如何用手机方便访问本站

天如老人净土或问新白话版6


 2018/9/25    下载DOC文档    

  问:泛泛说念佛,没有方法。而且十念回向的方法,也没有明白。请详细开示吧。

  答:所谓念佛,或专缘三十二相,用心系念得到定,睁眼闭眼,常能见佛。或只专称名号,执持不散乱,也在现身,而能见佛。这里现在见到多是称佛名号为上,称佛的法门,必须制心,不能散乱。念念相续,系缘佛号。口中声声唤阿弥陀佛,用心缘历,字字分明。称佛名时,不管多少,都须要一心一意,心心相续。这样,才能一念灭八十亿劫生死的罪。如果不这样,灭罪确实难了。所谓十念,每天清晨,面向西方,正立合掌,连声称念阿弥陀佛,尽一口气为一念。这样十气,名为十念。只是随气的长短,不限佛数多少,只要长只要久,气到极处为限度。那佛声不高不低,不缓不急,调停适当。这样十气,连续不断,意义是在使心不散乱,专精为功。名叫十念的意思,显然是借气约束心啊。尽这一生,不能一日暂时废止。所为回向发愿,念佛完毕,就说:“弟子(某),一心皈命极乐世界阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名。为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国。至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。愿此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,净因增长。若临命终,自知时至。身无病苦,心不贪恋。意不颠倒,如入禅定。佛及众圣,手持金台,来迎接我。如一念顷,生极乐国。华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧。广度众生,满菩提愿。”如上面念佛的方法,以及回向,是先德垂训切要的方法。盛传在世间很久了,应当遵行了。

  问:世网中人,随根器指授微细方法,没有不详细明白了。那么我们世外的人,又应当怎样加工呢?

  答:前面不是说了吗?修有多类,摄取共成三门。这样的三门,门门可以入。或单独或兼顾,随意取用罢了。

  问:圆观的修法,唯心的念力,似乎是上等根器的行门。《华严》的十愿,《宝积》的十心,也是大根器的功用。倘若根器的不对,那功行就难成。现今我揣摸自己的根机,观察我的爱好,只在专持名号,闲暇就或者增加礼拜忏悔而已。师父以为如何?

  答:好啊好啊。你知道衡量自己了。观察你的话,正符合善导专修无间的道理了。所谓专修,是说众生障碍重,境细心粗。识扬神飞,观想很难成就。所以大圣悲怜,直劝众生专称佛的名号。正因为称名容易,相续就生起。如果能念念相续,直到命终为期。十人修就十人往生,百人修就百人往生。为什么呢?因为没有别的杂缘,能得正念,与佛的本愿相应,不违背佛的教化,随顺佛语。如果舍弃专修,而修杂业,这样求往生的,一百个里面难得有一二,一千个里面难得有三四。因为杂缘乱动,失掉正念,与佛的本愿不相应,与佛的教化相违背,不随顺佛语,系念不相续,心不相续报佛恩,虽然有业行,常与名利相应,乐意亲近杂缘,障碍自己障碍他人往生净土。所谓无间修,身须专礼阿弥陀佛,不参杂其它礼。口须专称阿弥陀佛,不称念其它名号,不念诵其它经典。意须专想阿弥陀佛,不参杂其它想。又如果贪瞋痴来间断的,随时犯随时忏悔,不让它隔日隔夜隔时,常使清净。也名叫无间修啊。善导和尚,在天竺传中,称为是弥陀化身啊。观他的专修无间的道理,要紧的是只在念念相续。所以孤山也说,不可随便发愿,散乱称念佛名。永明也说,直须一心归命,尽这一报身精修。坐卧之间,常面向西方。正当行道礼敬的时候,念佛发愿的时候。恳苦志诚,没有异念。如就刑戮,若在牢房,怨贼追赶,水火逼迫,一心求救,愿脱离苦的轮回,快速证到无生,广度众生。绍隆三宝,誓报四恩,如这样的志诚,才不虚废。如果言行不相称,信愿轻微,没有念念相续的心,有数数间断的意。仗恃那懈怠,临终指望往生,只是被业障遮蔽,恐怕很难遇到善友,风火逼迫,正念不成。为什么呢?如今是因,临终就是果,应当须要因实,果就不虚。因为声和回响就顺,形直影就端正啊。

  问:念念相续的修,难道不是我的愿望啊?无奈定力没有成,念头没有主宰。或旧的学问没有忘,或邪思乱起,或境缘相抵触,照顾不牢,或情想纷飞,控制不住。不觉念头东走西走,眨得眼来,千里万里去了。又或惹着一丝一毫的世事,便是五日十日,半月一月,摆脱不了,哪里只是间断而已呢?说来可惭愧,想来可心恸,又应当用什么办法对治?

