如何用手机方便访问本站

达真堪布:《现观庄严论》讲记二十二


 2018/9/24    下载DOC文档    

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《现观庄严智度窍诀论》。全论分四部分,

  甲三、论义分二(乙一、造论分支;乙二、所造正论)

  乙二、所造正论分三:

  丙一、针对欣乐广讲者之八现观分类分二

  丁二、广讲彼等之义分三

  戊一、广讲所抉择之三种智慧三个

  己二、(广讲能得之道智)可分为二 :一、道智之支分;二、道智之整体。

  庚二、(道智之整体或能依道智之特征)可分为三:一、声闻之道智;二、缘觉之道智;三、菩萨之道智。

  辛三、(菩萨之道智)可分为二个:一、见道之道智;二、修道之道智。

  壬二、(修道之道智)可分为二:一、修道功用;二、具作用之真实修道。

  癸二、(具作用之真实修)可分为二:一、后得有漏修道;二、入定之自体无漏修道。

  昨天我们讲了胜解修道、回向修道、随喜修道,这三个都属于有漏修道。为什么是有漏修道呢?因为三者均是后得位时,也就是菩萨出定时所修的道。虽然登地的菩萨,无论在出定还是入定时都不会离开修行,也不会离开见性的状态,但是他的入定和出定还是有区别。入定时没有分别,而出定时有分别,故而入定的时候叫无漏,出定的时候叫有漏。昨天讲的是有漏修道,今天讲无漏修道。

  子二、(入定之自体无漏修道)可分为二:一、现前功德的修行修道;二清除垢染的清净修道。

  二者其实是一个实体,这里是从两个侧面或者说从两个角度分类的。一个是现前功德的角度,一个是净除垢染、障碍的角度,从这两个侧面讲两个修道。

  丑一、(现前功德的修行修道):

  此自性殊胜 一切无作行

  立法不可得 是大义利性

  此处所谓“入定之自体无漏”的本性、本体是指现证离戏的智慧,现量证悟诸法的究竟实相。离戏是无分别的意思,即远离一切分别。现证离戏的智慧,远离一切戏论,远离一切分别,平等性。现证,现量证悟,这种智慧就是入定之自体无漏。菩萨入定的时候是远离能取所取,没有对立的,一切平等的状态。因为诸法的本体原本就没有任何分别。

  从道之诸法的主体或功德部分而言,它是极为殊胜的。一切道相智中,菩萨入定的状态,无漏的智慧,是极其殊胜的,是最主要的。从功德部分而言,其他功德都无法相比,所以也是极其殊胜的。

  下面也讲了一些极其殊胜的原因。如果不以该智慧来摄持,现证离戏之智慧,则依靠其他波罗蜜多也无法获证佛果;光靠布施、持戒、安忍、禅定是没有办法获得佛果的。

  我们以前讲《入行论·智慧品》也讲过,一切的布施等波罗蜜多都是为了智慧,以智慧波罗蜜多来摄持其他波罗蜜多,才可以到达彼岸,才可以获得究竟的佛果。否则,即使上供下施再多,仅靠布施也是不行的。现在社会上有很多做慈善的,捐了很多很多钱,做了很多很多事,但大都是自私的,没有智慧波罗蜜多的摄持,所以这些人不可能获得解脱,也不可能到达彼岸,不可能获得佛果。

  持戒也是一样,社会上有很多戒律受持得非常清净、严格的人,别说根本戒,甚至连支分戒都不犯,都异常在乎。藏地有很多这样的人,包括我的同学,连法衣都寸步不离。但是如果没有智慧波罗蜜多的摄持,就不可能到达彼岸,也不可能获得佛果。

  还有安忍、精进、禅定等。汉地很多学佛人,受禅宗的影响,都特别重视禅定。现在也是,在汉地打坐修禅的人非常多,但是没有用。你真能入定,有禅定的功德,但是如果没有智慧波罗蜜多的摄持,也不可能获得解脱,不可能获得究竟的佛果。所以智慧波罗蜜多是很重要的,如果布施等没有其摄持,根本就谈不上波罗蜜多,仅仅是布施持戒而已。

  其他波罗蜜多若以现证离戏之智慧来摄持,就能获证无上菩提,可以到达彼岸,所以该智慧是极其殊胜的。佛经当中也曾说过:“如是般若波罗多,能作照明,可以遣除无明,究竟净故。”可以说这是一个依据。麦彭仁波切在此引用了佛陀在经中的教言。

