如何用手机方便访问本站

刘素云:无量寿经54集文字稿


 2018/10/22    下载DOC文档    

  无量寿经 (第54集)

  刘老师 复讲于2018年5月17日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  我们接着上午的内容往下继续说。

  请看这一句经文:〖洗除心垢〗

  这一句话告诉我们,我们心理上的染污,一切妄想、分别、执著要洗得干干净净。用什么方法来清洗呢?用执持名号的方式。

  〖言行忠信。表里相应。〗

  用通俗的话来说,就是做什么事情要尽职尽责,要讲信用,要言行一致。

  给大家举一个例子。

  就说我们现代人,不太讲信用。我曾经遇到这样一件事情,有一位佛友想请一个新的佛龛,他就去看样品,相中了一款,然后就订货了。时间不久,这个佛龛就给寄到家里来了。当时咱们这佛友一看,不是他当初订的那个款式,心里就很不痛快。再仔细一看呢,这个佛龛不是新的,是用旧的佛龛改装的,心里就更不痛快了。然后他就去找卖主来说这件事情。卖主一口咬定,你当时要的就是这一款佛龛,我没有给你发错。咱们这位佛友就说,那这个佛龛也不是新做的,是用旧的佛龛改装的。这个卖主当然一口咬死,他不承认。我们从这件事情来分析,应该说这个卖主不太讲信用,没有按人家的预订把新的佛龛给人寄到家里去,而是用一个旧佛龛改装了,去对付人家。这种做法真是有点不讲道德,也是不讲信用。

  后来这个事情怎么解决的呢?我听说卖主坚决不给退货,要不给你修理修理还可以。这个肯定也不是会让我们这位佛友非常满意的做法。但是没有办法,只好就这样做了。这个卖主又派人到家里,把他这个佛龛重新给修理修理,也就这么地了。

  你想,人家用请新佛龛的钱请了这一个旧佛龛,还惹了一肚子气,你说这人要不讲信用,是不是也有点可恨?但是我们是学佛的,不要生瞋恨心。既然是他做得没有道理,我们不要去跟他计较,只要我们心诚,什么样的佛龛我们都可以用。

  看下两句: 〖人能自度。转相拯济。〗

  这两句经文是说我们自己学佛,得到了真实利益之后,一定要发心帮助别人。也就是老法师经常告诉我们的,不但要独善其身,而且还要兼善天下。

  佛在经上讲:惠以众生真实之利。这句话特别重要,什么是“真实之利”呢?唯独生死自在是真实之利。

  注意这个答案:

  什么是真实之利?唯独生死自在是真实之利。

  我们就是要把生死自在的这个真实之利惠以众生。这就叫不但独善其身,而且还要兼善天下。

  下面我想再说一说,什么叫功夫成片,什么叫自度。

  在这里老法师告诉我们:

  功夫成片这是自度。如果你没有达到功夫成片,你不可以称自度。就是你功夫没达到成片的那种境地,你不可以说你自度了。如果你往生没有把握,也不能算自度。

  这两个条件,大家一定要记在心里。就是:

  你没有达到功夫成片,你不能说你已经自度了。

  如果你往生没有把握,你也不能说你自度了。

  我们衡量一下自己,你达没达到自度的境界?

  老法师说,他的老师李炳南老师,七十多岁就得生死自在了。他想什么时候走就什么时候走,想多住几年,也没有什么障碍。老人家在九十五岁那一年,透露出一点儿消息,告诉他的学生们,两年以后他要往生。结果老人家真的是九十七岁那年往生了。

  老法师说,李炳南老师念佛功夫是功夫成片的上品,但是没有得一心不乱。这是老法师对李老师的评价,老人家这么深的功夫,他是念佛功夫成片的上品,没有得一心不乱。

  那么我们用什么样的标准,来衡量我们的念佛功夫呢?

  这个检验标准,只有你自己明白,你自己清楚。你自己衡量一下,老法师给的这个标准,你达没达到,你达到哪一个层次了?

