如何用手机方便访问本站

觉慧普弘:往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅


 2018/9/23    下载DOC文档    

  “往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”这一段话是蕅益大师《弥陀要解》中至关重要之全经要解,是经中宗解,是弥陀要解,是《阿弥陀经》中之奥旨。

  能不能往生,全凭信愿之有无,若无有信愿,不相信,不想往生,就不能往生,若真相信,真想往生,真心发愿往生极乐,就一定能够往生。

  相信什么? 相信阿弥陀佛愿力成就极乐世界,相信极乐世界无比殊胜庄严,相信阿弥陀佛四十八愿力加持接引,真信愿者往生极乐,相信直持名号十念必生。

  也就是说,真有信愿的人,不只是相信阿弥陀佛愿力成就极乐世界,相信极乐世界无比殊胜庄严,相信阿弥陀佛四十八愿力加持接引,真信愿者往生极乐,更重要的是,真相信真发愿往生极乐世界的人,一定要直持名号,达到十念必生。成佛的最低标准是能够达到临终一念到十念。信愿中就包括,真信念佛成佛,真愿意念佛,用念佛法方式达到成佛。

  若解释成真相信真发愿往生的人就能往生,就容易使人产生误解,好多人都相信,都发过愿,都想往生极乐世界,最终都没往生,为什么?他们只是相信,只是发愿了,以为相信了,发愿了就能往生成佛了,不知道一定要相信直持名号,十念必生。只是相信,只是想去不行,必须得直持名号,最低达到临终十念,才能够确保往生成佛。若只是相信,只是发愿往生,而不去直持名号,更做不到临终十念,是不能够确保往生成佛的。

  想要达到十念必生,看似简单,其实既简单,又不简单,简单的是,就一句佛号,不简单的是,想要达到临终十念,必须时时刻刻下功夫,能够做到直持名号,才能够达到临终十念。这就需要,一句佛号,不间断,不夹杂,长时薰修,才能够达到,临终十念。

  也就是说,有信愿,不只是相信阿弥陀佛,相信极乐世界,发愿往生就能往生的。

  真有信愿的人,不只是相信阿弥陀佛,相信极乐世界,发愿往生就能往生,真正相信的是持名念佛,达到临终十念必生。这是必须做到的。

  做到持名念佛,达到临终十念必生。这是成佛正因。

  相信阿弥陀佛,相信极乐世界,发愿往生就能往生,这是前提,做到持名念佛,达到临终十念必生。这是成佛正因。是确保成佛的保证。

  若只是相信了,发愿了,是不能够确保成佛的。

  若不只是相信了,发愿了,而且做到了,直持名号,达到了临终十念,这样的信愿者才能够确保成佛。

  啥叫有信愿者,信愿后面一定有个持名念佛,信愿持名念佛,才叫真信愿。

  若只有信愿而没有持名念佛,就不是真信愿者,就是不能深解信愿之义,就不是真正的净土法门。真正的净土法门就是,信愿持名念佛。

  信愿是前提,持名是方法,真信就是信持名念佛,十念必生。愿生极乐的必备条件,还是做到,持名念佛,达到临终十念,才能确保必生。若只有信愿,没有持名念佛,做不到临终十念,是无法保证必生的。

  相信的是十念必生,真的做到直持名号,做到临终十念,才是真的愿生极乐,若做不到,直持名号,达不到临终十念,就不是真正的愿生极乐,这样的人,信愿都不真。

  不要把信愿和持名分开,分开就不圆满了。

  信愿持名,这就对了,信愿是坚固道心,持名是方法,持名又是检验道心坚固与否的证明,真的相信,一定持名念佛,真的愿生,也一定持名念佛。净土法门,相信的就是持名念佛,,持名念佛往生极乐的就是真正的修净土法门。没有持名念佛的信愿,都不是真正的信愿。有信,有愿,能持名,能够一句佛号念到底者,是真有信愿之人。

  若把信愿和持名分开,只注重信愿,认为真有信愿就能够成佛,就容易忽视念佛,不知道,信愿当中就包括持名念佛。真正持名念佛之人才是真有信愿之人。

  若认为往生与否,全凭信愿之有无,理解成,只要有信愿,就能够确保成佛,而忽视念佛,认为只是一句佛号念到底是不能成就的,这样的理解不究竟,容易让人产生误解。信愿行三资粮,缺一不可,有信,有愿,念佛就是行,没有念佛这个行,是不能确保成佛的。

