如何用手机方便访问本站

净土法门法师:一个人临终走的时候现这个相,必定是断恶修善,积功累德!


 2018/10/19    下载DOC文档    

  一般如果我们细心冷静观察,在医院裡面可以看到,一个人临走的那个样子,走的时候很安详,必定是断恶修善,积功累德,他才有这个相,心行不善的现的都是恶相。你看这个地方讲人临终,识神是第八识,第八识做不了主,阿赖耶识含藏的善恶种子都跑出来了。如果这个人平常是恶多善少,那恶的种子全跑出来了,善的种子没看到,必堕恶道。如果善恶种子同时都现前,那就不知道最后是哪一个种子引导他,如果是善种子,人天福报;不善的种子,叁恶道去了。现在这个社会,这一切众生,男女老少,各行各业, 我们现在在这个世间,从早到晚,我们反省一下,这一天当中从早到晚十几个小时,是善念多还是不善的念头多?这个不能不知道。如果不善的念头多,现在一口气不来,不善的念头就带我们到叁恶道去了,很可怕,这不是小事。我们不想到叁恶道,念念是善念,不善的念头不生、不起,这个好,为什么要起不善念头?当然最好念头统统归到佛号,念头才起就把它转成阿弥陀佛,不让念头存在心上,心上只有阿弥陀佛,好! 或起恶念,或起邪见,这都是堕叁恶道的。或生繫恋,繫恋是什么?对这个世间有贪恋,这裡头大概最多的是亲情,捨不得离开。这是为什么印祖常常开示,念佛人临终,家亲眷属不要在身边,在身边照顾的最好都是莲友、同参道友,他们懂得。家亲眷属很容易引起他贪恋,难捨难分,好了,这就恶道去了,这很可怕。有猖狂,猖狂大概都是堕地狱,作恶太多了,恶习气统统在这个时候起现行。恶相非一,不是一种,很多,都叫做颠倒。

  「可见凡夫业重,临终之际更多颠倒;復以四大苦逼,痛不可言」,这就是病痛。神识离开身体,当然我们还没有这个经验,但是佛在经上有个比喻说,我们的神识离开身体,那个痛苦就像生龟脱壳,举了这个比喻。乌龟,活的乌龟,把牠的壳扒下来,你想想看,多痛苦。我们神识离开身体就这样的,这是非常可怕的一桩事情。 我们想躲避这一关,唯一的方法就是信愿持名。这要在日常生活当中天天干,準备好,我走的时候没有干扰。像海贤老和尚非常自在,说走就走,看到佛来接引就跟他走了,这个身体没有留恋,丢掉,不要了,这解脱!所以如果说是有病苦、有死苦,痛不可言, 「何能正念持名?」这个时候最怕的,所以助念为什么?怕临命终时痛苦,让你佛号提不起来、想不起来,光是顾着病痛这就坏了。这就需要助念,助念不是没有用,是管用。但是不需要助念当然最好,自己有把握。这个把握决定是阿弥陀佛来跟你约定好的,连几点几分几秒都不会错,会告诉你,你那个时候见到佛与大众来迎接,欢欢喜喜走了。这边世界忘掉了,绝不能想这边世界,一想,佛菩萨就不见了,六道轮迴就现前,你说这多可怕! 所以,「不能持名,何得往生?」你念佛,把念佛都忘掉了,你就不能往生了。 「故知凡夫往生,非凭自力,全仗弥陀大愿加被,令不颠倒,始能往生也。」这个话说得一点都不错,我们要肯定自己是凡夫,不要以为自己功夫不错。自己真的功夫不错,常常见佛,但是那是真功夫。如果是假的,你就被妖魔鬼怪欺骗了,他会现佛的相来诱惑你、来引导你,那不是真的。你在那个时候不知道,你看到谁来接引?药师如来接引你了;你天天想地藏菩萨,地藏菩萨来接引你了,那都不是真的。你修净土的,决定是西方叁圣,本尊,不能是别的佛菩萨,别的佛菩萨是冒充的,要清楚。见到别的佛菩萨,还是念阿弥陀佛,不要理会,不能跟他去,要加紧念阿弥陀佛,求阿弥陀佛来接引。所以全仗弥陀大愿加被,令不颠倒,不颠倒是清清楚楚、明明白白,这才能往生。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net