  老法师给我们的标准是这样的,用《无量寿经》来衡量:

  《无量寿经》如果你做到了百分之百,那么你是上上品往生,你是阿弥陀佛的化身。这是最高品位。

  如果你《无量寿经》做到了百分之九十,你是上中品往生。

  如果你能做到之八十,你是上下品往生。

  如果按照这个递减下去,递减到两成,那就是百分之二十,如果《无量寿经》你能做到百分之二十,那么你得下下品往生。这是最低底限,往生的最低底限。

  如果你两成都做不到,你往生没份。

  这是老法师给我们的标准。

  大家想一想,我们学佛这么多年,按照这个标准衡量一下,《无量寿经》我们做到了百分之多少?

  知道了这个标准,我们自己也衡量了,你不用去问别人。问别人,别人说不清楚你修到什么程度、什么境界了,只有你自己最清楚。

  所以我们自己一定要清楚,我们应该怎么样修行。一定要有能力自度。如果说你能够自度了,你能把握住自己至少保证下下品往生,你有把握,这个时候你可以牺牲更高的品位,去帮助别人。

  这里有个条件,就是你必保自己能下下品往生,你可以牺牲自己更高的品位去帮助别人。

  帮助别人,自己的修持要有一个底限,这个底限就是你决定保证下下品往生。

  如果你帮助别人,自己不能保证自己能往生,那就是冤枉,太冤枉了!

  大家都知道,经上是这样明明白白地告诉我们“假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉”。我们天天读《无量寿经》,这两句话就是名言。你明白它真正的含义吗?

  坚勇自己求生净土,这个要紧。如果自己没有真正得度,没有真正有把握往生,你就不能把全部的精力、全部的时间用来度化众生。再说得明白一点,自度第一,度他第二。一定要记住这个顺序,不能颠倒。度他第二,自度第一,你在自度的基础上,才能去度他。自己没有自度,不能去度他。

  老法师给我们举智者大师的例子。

  智者大师是天台宗的祖师,老人家一生都在教化众生。当他往生的时候,他的学生们问老人家,您老人家生到西方极乐世界是什么品位?他告诉学生,自己是五品位往生,是生凡圣同居土,等于凡圣同居土的中辈往生,品位不高。他自己说,如果我不领众(就是不管事情,不做当家住持,不去教化众生),我自己修行,品位可以修得很高。

  因为领众要管许多琐碎的事情,把自己的修行时间占去了,精力体力也都消耗在这些事务上,耽误了自己的修持。虽然是耽误了,老人家还能五品位往生,这就是他有自度的底限,才敢放心大胆地舍己为人,牺牲自己的品位,成就大众,这是菩萨的发心。

  我们一定要把这个关系弄明确,怎么样做才是正确的。绝不是自己毫无把握,只想学菩萨教化众生。佛在一切经论里,从来没有这样教化我们。佛要是这样教我们,那他真的是对不起我们。佛说的话,句句都是真实语。

  自己决定有把握往生,然后才能“转相拯济”。

  看下面一段经文:

  【至心求愿。积累善本。虽一世精进勤苦。须臾间耳。后生无量寿国。快乐无极。永拔生死之本。无复苦恼之患。寿千万劫。自在随意。】

  这一段经文的意思是:

  一心求愿,往生净土,积功累德,断恶修善。虽然是一生一世精进勤苦地修行,但是那也是很短暂的时间而已。将来往生到西方极乐世界,可以得到无穷无尽的快乐,并且永远脱离六道轮回,不再有忧苦烦恼的祸患。到了西方极乐世界,寿命无量,一切受用自行化他,修行证果都随意自在。

  大家想一想,我们觉得我们这一生一世修行,好辛苦,时间那么长。实际你一比较你就明白了。

  用这一生一世的修行,得来的是往生到西方极乐世界,得到无穷无尽的快乐,得到了无量寿,一切都随意自在。你说是不是划得来?值得!

  看看下面的几个词语:

  〔寿千万劫〕在这里是表示无量寿。

  〖至心求愿。积累善本。〗

  “至心”是真心。

  “求愿”是求自度度他的愿望能够兑现,不是空愿。

  在行为上要“积累善本”,就是积功累德,断恶修善。

  这个“善本”是什么?就是净业三福。

  我们在这里又一次提到净业三福,可见它的重要性。佛说,净业三福是三世诸佛净业正因。三世诸佛是怎么样成佛的?就是修净业三福,念佛成佛的。

  老法师说,三藏十二部,佛所说的一切经,没有一部经不讲净业三福。可见净业三福就是善本。不是告诉要“积累善本”吗,那什么是“善本”呢?