  它的特征:对从色法直至一切种智(佛的智慧)之间的一切法无有实执与相执,以证悟离戏的方式来进行修持,无有所作之行。一切法,指轮涅一切法,即清净不清净的一切事物。无有实执是外境上肯定没有,无有相执是内心中浮现的相也是不存在,不存在是无有自性的意思。所作也是分别念,不会有分别念。

  结果有两种:一种是暂时的结果,一种是究竟的结果,暂时的结果是将住于诸法了不可得之法义,置入并安立于修行者相续。即证悟了不可得的现观,使修行者的相续当中产生。

  究竟的结果是能成就巨大的意义或利益——无上遍知佛果。修到这个时候,才不会有欠缺,我们的福德、功德都可以圆满。好比十五的月亮无有欠缺,之前有欠缺,功德、福德方面都不会达到最究竟的圆满。利益巨大,因为自利他利二利圆满,这样不仅自己可以获得永恒快乐,还可以让有缘众生也获得永恒快乐。

  上述讲的是修道,主要是从获得功德境界这个角度讲的。

  丑二、清除垢染的清净修道(一、清净修道之因;二、清净修道之自性。)

  寅一、清净修道之因(一、生起之因;二、旁说不生之因。)

  一个是在相续当中能生起的因,一个是不能生起的因。

  先讲生起之因:

  依佛及施等 善巧诸方便

  此是胜解因

  讲了三种因。

  作为清净修道之因,其外缘为依靠生生世世令诸多佛陀生起欢喜;

  生生世世当中都行持了善法,亲近了诸佛,使诸佛生欢喜。这是第一。意思是宿世中学修佛法,且比较如法,令诸佛生欢喜。如果修学佛法,却处处不如法,不可能令诸佛生欢喜。也可以这样理解。宿世中如法修行,我们只靠今生今世是不可能成就的!密宗,尤其是无上密法,都是即身成佛的方法,在一生一世中就可以获得究竟的佛果。今生我们遇到了大乘佛法,遇到了无上密法,遇到即是对大乘佛法,对无上密法生起了信心。以此可以证明我们曾经在宿世中精进地修行过。真的,我们很有幸,很有福报,大家应该珍惜。

  其内缘为在多生累劫中圆满行持布施、持戒、安忍、精进、禅定等波罗蜜多。现在有些人直接想一步登天,直接想见性成佛,此事难于上青天。你需要在宿世中先行持布施、持戒、安忍、精进、禅定等波罗蜜多,最后对智慧波罗蜜多产生了信解,也可以说是获得了智慧波罗蜜多,没有一蹴而就的。

  第三,并修持无缘离戏寂灭的善巧诸方便,这便是对清净修道生起胜解之因。

  无缘、离戏、寂灭。智慧波罗蜜多,通过各种善巧方便去行持智慧波罗蜜多。

  共讲了三个因。可以理解为生起之因。在什么样众生的相续中可以产生修道之功德?宿世中亲近佛陀,令佛生欢喜;宿世中行持布施等波罗蜜多;宿世中串习过智慧波罗蜜多、离戏智慧的人,最后才可以在相续中产生清净修道之功德。

  卯二、(旁说不生之因):

  诸法衰损因 谓魔所魅著

  不信解深法 执著五蕴等

  恶友所摄持

  这里共讲了四种。

  清净修道的违缘[非因],是令诸般若甚深法义衰损的遮障,也即所弃之因。包括:

  (一)因福报浅陋而被魔众之迷雾所笼罩,能力因遭受魅著而被压服与毁损,也就是用能导致僵化顽固、愚昧不化、极其愚昧不化、昏迷闷绝、愚钝无知的五种花箭,而令修道者五毒炽盛。

  魔王波旬每天给众生射五种花箭,为什么说是花箭?比如一朵花非常美,但它是有毒的,我们不能亲近它,否则会丧失性命。魔王波旬向众生射的花剑看似很美,很不错,众生都很难发觉。若中了这些箭,嗔恨、贪心、嫉妒、傲慢等五毒就会炽盛。贪心,觉得很美、很好。嗔恨心,以牙还牙。傲慢心,我比他强、我比她好……各种烦恼不断涌现。这些都是魔王波旬的化现。

  魔王波旬一刻不停地向众生射五种花箭。五种花箭代表很多箭,无明众生都中了这些箭,然后烦恼、造业,不得自由,无有快乐。所以,对修行人来说,魔力是非常可怕的。

  魔有外魔、内魔、密魔三种魔。外魔,稍微有点正知正见的人容易发觉。有人诱惑你,你会提起不净观;有人害你,了知因果,明白自己曾经伤害过他。内魔是自己内心的邪念邪见,对于有点修行的人也容易发觉。还有一种是密魔,很难发觉,很难分辨。认为是正确的、好的,是佛的摄受或上师的窍诀,其实不是。