  这样解释,易使人感觉,只要相信,只要发愿就行了,就能确保成佛了,还容易使人感觉一句佛号念到底不能成佛。容易使人注重信愿,而忽视念佛,容易误导人。

  我相信,他要说的是,信愿太重要了,信愿一定要坚固,信愿不坚固的人,很容易退转,不能够确保成佛,不要只是喊着一句佛号念到底,一定要在信愿坚固的前提下,落实,一句佛号念到底。若只想一句佛号念到底,没有真信切愿是做不到的,一定要真信切愿的一句佛号念到底才能确保成佛,若是这样就对了。

  真有信愿的人,念佛之心才不会动摇,才会一句佛号念到底,真做到了,才能够确保临终念佛成佛。

  若有人只在信愿上下功夫,忽略持名念佛,将一无是处,有人说,决定成佛的关键在于信愿之有无,只要信愿具足就能往生,跟念佛没关系,说念佛只和品位高下有关,要想成佛,具足信愿即可,这就是在误导人,信愿持名缺一不可,信愿是发心,持名是修行,信的就是念佛成佛。

  其实,一句佛号念到底是能够成佛的,也是成佛的正因,前提是能够和佛心相应。先不说和佛心相应。

  试问,能够一句佛号念到底的人能没有信愿吗?肯定相信,肯定愿生极乐,若没有真信切愿之人怎能做到,将一句佛号念到底呢?没有信愿的人是做不到的,也就是说,能够将一句佛号念到底的人,一定是信愿具足的人,只要心和佛相应,就能够确保成佛。

  品位高下,全在持名之深浅。我们已经知道,修净土法门,阿弥陀佛在《阿弥陀经》中,告诉我们,想要往生极乐世界成佛,一定要信愿坚固,而且,必须持名念佛,往生的最低标准是达到临终一到十念,能够做到临终十念,是往生正因,是往生最低标准。

  那么;能够确保往生了,往生后的品味高下,全在持名之深浅。

  也就是说,往生后,品味高低,与持名念佛的功夫深浅成正比,持名念佛功夫浅,往生后,品位就低,念佛功夫深,往生后的品位就高。

  要想临终成佛,一定要达到临终十念,要想达到临终十念,一定要在时刻在念佛上下功夫,若念佛功夫不够,就很难做到临终十念,就不能确保临终成佛。

  不只是时刻在念佛上下功夫,而且,还要把念佛功夫达到很深,真的做到,看破放下,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,一句佛号念到底,直持名号不中断,才能够确保临终十念必生,若念佛功夫够深更好,不只是确保成佛,成佛的品位还会很高。念佛功夫越深越好,念佛功夫越深,往生品位越高。

  阿弥陀佛名号又是我们的自性德号,念佛就是念自性,念佛就是自性觉,念佛功夫越深,自性德能显露的越多,能量越高,就会自性放光,就会现法身,既是在圆满自己的自性,又是在放光度众生,念佛功夫深的人,时刻口吐莲花,烁烁放光,众生菩萨们会看到念佛者的法身,真的是一尊佛在烁烁放光,念佛度众生,众生菩萨们,都会坐上莲花往生成佛。

  和佛心相应,就是,完全为大众,完全为众生,时刻站在他人角度上看问题,站在他人层面上看问题,理解所有人,理解所有众生,慈悲一切众生,忍辱一切众生,广度一切众生。

  完全是公心,绝无私心,只做真人,绝不作假人。

  不为自己成佛而念佛,只为众生成佛而念佛,信佛,发愿,念佛,成佛,都是为了众生。

  这样才是和佛心相应,才是和佛感应道交,才能确保成佛。

  不能和佛感应道交者,无论怎样发心发愿,怎样精进念佛,都是自私自利,都和佛性背道而驰,都不能够确保成佛。

  只有和佛感应道交的真信切愿者,直持名号者,一句佛号念到底者,才能够确保临终念佛成佛,才是真正信愿持名,念佛成佛者,才是真正的修净土法门成佛者。

  和佛感应道交,这样的人,不只是能够确保临终念佛城佛,若念佛功夫深厚,活着的时候就已经成佛了,活着的时候时刻在念佛度众生,时刻在做佛,活着成佛,成活佛,做活佛,这样的人和开悟见性者一样,和开悟见性,讲经说法的法师大德居士们一样,都是活佛,时刻都在度众生,他们的成佛品位一定很高,他们是一切学人·最该学习,赞叹之人,

  明心见性,见性说法之人,能够确保成佛,但,不一定都能够确保往生极乐世界,念阿弥陀佛成佛者,都能够保证往生极乐世界。阿弥陀佛。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章原创      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net