  净业三福就是善本。

  〖虽一世精进勤苦。须臾间耳。〗

  这里的“一世”就是一生。

  纵然活得命长,活到一百岁,也是弹指之间。

  我们人间的一百年是忉利天的一天。兜率天的一天是我们人间的四百年。如果在弥勒菩萨的兜率天,他们看我们人间的一百年,相当于他们的四分之一天,也就是六个小时,真的是“须臾间耳”。你想想,兜率天看我们人间,一百年是他们的四分之一天。你说这个时间差该有多么大,是不是真的是“须臾间耳”。

  这里佛劝勉我们,要珍惜宝贵的时间,不要空过了。

  那同修可能问,什么叫空过?心里打妄想就是空过。

  问问自己为什么打妄想,为什么不念佛?

  念佛就是“言行忠信。表里相应”,念佛就是真正的孝亲尊师。所以要珍惜我们生命中的每一分钟、每一秒钟。如果我们做到了分分秒秒都不空过,那我们今生一定会成就的。

  下面几句是这么说的:

  〖后生无量寿国。快乐无极。永拔生死之本。无复苦恼之患。寿千万劫。自在随意。〗

  我们在这一生里闻到了佛法,闻到了殊胜的念佛法门,而且我们都在勤苦地修学。虽然我们会付出一些代价,但是我们获得的是殊胜的果报。虽然我们修学的时间很短,才不过一世,但是我们所得的果报,连菩萨都不敢相信。我们这一世的努力,将来往生到西方极乐世界,得到的是快乐无极、寿量无极。

  “永拔生死之本。无复苦恼之患。”

  就是永远脱离六道轮回。将来再来六道,那是菩萨乘愿再来的,不是来受报的,是来教化众生、度化众生的。不是业报,是愿力来的,这样就来去自由。不像我们现在是业力受身,你不想来也得来,你做不了主。你不想来也得来,不想走也得走。如果生到西方极乐世界,见过阿弥陀佛,你就得大自在了,那就来去自由了。

  刚才说你再来到这个娑婆世界,你是菩萨乘愿再来的,是来教化众生的,不是来受苦报的。这个我们要听明白。

  现在有很多人对娑婆世界还是很留恋的,虽然他们也知道净土法门好,知道西方极乐世界好,但是还不想去。为什么?家亲眷属恩爱深重,念念不忘,舍不得,放不下。这叫什么?这叫迷惑颠倒。到你临命终时,一口气上不来,六道轮回去了。这个时候你后悔就晚了。因为什么?你这个时候,你舍不得也得舍;你放不下也得放,由不得你了。

  应该说,如果你往生不了西方极乐世界,如果你是堕三恶道,那是什么样一种景况呢?就是两个小鬼拿着大铁链子,把你拴住,就拉走了。拉到哪儿去了?拉到阎王爷那里去,然后你就继续在六道里轮回。那就是我前两天提过好几次的:你是独生独死,独去独来,孤苦无依。家亲眷属改头换面以后,彼此之间谁也不认识谁。

  你不要想,我到六道里轮回,我的某个家亲眷属也在六道里轮回,我们俩可以做伴儿,没有这个事。因为都改头换面了,谁都认不出来谁了。唯独往生到西方极乐世界,生生世世的家亲眷属,他们不论在哪一道,你都一目了然。这个时候,你可以帮得到他们。你往生到西方世界以后,你没有去西方极乐世界的家亲眷属,不论他们在哪一道,你都一目了然。这个时候你可以帮得到他们。如果他们都到西方极乐世界去了,就是有的家亲眷属去了西方极乐世界,你也去了,你们就在那里团圆了,就在那里去参加莲池海会去了。你说这有多么美好!