  修行人中有很多这样的人遇到这种魔力,我们的团队中也出现过这种情况,觉得是上师的化现或是上师的意思,其实不是。还有些道友、弟子着魔了。我们以佛法来衡量,明明是错误的,但是却觉得是正确的。我觉得这些才是密魔。这是最可怕的,也是最难对治的。无法发觉、认知,更不可能去对治。第一,魔力非常可怕,如果有魔力的牵引,在你的相续中不可能产生智慧波罗蜜,不可能生起证悟离戏之智慧。

  (二)不信解修持大乘道的甚深离戏法门;

  不相信佛法,尤其是不相信大乘佛法,不相信空性之义理。

  (三)因法无我尚未串习,故而对五蕴等世俗法具有实执与耽著;

  有的人稍微有一点点觉悟,但是不串习,不串习就没有对治力。我也有亲身体会,串习是很重要的。即使你明白了,即使有了一些觉悟,但是你没有持续地串习,不可能有对治力,在你的相续中也不可能产生离戏之智慧。

  串习很重要。比如在你的相续中有一点闻慧、思慧,还没有达到修慧,如果不串习,永远不可能在你的相续中产生修慧。闻慧、思慧即不断再看、再观察。有的看一遍就满足了,观察一遍,就认为OK了。这样是不行的。要不断地去听闻,依量去观察,你相续中的智慧才能逐渐稳固,越稳定越有力量,才会把你往上推,你才会有提升。

  有些人即使学佛已经很多年了,甚至也明白了一些道理,有一些闻慧和思慧,但是他没有去串习,所以还在原地,没有一点提升。修慧有真实和相似的,通过相似生起真实的,在你的相续中有了修慧之后,还要打坐,不断地串习,提起正念,最后就可以现证诸法的究竟实相。但境界还需要提升。比如见性,一地好比初一的月亮,月亮是出现了,但月亮还要不断地增上,到十五时才会圆满,境界的提升也要靠串习的。

  现在在讲修道要靠串习。真正见性了之后,现证诸法的究竟实相之后还要不断地串习。你的境界、功德才能圆满。串习很重要。

  (四)因尚未亲近善知识,亲近善知识很重要,而被能使修道者背离无缘般若波罗蜜多的恶友所摄持。

  亲近上师善知识即经常听上师讲的法,不断地以上师的教言来调伏自己的内心。否则,即使天天在上师身边,也不叫亲近上师善知识。我们这些学佛人或弟子当中,天天听我讲的法,天天看我的微博。从微博里的一段话,就能找到所有的答案。仅仅靠微博的一段话,内心就能清净一天。早上看一看微博,能起到这样的作用。如果不断地去听闻上师所讲的法,以这些法去调整自己的心态,相当于天天亲近善知识,时时不离上师的摄受,在你的相续中自然能产生无漏的智慧,自然就不会被恶友所摄持。

  现在我们的同修、弟子中也有这样的人,有的平时也不闻法,很容易退失道心。还有的人即使在山上、在上师身边,但现在是互联网的世界,整天不好好听课,不好好依教言调伏自己的内心,整天看网络上乱七八糟的东西,歪门邪道特别多。有些人被恶友摄受,退失了道心,进入了魔道、邪道。所以恒时亲近善知识,在你的相续中自然就能产生般若波罗蜜多智慧,你也不会遇到恶友。

  现在的恶友是非常可怕的。尤其是在汉地,歪门邪道特别多,很多居士都像发疯了一样,给你推荐各种,硬拉着你去接受这些,你随顺了,就落入邪道了。这种情况特别多。汉地的学佛人有个毛病,都不经过观察。比如说法门或上师,都是首先要观察的。佛讲过,龙钦巴大士也说过,不了解的时候不赞不谤。无论法门还是上师,都不要赞叹,不要诽谤,就不会造业,也不会伤害到其他人。但是很多居士根本不观察,在不了解的情况下宣传、推荐,认为是好事,实际都是害己害他的。所以大家应该慎重,先观察,不要太着急。先观察、了解,观察、了解了之后,再去亲近、再去学,也不迟。

  以上所述,便是清净修道的不生之因。有这些障碍,在你的相续中就不会产生清净修道,不会产生菩萨的智慧。

  寅二、(清净修道之自性)可分为二:一、总说清净修道;二、别说清净修道。

  卯一、(总说清净修道):

