如何用手机方便访问本站

宏圆法师:《普贤行愿品》五重玄义之力用


 2018/9/24    下载DOC文档    

宏圆法师:《普贤行愿品》五重玄义之力用

  第四是力用,也可以称为功德,本品的作用非常的不可思议,是以拔众生苦、与诸佛乐为用。经中的偈颂说,往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。我们学过《地藏经》都知道地狱中种种的苦,那这里说了,只要能够受持普贤大愿王,就能迅速的消除地狱种种的苦,地狱的苦都能消灭,饿鬼畜生这些苦就更不用说了。我们人道的众生由于往昔的贪嗔痴,造了杀盗淫妄种种的恶业,今生感得身体不好,被种种的烦恼所纠缠。

  我们看我们现在的生活条件好了,也不愁吃也不愁穿,但是身心反而备受煎熬,生活得不愉快,什么原因?就是因为我们今天的欲望大而心小了,我们今天受持普贤行愿,让我们心量大了而欲望小了,那么我们就没有这些痛苦的煎熬了,所以受持读诵普贤大愿,就能帮助我们灭罪除苦。经中说:“或复有人,以深信心,于此大愿,受持读诵,乃至书写,一四句偈,速能除灭五无间业,所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消灭”一切恶业都能消灭。

  但是我们一定要注意的,是要以深信的心,深解义心,深信的心来持诵普贤大愿,而不是只是念念、滑口而过、念过以后欲望该怎么大还是怎么大、心量该怎么小还是怎么小,那这样也是解决不了问题的。所以我们一定要以深信心持诵普贤大愿,把我们的身心安住在普贤大愿当中,这么读诵就起作用。随着我们读普贤大愿,我们的心量就越来越大,我们的心量越来越大,我们对一切的有为法我们就都能够放下,对一切的众生,我们就能生起慈悲心来,这样我们自性的光明就会显发出来,一点一点的熏修,心量越来越大,慈悲心越来越大,利益众生的心越来越大,为了自己的欲望心就越来越小,就是这个道理。

  那么这六道分段生死的粗苦,我们刚才讲了,尚且都能拔除,那三圣变易生死的微苦就更不用说了,这是拔众生苦。修持普贤大愿王能与众生诸佛乐,经中的偈颂说:“族性种类及容色,相好智慧咸圆满,诸魔外道不能摧,堪为三界所应供,速诣菩提大树下,坐已降服诸魔众,成等正觉转法轮,普利一切诸含识”。持诵普贤大愿王,就能感得在修行佛道的过程中生到高贵的家庭、相貌智慧圆满、诸魔外道不能障碍、堪受三界众生的供养,是受三界众生的供养,能很快在菩提树下降服魔众成等正觉,成佛之后转大法轮普利一切的众生。这段偈颂,就是修持普贤十大愿能给予众生诸佛乐的证明。佛乐尚且能与,那菩萨的神通乐、二乘的涅槃乐、诸天的五欲乐自然就不必说了,所以本品是以拔众生苦与诸佛乐为力用。希望大家能够认真地学习普贤十大愿王,以便更好地以深信心来持诵,这样能获得无尽的利益。

  --------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义  

宏圆法师:《普贤行愿品》五重玄义之力用

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net