  两种,一种是你的家亲眷属没有去极乐世界,你去了,你可以帮得到他们。一种是你的家亲眷属去了西方极乐世界,你们在那里就见面了,共同去参加西方极乐世界的莲池海会。

  如果说有的人有这样的怀疑,我去了西方极乐世界,我得修多长的时间,我才能帮助我往生的亲人呢?就是帮助那些没有去极乐世界的亲人。他们有这么一种担忧,怕时间太长,又帮不上他们了。

  老法师在这里告诉我们,事实上,你往生到西方极乐世界跟阿弥陀佛一见面,打个招呼,阿弥陀佛佛力一加持,你这个能力立刻就得到了。不像你所想的,还得修多长时间才能有这个能力。

  你见到阿弥陀佛,佛力一加持,你这个能力立刻就得到了。这是真实的利益,无比殊胜的利益。

  今天这个世界,是一个什么样的世界?我们可不可以这样说,今天的世界,真的是一个悲惨的世界,而且是悲惨到了极处!今天在佛门里,我们还能看到同修们进到佛堂,本着一颗慈悲善良的心,见到佛菩萨,见到法师们,还知道顶礼致敬。这种现象离开佛门,在社会上,在其他的地方,见不到了。

  古德讲,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。我们今天能得到利益的,在什么地方?老法师告诉我们,唯独在佛门。佛门之外,想得到真实的利益,已经不可能了。这是一件非常可怕的事情。

  这一生,如果我们不能往生,就决定还要继续搞六道轮回。想脱离六道轮回,真的是不可能。所以我们真正清楚、真正明了了这个事实真相,心里才能够真正坚定,这一生决定只有一个目标——求生极乐世界。

  这一段话,希望大家仔细地思忖思忖,是不是真的是这样。

  我们在生活中确实是有感受的,就是你要想得到真实的利益,到哪里去找?只有在佛门。离开了佛门,没有真实利益。这一点,我们一定要认识清楚。

  我们自己有把握往生之后,一定要全心全力帮助众生。用什么方法呢?就是全心全力把净土念佛法门普遍介绍给一切大众。

  这一句话里有这么几个重要的词汇:

  第一个词是全心全力。

  第二个是普遍。

  第三个是一切。

  我再说一遍这句话:

  全心全力把念佛法门普遍介绍给一切大众,这是上报佛恩,下济三苦。除此之外,我们没有别的方法报佛恩。只有把这个法门普遍宣扬介绍,只有这个方法能报佛恩于万一。

  看看这个词语,只有这个方法能报佛恩于万一。注意后面这个词语——万一。我们用这种方法才能报这么一点点的佛恩,我们要想把全部的佛恩都报,我们真的没有那么多的、没有那么大的能力。

  有的同修可能说:刘老师,你这么多年,十几年,你这么为大家,来沟通也好,跟大家聊天也好,你这是干什么?

  我告诉大家,我就有一个目的。因为十八年前,我得了重病。本来是必死无疑,阿弥陀佛把我留下来了,我得到了佛法的真实利益。我没有别的想法,我这个人最大的一个优点,是不自私。我在学习佛法的过程当中,我得到了佛法的真实利益。我刚才说了,什么是真实利益。我得到了佛法的真实利益,我心里特别特别希望,要把我得到的真实利益,让我的同修们个个都能得到。

  十几年来,尽管我的处境维艰,但是我这个信念从来没有改变过。我一定要让我的佛友们,能够得到佛法的真实利益。我希望将来我们都去西方极乐世界,做同参道友,做阿弥陀佛的好学生!

  “寿千万劫。自在随意。”

  这两句是说极乐世界的寿命长久。用长久可能还不能说明,就得用“无量寿”。

  到了西方极乐世界,人人都是无量寿,福报极大,而且得大自在。注意这个“大”,福报极大,那就是不是一般的大,因为前面还有一个“极”嘛。得大自在,不是一般的自在,是大自在。一切随心所欲。

  大家想想什么叫随心所欲?就是你想什么就来什么,你怎么想,怎么都会实现、都会兑现,这叫随心所欲。

  我们现代的人,人人都想随心所欲,但是我们在六道里,你得不到随心所欲。你要想得到随心所欲,一定要求生净土,往生西方极乐世界。到了西方极乐世界,你这个愿望就实现了。

  下面一段经文:

