如何用手机方便访问本站

宏圆法师:《普贤行愿品》忏悔业障之六


 2018/10/17    下载DOC文档    

  这三种忏法,作法忏、取相忏、无生忏,作法忏和取相忏是属于事忏,我们比较容易做到,无生忏就是属于理忏,以我们众生现代的根机,以智慧、般若智慧来忏悔就要困难的多。但是众生都是因为迷理而起惑造业,所以事忏只能除业障的枝末,理忏才能将业障连根的拔起,所以大家一定要重视理忏,最好是事忏和理忏并举,才能彻底地将业障灭除。

  清凉国师说:“若具足忏,应须善达逆顺十心”。就是说,如果要具足事忏和理忏,能够通达明了十种顺生死心和十种逆生死心。

  我们先来忏十种顺生死心,顺生死心就是随顺生死、背觉合尘叫顺生死。第一是妄计人我,起于身见。执著四大假合的色身是我,不明了这个色身只是因缘和合而生,不知道这个色身不是实有,所以对自己的身体执著,执著贪爱,为了满足这个色身五欲的享受,而造种种的恶业。第二个顺生死心是内具烦恼、外遇恶缘、我心增盛。因为内有烦恼的种子,外又遇到助长烦恼的境缘,内因外缘加在一起如火添油,我执心加倍增长。第三个是内外既具、灭善心事、不喜他善。内具恶因外具恶缘,使得自身的善心泯灭,不做善事,不喜欢做善事,而且更不喜欢他人行善。这种情况在我们现代的生活中,确确实实是有一些部分的,有些人见到别人困难不肯去帮助,而且还说一些埋怨的话,有人伸手去帮助呢他还讽刺挖苦,这就是灭善心事不喜他善。纵恣三业,无恶不为,这是第四种,自己不行善,还不喜他人行善,自然他就热衷于造业,对自己的恶心和恶的言语不加节制,无恶不作。第五事虽不广,恶心遍布。这就比如悭贪的人,全世界所有的美好的东西他都想得到,虽然从事相看他并没有做到,但是他的贪心实在是太大太大了,贪心遍布。第六个是恶心相续,昼夜不断。前面是横向来说恶心遍布,这里是竖着来说恶心连续不断,难得有一念的善心生起。第七个覆藏过失,不欲人知。做了一点点的好事,唯恐天下人不知道,自己所犯的错事,遮遮掩掩怕人知道。第八虏扈抵突,不畏恶道。虏扈抵突,霸道强横,目中无人,对因果报应没有丝毫的畏惧,就是不畏恶道。第九无惭无愧,不惧凡圣。无惭就是没有羞耻心,这是对于自身来说,做错事情不感到羞耻,别人说他他也不在乎,看到有道德有修养的人,他也不会见贤思齐,对于做善事修功德他不屑一顾,不认为自己应该所学应该去做,这是无惭;无愧是对外境、对社会、对国家、对亲人、对朋友做了错事,完全不顾舆论的谴责,也不顾他人的批评,对于任何的责难,他都觉得无所谓,完全不在乎,这是无愧。因为无惭无愧,所以对于阎王鬼神乃至出世圣人,毫不畏惧。第十是拨无因果,作一阐提。不信因果,一阐提是梵语,译为断善根,不信因果报应,不听诸佛的教诫,拨无因果作一阐提,这是十种顺生死。一切众生,正是因为与这十种顺生死流相应,颠倒迷惑,不知不觉所造恶业不可称计,以至于六道轮回生死轮转,受种种苦。

  --------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义

  宏圆法师:《普贤行愿品》忏悔业障之六

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net