  先讲了出处,即佛经里是怎么讲的。有总说和别说。

  关于清净修道的佛经,其中总说的有:“复次善现,色清净即是果清净”等等;除了色等法的自性清净之外,并没有什么果清净,最终我们获得的果位,也是彻底清净。

  下面是别说声闻、独觉、菩萨。

  别说声闻的有:“贪嗔痴三毒清净与色等清净无二”等等;关于独觉的有:“所知障清净之色法清净即是果清净;果清净即是般若波罗蜜多清净”等等,直至“无明清净即是行清净”;关于菩萨的有:“布施清净即是持戒清净、布施清净即是安忍清净”等等,直至“一切道清净”。

  果法清净性 即色等清净

  以彼二无异 不可分故净

  清净修道的本体:作为有境(内心)的所证沙门果法(修行人要获得的果位),也即将解脱道阶段之所断——实有耽著等铲除的智慧之清净性,也即是作为对境的色法等等的清净性。

  其原因是什么呢?因为,以证悟瓶、柱的谛实(真正的状态——自性),即可清净实有之耽执。实有耽执的清净与对境瓶、柱上面的谛实本来清净的清净是一味一体的。在证悟此等清净之后,也就不会再存在其他瓶、柱自身上面不清净的可能性,就像在清除眼翳之后,明见色法一般。

  因为有境照见对境真正的状态——清净自性,所以是一体的。就像患有眼翳之后,看不见物质的本面,但是眼病治好后,眼睛明亮了,就可以看到物质的本面了。

  这并不是以一种各自分别所断的清净,来尽除诸佛之不净,因为彼等境与有境的清净二者,并不存在两种能取所取,没有能取所取的分别;以心也无法分为两种;因其自性没有不同,所以无有种类的差异;又由于不存在众多的局部支分,因而以心也不可分为不同的异类,所以说,一切万法本来清净。

  以能取的智慧去照见,见到的是诸法的本性。从小乘的角度讲,还是有能取所取,是有分别的。但是从大乘的角度讲,都是一味一体的,不清净的是自己的心。当心清净时,就能看到原本清净的事物,看的清净,这时跟事物自性清净是一味一体的,没有能取所取的分别。小乘有能取所取的分别,但是大乘没有。当心有分别、染污的时候,看到的境也是染污的。当心没有分别、染污的时候,真正现见了诸法的究竟实相,此时一切都是清净的。分别念、染污心没有了之后,清净的心、清净的境就是一味一体的。

  以清净耽执内心与二取相执诸遮障之理,便可安立三乘证悟境界诸果法。因为在此等有境清净之际,如同摘除眼翳则可明见一般,而能如实现见外境之自性。

  能取上有染污,去除染污的程度不同,按染污清净的不同程度来安立三乘菩提果位。染污彻底清净了,此时分别念也就没有了。诸法的本体是清净的,显现的也如是。此时是一味一体的,只有一个清净的本面。

  对于外境的真实显现,能证悟其果法与色法的两种清净毫无差异,是以内心清净从而现见外境自性所带来的,而并不是以外境清净的自性,从而使安住于外境清净自性的内心通过造作而清净的。外境本净,心被染污。

  从真正意义上来说,虽然一切万法的原始是大清净的,为住于远离遮障的本体所摄持,但如同本是白色海螺,而在患有黄疸病的人看来却是黄色的现象一样。以颠倒心的染污,只能缘于颠倒之法,只有通过真实道的修持,才能逐步现见诸法的清净实相,这便是个中之关键要领。

  卯二、(别说清净修道)可分为二部分:一、清净果法之分类;二、此分类合理之因。

  辰一、(清净果法之分类):

  惑所知三道 断故为弟子

  麟喻佛子净 佛一切最净

  因为三乘的清净,是以作为能取的所断贪欲等烦恼障,执著三轮为实有的所知障(断除对外境的执着,但是内心的执着还是没有断),建立在能取之上的所取分别,以及各种道障来安立三道障垢的断除或者清净的,所以分别为弟子声闻乘、以麟喻所代表的独觉,以及诸菩萨佛子的清净。另外,由于佛陀出有坏彻底清净了一切二障习气,所以是最究竟的清净。