  答:呜呼!这是天下学佛人的通病啊。你当间断的时候,如果不痛加鞭策,那专修无间的念,永远没有成就的期望。我听说古人有三种痛鞭的策略,现今再为你献出来,你仔细听吧。一是报恩。二是决志。三是求验。

  第一报恩。既然修净土,应当念报恩。佛恩国恩,固然不用说。就如父母养育的恩,难道不是重恩?师长作成的德,难道不是重德。你最初出家,便说要报重恩。后来行脚,又说要报重德。离乡别井,二三十年,父母师长艰难困苦,你总是不顾。父母老病,你又不看,以及听到他们死,你也不回去。如今可能在三途恶道受罪受苦,希望你救他们,望你度他们。你却念念间断,净土不成。净土不成,自救不了。自救不了,如何救他们。既然不能相救,你是忘恩负义,大不孝人。经上说,不孝的罪,当堕地狱。那么一念间断的心,便是地狱业啊。又况且不养蚕而有衣穿,不耕种而有饭吃,僧房卧具,受用现成,你应当勤修净业,图报信众施主的恩。祖师说,这是施主妻儿分上,节减来的。你道眼未明,滴水寸丝,也须要牵犁拖耙偿还他才算完事。你却念念间断,净土不成。净土不成,偿还有分。那么一念间断的心,便是畜生业啊。

  第二决志。如果学专修,志向须要决定。你一生参禅,禅既然不开悟,以及看教,教又不明白,弄到如今,念头未死。又要说几句禅,又要说几句教,又要写几个字,又要做几首诗。情挂两头,念分四路。祖师说:“丝毫的系念,就是三途恶道的业因。转眼情生,就是万劫的羁锁。”你却志向没有决定,情念多端。因为这多端,间断正念。那么一念间断的心,便是三途恶道羁锁的业啊。又况且守护戒根,志向不决定。或因为身口,念念奔驰追求。教中道:“宁以洋铜灌口,不可以破戒之口,受人饮食。宁以热铁缠身,不可以破戒之身,受人衣服。”何况因诸戒不严,邪心妄动。因此妄动,间断专修。那么一念间断的心,何止热铁洋铜业啊。又且断除憎爱,志不决定。每当对于虚名浮利,自己照不破。名利属于我,便生贪爱。名利属于他,便生憎妒。古人说:“贪名贪利,同趋鬼类。逐爱逐憎,同入火坑。”你却因此爱憎,间断净土。那么一念间断的心,便是饿鬼火坑的业啊。

  第三取验。既然学专修,应当求灵验。你如今头发白了面皮皱了,死相现前。知道临终,更有几天呢?须要在眼前,便要见佛。就如庐山远法师,一生之中,三度蒙佛抚摩头顶。又如怀感法师,称念佛名,便能见佛。又如少康法师,唱佛一声,众人见一佛从他口中飞出。唱佛十声,就有十佛从口中飞出,如贯穿的连珠了。这样的灵验,万万千千。你如果心没有间断,见佛不难。间断的心生起,决不能见到佛。既然不见佛,就与佛无缘。既然没有佛缘,就难往生净土。净土不能往生,必堕恶道。那么一念间断的心,便是三途恶道的业啊,警戒警戒。

  如上三种方法,应当自我痛加鞭策,使那念不离佛,佛不离念。感应道交,现前见佛。既然见到乐邦的佛,就见到十方诸佛。既然见到十方诸佛,就见到自性天真的佛。既然见到自性天真的佛,就能大用现前。然后推广那悲愿,广化一切众生。这名叫净土禅,也名叫禅净土啊。那么永明所谓“有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。”难道不是验证在这里吗?勉力勉力吧。

  于是禅上人,既喜又惊,楞了很久,如有所失。天如老人又告诉他说:“禅与净土,了就都了啦。心外无法,莫要错会才好。”上人下跪再拜说:“我多有幸了。今天我知道归向了。”告谢后走了。

  跋

  天如则公,认为不求往生净土是没有悟。悟了就要往生净土,万头牛不能挽回。破疑惑的话,精确卓越明快。并且种种邪疑,肺肝都照破了。种种照破,吐出了肺肝。都是因为彻悟罢了。扫尽门庭知见,阔步大方,这是瞎驴队中的导师啊。小师善遇,汇集祖师别录,不虚废这本书。沙门成时,评点明妙,倾倒出一筐明珠。西蜀潘存,记录作跋,都不是小缘啊。戊申年夏天。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net