  【宜各精进。求心所愿。无得疑悔。自为过咎。生彼边地。七宝城中。于五百岁受诸厄也。】

  这一段经文是佛又一次地在劝我们。让我们要各自努力专修,“求心所愿”,往生净土。这是一个内容,就是让我们努力专修求生净土,实现我们的愿望。

  下一个内容是不得怀疑反悔。有疑悔,是你自己的过失。将来往生到极乐世界,你是去边地疑城,在五百年之内,见不到佛,听不到佛在说法,这就是生边地所受的苦难。但是这个苦难,和我们六道的苦难是没法相比的。见不到佛,听不到佛说法,这就是生边地的苦难。

  看下面这两个词:

  “过咎”就是过失。

  “边地”就是下面所说的边地疑城。

  看这一句经文:〖宜各精进〗

  佛告诉我们,当我们明了了娑婆世界和极乐世界的事实真相以后,应该要精进,求生净土,努力地依教奉行。

  大家回想一下,从我开始讲这部经到现在,佛给我们介绍了西方极乐世界的情况,那是无比殊胜美好的。我们大家可能还能想得起来,因为时间不长。

  另外,佛又给我们说明了娑婆世界的情况,这个因为我们就生活在娑婆世界中,所以是有亲身感受的。佛三千年前所说的今天社会的状况,现在我们就生活在这之中,我们有没有一个对比?极乐世界是那么样的庄严美好,娑婆世界是这样的苦难多多。我们为什么不选择西方极乐世界呢,为什么还要留恋这个苦难多多的娑婆世界呢?大家一定要仔细地想一想,千万不要错过机会。

  “宜各精进”,就是佛在苦口婆心地劝导我们,一定要精进。

  〖求心所愿〗

  我们的心愿就是求生西方极乐净土,并且要尽心尽力地把念佛法门普遍地宣扬,推广介绍给一切众生。这是我们现前的心愿。

  这里面我想这么一个问题,比如说,推广介绍给一切有缘众生,那对那些没缘的众生怎么样?如果我们要遇到机会,也要抓住机会教育,也要向他们介绍和推广净土念佛法门,把无缘变成有缘。这样我们会帮助到更多的众生。我们的心愿就是这个。

  这个心愿是佛菩萨的心愿。如果我们发的心是这样的心,我们的心就和佛菩萨的心相应了。

  看下面这几句:

  〖无得疑悔。自为过咎。生彼边地。七宝城中。于五百岁受诸厄也。〗

  我们这一部《无量寿经》,是十方一切诸佛所护念经,一切菩萨都是由念佛法门圆成佛道的。如果你对这部经有怀疑,那就错了,这一生作佛的机会就失去了。这个问题真的不是小事。

  你不要小看了这一个“疑”,这个疑有时候真耽误大事啊!所以佛告诉我们“无得疑悔”,就是决定不要疑悔,不要疑惑。

  有些有疑惑的人他也念佛。为什么他疑惑他还念佛呢?因为他听人家讲,西方世界如何如何的好,如何如何的殊胜。所以他也喜欢,也心生喜欢,他也念佛。他有个什么想法呢?就是这么殊胜,那我也念佛,如果万一我能往生了,那当然更好;如果往生不了,那就算了。这是一种人。

  他不是信心坚定,我一定能往生西方极乐世界,他因为听别人说西方极乐世界好,他心生喜欢,所以他也念佛。他的想法就是:万一我往生了,那当然更好;我往生不了呢,那也就算了。他是这个念头,这也是一种疑嘛。他想,如果我真的能往生西方极乐世界,我这不是捡了一个便宜嘛。

  这种人,怀着这种心态念佛的人,他能不能往生?

