如何用手机方便访问本站

宏圆法师:《普贤行愿品》请佛住世之一


 2018/10/30    下载DOC文档    

  大家请看经文:

  复次善男子,言请佛住世者。

  这是第七请佛住世愿,请佛住世,就是劝请佛永恒的在世间。《阿难问事佛吉凶经》中说:“佛为三界护,恩广普慈大,愿为一切故,未可取泥洹。”佛是三界六道一切众生的依靠,佛的恩德慈悲广大无边,所以作为佛弟子,都应当在佛将要涅槃的时候劝请佛住世。

  请佛住世,不仅是要请一尊佛住世,对于一切诸佛都应该恳请久住世间。就像圭峰大师所说:“十方一切佛,若欲舍寿时,我今头面礼,劝请令久住。”大家就会问了,佛既然已经成佛,证得法身,法身就是遍满虚空,充塞法界,那么证得法身也就没有生灭了,也就是说,佛本来就常住世间,为什么还要说请佛住世呢?大家稍微有点佛学知识、经常听经的居士就会有这种疑惑。如来者无所从来,亦无所去,为什么还要请佛住世呢?《华严疏钞》中,从实义和对机两个方面来解释这个问题。

  我们先从实义来讲,从真如实际的义理方面,实义,我们用圆教的三谛来解释,三谛:真谛、俗谛、还有第一义谛,我们从三谛先来解释这个实义。从真谛方面来说,缘起诸法本无自性,当体即空,一切有为法都是缘起性空,所以从自性本空来说,没有佛出世和涅槃。就像《华严经》中所说:“如来不出世,亦无有涅槃。”

  我们再从法界缘起的俗谛来说,大家要注意听。念念处处而出现,念念处处而入灭,这是俗谛。因为佛已经证得一切智,大悲相续,救度众生,所以念念出现;如来已证法身,遍满虚空,充塞法界,无有少许虚空无有佛身,所以处处出现。那么我们再来讲讲念念处处入灭,上面所说,遍一切处出现的佛身,从随顺法相有为法、生灭无住的观点来说,每一个念头,就是佛出现的时候,同时也是佛入灭的时候,生住异灭是同时发生,也就是说念念即生即灭,所以说念念处处而入涅槃。

  我们再从法界实体的第一义谛来说。诸佛常住世间,也常住涅槃,因为寂而常照就是住世,照而常寂就是涅槃,这是法相实体的第一义谛。寂而常照就是住世,照而常寂就是涅槃,这是从实义、从三谛来解释诸佛住世以及涅槃。

  那么我们再从对众生机这一个层面上来解释。由于众生的善根因缘所感,佛在菩提树下示现、出现在世间来度化众生,等佛度化众生的因缘尽了,佛就又示现在双林树下涅槃。就像《华严经•出现品》中说:“佛子,诸佛如来为令众生生欣乐故,出现于世,欲令众生生恋慕故,示现涅槃。”他住世也是为了利益众生,这是生欣乐故;然后为了众生生恋慕故,而示现的涅槃。这个都是从对机来讲,这里普贤行愿请佛住世,当然这个就是从对机方面来说。从实义上来说,我们刚才讲的实义,佛身充满法界,本没有生灭与去来,就是说从佛身这个方面来说,是没有生灭的。但是从众生的机缘感应这方面来说,佛身是示现生灭的,众生的心清净,就时时见佛常住;如果众生的心垢,见佛舍寿而去。就像《出现品•涅槃章》中说:“如来常住清净法界,随众生心,示现涅槃,佛子,譬如日出,普现世间,于一切净水器中,影无不现,或一处器破,则不现影,佛子,于汝意云何,彼影不现,为日咎否,答曰,不也,但由器坏,非日有咎,佛子,如来智日,亦复如是,普现法界,无前无后,一切众生净心器中,佛无不现,心器常净,常见佛身,若心浊器破,则不得见。”这里举了一个例子来说明佛身常住、佛为我们大权示现生灭是因为我们众生的心不清净,所以不能见佛长久住世。举这个例子我们更方便地来理解,这就对机方面来理解。

  这里举的例子就是说,佛身周遍法界就像太阳普照世间,太阳普照世间如果这个水是清净的,太阳就可以在器具当中显现出来、影现出来;如果水浊,污浊的水或者器破,器破了盛不住水,那当然太阳的影子就不会出现。这就像我们禅宗的一副对联:“千江有水千江月,万里无云万里晴”就是这么一个比喻。同样,如果是众生的心清净,那这个心,这个太阳的影像就可以显像出来了,千江有水千江月嘛;如果众生的心浊,器破,那就见不到佛;如果通过修行心清净了,就能时时见佛;如果我们的业障现前,习气又上来了,就又见不到佛了。所以圭峰大师说:“心净观佛,佛则常住,为真劝请。”保持我们的清净心,佛常常影现,这是真劝请。比如智者大师,我们都知道这个公案,他在诵《法华经》读到《药王菩萨本事品》时,入法华三昧,亲见佛在灵鹫山还在讲《法华经》。由此可知,众生心清净,则见如来常住世间,这才是真正的请佛住世。

  摘自 宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net