  声闻断除了对自我的执着,缘觉在此基础上断除了对外境的执着,菩萨又断除了对内境的执着。诸法的自性是大清净,轮涅一切法都是一个自性,都是清净的,好比灿烂的天空。灿烂的天空被云遮挡了,声闻把东方天空上的云驱散了,现见了一部分灿烂的天空,但是南西北方的天空上的云还在。缘觉在此基础上把南方的天空上的云驱散了,同时又现见了一部分灿烂的天空。菩萨在此基础上把西方的天空上的云也驱散了,现前了大部分的灿烂天空,但是还有一点云彩。佛把北方天空上的云彩也吹散了,整个虚空的云彩都吹散了,现前了整个灿烂的天空,就是佛了。天空是不可分割的,但是可以产生一部分云,这样就安立了声闻缘觉菩萨乘,当云彩彻底被吹散、消失了,灿烂的天空现前了,就是佛了。

  辰二、(此分类合理之因)可分为二:一、真实之因;二、遣除于此之疑。

  巳一、(真实之因):

  对治九地中 上上等诸垢

  谓由下下等 诸道能清净

  如果有人认为:为什么说诸佛是究竟清净,而声闻缘觉却是片面清净呢?

  因为,作为针对欲界、四色界与四无色界自身,也即三界九地中修道所断的上上等诸种障垢的对治——大乘下下品入定修道智慧等诸九道,是能够清净诸障垢之因。由于声缘阿罗汉不具备如此殊胜之修道,唯有佛陀才获得了以大乘九种修道分别清除九品障垢的果位,因而诸佛是最清净的。

  所断有见道、修道之所断,分成九品。三界的障垢分为九个,三界的修道所断也分九品,以九品修道作为能断,九品障垢作为所断。所断是上上,所证智慧是下下,这样相应的。

  所断也有九品,能断也有九品。所断是二障、障碍,能断是修道智慧。比如所断之障碍是上等的,相对应的能断之修道就是下等的,以下等的能断,断除上等的所断。上品粗大的二障,以下品修道的智慧就能对治。二障越细,障碍越细,能断的智慧越要上等的才能对治。

  巳二、(遣除于此之疑):

  关于断除于此之争,以经书中的“此般若波罗蜜多不可为药、永不执著、无有所获”等内容,就能依次扫除视般若波罗蜜多为断除之对治、勤作而生以及所获等谬误。

  如果有人提出疑问:如前所述,针对从上品开始的依次九种修断,而有从下品开始的依次九种对治,这个能断智慧就是大乘的九种修道。但这并不是以使障垢最清净的能净之因[上品对治],而产生最清净的结果[断除上品所断]是不应理的;另外,以一界所有之对治来遣除三界的障垢,也是不合理的。

  大乘小乘断除所断时都是同一断除的,此处有两个疑问。

  由断诤门中 道能量所量

  由是平等性 遍对治三界

  刚才所说的“针对上品所断而安立下品对治”等内容,并不是不合理的(这个是合理的)。

  因为,在胜义当中,所断与对治,上品与下品都是不可成立的。即远离一切边戏,没有对立法;但世俗中是有对立的。

  而在世俗中,如同在清洗衣服上的污垢时,去除细微污渍,洗衣人需要付出巨大的劳动才能洗干净;而洗涤粗大的尘垢,洗衣人却只需稍费功夫便可令其干净的比喻一样。将大乘的第九种修道成立为障垢最清净之对治,是周密合理、天衣无缝的,由此便可以作为断除诤论的方法。

  越粗大的污垢,越容易洗干净;越细微的污垢,越不易清净,需要费很大的功夫,反复搓洗,才能清净。同样,对治粗大的烦恼,用如初一的月亮一样不够圆满的下品智慧也可以对治、清净。但是,对治细微的垢染,就需要用上等的智慧,比如十地末的究竟智慧,才可以对治。所以,以下等的修道对治上品的烦恼、以上等的修道对治下品的烦恼,是非常应理的。以上遣除了第一种疑惑。

  作为大乘修行者,尤其是已经见性的圣者菩萨,作为修道入定离戏之智慧,在胜义当中,能量之智与所量二谛并不能分别为异体的对境与有境。以证悟平等之性,就可以成为普遍摧毁三界所断的对治,这便是我们所承许的大乘所证的殊胜之处。

  有关宣说此理的经文包括,以“清净不可寻……”来阐明平等之理;以“清净欲、色、无色三界不可生……”来彰显摧毁三界所摄之所断的对治。

  诸法的究竟实相只有一个,也叫一真法界,是不能分别的。大乘菩萨照见诸法的自性时,从对境、有境的角度也没有分别,是一起见,统一断。如果所见、所证是这样,那么所断也是同时的,所以是应理的。

  修道分有漏和无漏两种,今天讲的无漏,即清净修道。是从两个角度分,一个是所证的角度,一个是所断的角度,但其实一个实体。

  《现观庄严智度窍诀论释》中道智品第二宣说完毕。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年7月15日

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net