如何用手机方便访问本站

万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别?


 2018/9/24    下载DOC文档    


  经常听到修行人说:“我修某个法门十年,二十年,怎么还没见效果,还没与菩萨相应呢?”

  这话听起来好像很委屈很冤枉,我要告诉大家一个事实:法门不是道,法门如同楼梯一样,你回到房间,必须得经过楼梯,你能说楼梯就是你的房间吗?

  但要回到房间,没有楼梯又怎么回到你的房间、回到你家里面去呢?如果你总是在楼梯上走来走去,永远回不到你的房间里面去。

  所以,法门不是道,法门只是通向道的一个阶段,一条路径。

  我们修到某个阶段以后,必须学会放弃修行的方法,你不能总是在方法上面下功夫。

  在刚开始的时候,方法是为了收敛我们的散乱心,把我们的心收回来安住在当下,才能够入道。

  例如一个小孩刚开始不会走路,你要让他扶着桌子,扶着墙走路,如果总是离不开墙离不开桌子,那就说明他走路不正常,必须要学会离开墙离开桌子。

  佛的法门最后讲到无法为法,无门为门,才是入道的究竟方法。当然在某个阶段,方法会显得尤其重要。如果你完全依赖这个方法把你送到道里面,是不可能的。

  假如这个方法能够把你送到道里面,那离这个道有多远呢?假设已把你送到99层楼了,那么,最后一层楼必须要放弃方法,否则,你是回不到道里面去的。

  正所谓“言语道断,心行处灭”,这个时候哪里还需要法门呢?必须要尝试着把法门放弃,才能够完全与道融入在一起。

  正所谓方法是有为法,道是无为法。当然,我们在有为法的阶段上都不会修,又怎么能够进入无为法呢?

  本文来源于东华禅寺方丈万行大和尚开示  

  万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

  本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net