  老法师说,如果他能念到心地清净,也能往生。但是带着这种不健全的心态——老法师这么说的,如果带着这种不健全的心态,他就会往生到边地,就是我们这部经里所说的“边地疑城”。为什么叫疑城?因为他怀疑,他去了这个地方,所以给它起个名字叫“疑城”。

  什么是“边地”呢?我记得前段时间我跟大家说了,过去我们有个误解,就好像我们一个大的城市,然后这个“边地”就好比是这个大城市的后面的,没进城里的郊区。我们就用这个词来说吧,一个是真正的城市,一个是郊区。

  这个“边地”不是这个概念。这个“边地疑城”不是说西方极乐世界的郊区。如果你这样理解就错了。

  真正的意义是什么呢?就是到了西方极乐世界,你见不到佛,听不到佛说法,这就是“边地”。哪怕是你就在阿弥陀佛讲堂的外边,你也是边地。这个意思,我们这回听明白了,以后不再疑惑了。

  这个到了边地的人,他们的享受是什么样的呢?是跟天人一样,他们的享受也是快乐无比。和我们娑婆世界六道轮回,那是一点也不一样的。他们的享受和天人一样,是快乐无比的。唯一的区别,就是五百年之内,见不到阿弥陀佛,听不到阿弥陀佛讲法,这是生到边地的苦处。

  大家想一想,他们生到西方极乐世界的边地疑城是因为疑惑。但是他有个期限,是五百年。这五百年是按人间的五百年来说的。这是最高的极限,不会超过五百年的。在五百年之内这个问题就都会得到解决的。有的时间长一点,也不会超过五百年。有的时间短一点。这个长短怎么样来鉴别呢?就是看你觉悟的快慢。如果你到了西方极乐世界这个“疑城”,你后悔了,我不应该有疑惑,你这个念头一起,你的疑惑断了。这一断惑,你立刻就见佛了,不用一定要等五百年。你见到佛,你就可以听佛讲法了,见佛闻法是同时的。但五百年之内,你没有觉悟,这个不太可能。

  大家想一想,到了西方极乐世界,尽管他是到了疑城,但是他们的障碍比起我们,那要小得多得多!那可不像我们这个世界,那个障碍是那么大呀!他们比我们的障碍轻多了。所以老法师告诉我们,西方极乐世界的边地疑城也很不简单,还是值得去的。

  上面说的是第一种疑悔,第一种人。

  现在说第二种人。

  第二种人的疑悔是什么呢?是怀疑自己造的罪业太重,恐怕不能往生。

  就是他的信念还不坚定,对自己有怀疑,认为自己可能去不了西方极乐世界。抱着一种什么态度呢?就抱着一种试试看的态度。他说,这样或许能往生,或许不能往生,那就试试看吧。如果真的不能往生,那也没办法,因为自己的罪业重嘛,有这种疑悔。

  真正念佛,只要真正念佛,努力念佛,念到心地清净,都能往生。这个老法师也给予肯定了。

  带着这种疑惑心的人,他能往生吗?

  老法师这样说的:只要真正念佛,努力念佛,念到身心清净,都能往生。给我们坚定了信念。但是告诉我们,如果你没有疑惑,你不就直接往生到西方极乐世界,直接就见佛闻法了吗。

  大家想想,如果我们平时学佛念佛,有这两种疑惑,应该赶快把它去掉。因为虽然你念到心身清净的时候,老法师说也都能往生,但是你生到边地疑城,毕竟不还耽误了一段时间吗。为什么我们不直接去西方极乐世界报到呢?

  下面几句,佛经是这样说的:

  【弥勒白言。受佛明诲。专精修学。如教奉行。不敢有疑。】

  〖弥勒白言〗

  弥勒菩萨向佛说。下对上要用“白”,上对下要用“告”。因为弥勒是对佛说的,所以用“白言”。

  弥勒菩萨向佛说:今天接受佛陀的明白的教诲,决定“专精修学。如教奉行。”发愿往生弥陀净土,对佛的教诲不敢有疑。大家知道,弥勒菩萨是我们听众的代表。他代表当时与会的所有大众,也代表今天的我们。他所说的这几句话,大家想一想,是不是我们的心里话呢?当然是。我们是不是真的接受佛陀的明白的教诲呢?真的听懂、听明白了吗?

