

  这两句话是佛劝勉我们,希望我们珍惜这无比殊胜的机缘。可以这样说,这一部经典,是百千万劫又百千万劫都难以遇到的,比《华严经》难遇多了。所以这种机缘,既然是遇到了,就是遇到了一生成佛的机会。这样的机会到哪里去找?

  如果遇到其他的机会,你不过能成阿罗汉、能成辟支佛、能成菩萨而已,但是你成不了佛。现在遇到的是成佛的机会,而且成的是究竟圆满佛,这样无比殊胜的机缘,我们怎么能不珍惜呢!

  看下一段经文:

  【若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。是故博闻诸智士。应信我教如实言。】

  看下面两个词语:

  〔博闻诸智士〕博学多闻、有智之人,在这里是指修学其他大乘法门的人。

  〔如实言〕与事实真相相应的语言。

  看下面两句经文:

  〖若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。〗

  有不少人见到这句经文又生疑惑了,认为释迦牟尼佛讲经,是不是讲得太过了?普贤菩萨是华严会上的等觉菩萨,毗卢遮那佛下的第一人。本经第二品要我们“德遵普贤”,我们遵守普贤菩萨十大愿王,按这个标准修行,我们怎么能超过普贤呢?

  是不是真的超过?真的超过!这是准确的答案。

  你们自己为什么不觉得?因为没有真修。如果你是真修,依照经文天天进步,天天提升,真的是超过普贤。佛没有说一句假话,佛没有一句妄语,跟我们所讲的句句是真实的。我们确实真修,能超过普贤菩萨。

  看下面一句:

  “若诸有情当作佛”

  哪一个人当作佛?信受奉行的人当作佛。

  他完全是依照本经的教诲修行,这一生当中一定作佛。佛说得特别肯定,不允许我们有一点疑惑。普贤菩萨是累劫的修行,才达到了这个境界,而他们只在几年、几个月,甚至是更短的时间里,就念佛不退成佛了。所以大家想想看,如果是普贤菩萨见了,也会甘拜下风。文殊、普贤菩萨看到你,会佩服你。因为他们修了无量劫,才有了这个成果,而你一生中就成功了。什么原因使普贤菩萨自叹不如呢?他累劫修行没有遇到这个法门,他没有你这么好的运气。

  大家看看,我们的运气有多好!一下子就遇到了这个法门。

  看下面两句:

  〖是故博闻诸智士。应信我教如实言。〗

  佛的苦口婆心,实实在在是达到了极处。因为这个缘故,因为这个理由,也因为这个事实,所以广学多闻、真正有智慧的人肯接受。

  “士”就是知识分子。

  他不是一个有真正智慧的人,听了佛的话,总认为佛讲得太过分。或者以为佛讲这些话,都是劝人为善的,哪里是真的?起种种疑惑,就是前面所讲的“邪见”。邪见之人得不到利益。所以应当相信佛在本经所教的如实言,佛所讲的与事实真相完全相符,没有加一点,也没有减一点,这叫如语。

  看下面一段经文:

  【如是妙法幸听闻。应常念佛而生喜。受持广度生死流。佛说此人真善友。】

  这一段经文是告诉我们:

  如是难值、难闻、难信的妙法,今天我们很有幸听到了,就应当常常念佛,而生庆喜之心。不但自己受持这部经而度脱生死,还要广泛弘扬本经,劝人念佛,出离生死。这样的人,佛称赞他们是真正的善知识。

  看下面两个词语:

  〔如是妙法〕指《无量寿经》。

  〔真善友〕是指真善知识。

  末后这四句经文真的难得。

  “如是妙法”

  就是指这一部经典,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,《无量寿经》是妙中之妙。

  今天我们有幸、有缘听到。

  〖应常念佛而生喜〗

  常常念佛,依教奉行。不但自己受持,还以此经劝化一切众生。佛说此人是真正的善友。

  “善友”就是善知识,这是真正的善知识,真实的善知识。

  我们一定要记住佛的教导,受持、书写、流通、读诵、赞演、供养《无量寿经》。我们要尽心尽力去做,将来一定了生死、脱轮回,往生不退成佛。就是在这一生中,得大圆满成就,这是无比的殊胜,这是第一真实的功德利益。

  这一品经文我们就讲到这里。

  这一品经文的几个要点:

  第一个要点,“如来功德佛自知。唯有世尊能开示”。这部经典,这个法门,只有佛才能开示。

  净土法门,谁有资格承担流通的责任?只有诸佛。除佛以外,菩萨都没有资格承担流通大法。

  第二个要点,这部经典和其他大乘经典不一样。

  其他经典有五种人说经,佛弟子、天人、仙人、菩萨,都可以说,只要符合佛的宗旨,不违背佛的旨意。唯独这部《无量寿经》,除佛之外,另外四种人:佛弟子、天人、仙人、菩萨,都说不出来。因为他们没有圆满的智慧,对宇宙人生的真相,只看到局部,没有看到全部,所以他们只能说局部的,不能说圆满的。

  因此净土法门,只有佛才有能力说。

  《无量寿经》是释迦牟尼佛和阿弥陀佛两尊佛,为我们共同宣说的。

  第三个要点,开经偈“百千万劫难遭遇”,是武则天为《华严经》作的。《无量寿经》是百千万劫又百千万劫也未必遇到。

  遇到了这种机缘,就是遇到了成佛的机缘,这样的机会到哪里去找?

  如果遇到了其他的机会,不过是成罗汉、成菩萨而已,成不了佛。现在遇到的是成佛的机会,而且成的是究竟圆满佛。这样无比殊胜的机缘,我们怎么能够不珍惜?!

  第四个要点,世尊四十九年所说的一切经,《无量寿经》是妙中之妙。

  我们不但要自己受持,还要以此经劝化一切众生。我们一定要牢记佛的教导,受持、书写、流通、读诵、赞演、供养《无量寿经》,尽心尽力去做,将来一定了生死,出轮回,往生不退成佛。就在这一生中,得大圆满成就,这是无比殊胜的第一真实功德利益。

  这节课就交流到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net