如何用手机方便访问本站

人间天:《观世音菩萨普门品》增加信力最给力


 2018/10/25    下载DOC文档    

  为什么要分享《普门品》?

  在我看来,《普门品》的重要意义在所有经文中都是非常特殊的。

  一切信仰、宗教、乃至外道修行,都要以信为入,所以叫做信门;学佛也需要靠信门进入,而信的大门真的好开吗?

  我不止一次说:现在所谓学佛人,百分之九十多都不能算做信佛的。

  年前我们粗略分享了六信,只说这个信因果、信自他,我们就真没几个人能达到标准;之前分享《楞严经五十五位菩提路》前十个信位时,也是这样。

  说这些是要告诉各位,我们现在依凭的信力确实很脆弱、很单薄,以此脆弱的信力想进信门,这无异于天方夜谭。

  所以,学佛的一大难题——如何增加信力,就成为能不能在学佛路上继续前进的一个大分水岭。

  你信、能信、能持续地信、能真信、能深信、能智信,你就可以跨越;如果信力不给力,就会被阻隔在外,永远有一种镜花水月的感觉,看着很近却无法触及,如此学佛徒劳时光罢了。

  再次分享《普门品》的因缘,正是因为我们要重新正视自己的信力,客观立体地观察自己的信力,发现不足,并给出调整方案和对治手段。

  现在我们唯依净土得度生死,而净土又有“修”和“往”二门,修门是靠督摄六根的实修获得,往生一门靠信愿二字,信不给力,愿又不真切,喊破喉咙也是生死客、轮回种。

  三部走就是要解决这个根本问题,开启真实的往生愿力,增加对佛菩萨的清净信心。

  如果对这两个基础条件,我们都视若无物,或者被忽略不计,这是不打算往生极乐净土。

  当然佛不强迫我们都往生极乐,我自然也不可能要求每个同修都发愿求生西方,个人有个人的因缘业果、本末究竟,其中深意不是此时的我能窥探的。

  鉴于现在学佛的唯一出路是极乐净土,而修门的念佛一心不乱又甚难获得,所以修净土也多是要依靠往生一门得度生死,这往生的根本又是信愿的真切与否。

  想增加信力,现在依《普门品》是最得力了,这就是三度分享《普门品》的因缘 。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net