  如果我们真的接受了佛陀的明白的教诲,真的听懂了、听明白了,从今以后要做到八个字。这八个字就是:

  〖专精修学。如教奉行。〗

  我们能不能做到这八个字?如果我们听这部《无量寿经》,听到这里,还做不到“专精修学。如教奉行”。那我就替你可惜了,你的收获真的不大。

  专精修学《无量寿经》,我们把经里的意思明白之后,要能够应用到生活当中去,做到“如教奉行。不敢有疑”。

  一定要解决这个疑的问题,真正断疑生信,大家就都有福了。

  现在我们是在这里集会,听我给大家复述《无量寿经》,复讲老法师讲过的内容。将来我们到了西方极乐世界,去参加那里的莲池海会,和现在的情况就大大的不一样了。我们现在也可以说,在这里也是在开莲池海会。将来我们去西方极乐世界,参加那里真正的、佛陀的莲池海会,那是我们每个人的追求。但愿我的同修们,都能实现这个愿望,达到这个目标,将来我们在西方极乐世界的莲池海会见。

  这一品经文,讲到这里,就讲完了。

  下面说一说几个重点。这一品经文有这么几个重点:

  第一个重点,念佛功夫不得力的原因。

  大家回想回想,我在讲的过程当中说了几点原因,是供大家参考的?

  我一共说了四点,在这里我再重复一遍。

  念佛功夫不得力的原因之一,是一边念佛一边造业。业障不但消除不了,还不断增长。这是第一个原因。

  第二个原因,口里念佛,心里想着别人的过,心口不一,与佛不相应。

  注意后面这句话,与佛不相应。就是你的心和佛的心不相应,所以你念佛不得力。

  第三个原因,恶念远远超过善念。

  这个恶念与佛的慈悲不相应。第二个是与佛的心不相应,这个是与佛的慈悲不相应。佛是慈悲的,你的心念是恶的。那恶和慈悲当然就不相应了。

  第四个原因,是求生净土,信不坚、愿不切,对于无常没有明确的认识,所以缺少紧迫感。

  这是念佛功夫不得力的四个原因。

  第二个要点,我们求学、求道一定要有师承。

  哪个是最好的师承?每个人的标准不一样,其中有一个不变的标准:自己心中仰慕的人,这个人就是善知识,就是你的老师。

  第三个要点,正确认识带业往生问题。

  净土念佛法门是唯一带业往生的法门。但要清楚,只能带旧业,不能带新业。

  有人认为,反正可以带业往生,造点业也没什么,多带点儿也没啥影响。这个认识是错误的,必须要纠正过来,否则影响你的往生大事。

  第四个要点,佛陀弟子要把佛法介绍给不知道佛法的人。

  帮助他们认识佛法,这是一个。说我们的任务也好,使命也好。第二个,对于那些想在一生中成就的人,我们要把成就的方法介绍给他。第三个,对往生前遇到障碍的人,要给予正确的开示,帮助他突破障碍,往生极乐世界作佛。这是菩萨的事业,是菩萨应该做的。

  这一条要注意这样一个词汇:要给予正确的开示。

  我们送往生,对往生者的开示,一定要是正确的,不能胡说。有的人信口开河,想说什么就说什么,这是不可以的。这会影响往生者的往生大事的,你也是在造作罪业。你造作这样的罪业,是要担因果的。所以对往生者,一定要给予正确的开示。

  第五个要点,往生极乐世界的标准。

  老法师给我们那个标准,我们再重复一遍:

  《无量寿经》你做到了百分之百,是上上品往生,你是阿弥陀佛的化身。

  能做到百分之九十,是上中品往生。

  能做到百分之八十,是上下品往生。

  如是递减,减到两成,就是你能做到百分之二十,你得下下品往生。

  如果两成你做不到,你往生无份。

  第六个要点,“假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉”。

  坚勇自己求生净土,这个要紧。

  注意这个词——这个要紧。

  自度第一,度他第二。你自己决定有把握往生了,你才能“转相拯济”。

  这个一定要记着,千万不能把它弄颠倒了。

  当你没有自度成功的时候,没有往生把握的时候,你不要忙着去度他。你还是先把自度的问题解决了为第一。

  这是一句忠告,不要把它搞错了,不要忘记了。

  今天就和大家交流到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net