如何用手机方便访问本站

达真堪布:学佛修行是没有尽头的


 2018/9/22    下载DOC文档    

  有的人总是想:我什么时候才能学完,什么时候才能修完?很期待。这种心态是有问题的。你仔细观察一下自己,你要干什么啊?想懈怠、想放逸啊?你懈怠放逸了,还是只有轮回,只有倒退!

  成佛了也不可能懈怠放逸。有的人就是想到那时睡觉可以睡到自然醒,吃饭也可以细嚼慢咽,因为有很多时间,那时就不用学修了嘛,穿衣服也可以慢慢试,不行再换一件...不能有这种心态!

  如果你真正得到了佛法,明白了佛法的时候,你学修佛法是一种极大的享受。这本身就是解脱,本身就是圆满。若是你想轻松,看自己的心态。如果心态转变了,就能轻松自在;如果心态没有转变,就没有轻松自在的时候。

  “我成佛了还要学?还要修啊?”是!成佛了还要学还要修。你的念转过来了,就解脱了,可以说成佛了。你心里真正产生了佛法的功德的时候,就可以轻松自在了,而学修没有尽头。

  “为什么我解脱成佛了,还要学还要修?”因为这时你不是为自己学,不是为自己修,而是为众生学,为众生修。众生无有界尽,烦恼无有界尽,所以你的学修也没有界尽。“莲花不着水,日月不住空。”虽然你在六道里,与凡夫打交道,但是不会被染污,也不会有任何烦恼。没有烦恼,没有痛苦就是解脱,就是成佛。

  但是要发心,这是为众生。度化众生有很多善巧方便,其中一个就是同事,就是跟众生一起学修。这时不是为自己,自己的烦恼习气已经断了,是给众生表法。若是你真正发出心来了,心态放下了,这也是解脱成佛的一种方法,一种窍诀。

  我们讲精进度的时候,有一个叫不满精进,就是不能有满足的时候。有的人认为:“我今天念了多少遍咒、磕了多少个大头,应该好好休息一下,放松放松了……”不能满足!修行要像饥饿的牦牛吃草一般,不是学牦牛吃饱了去睡觉,而是学它吃草时的这种心态和劲头——前一口还没吃完就看着下一口,恨不得把所有的草都吃尽。

  我们学佛修行就要这样,没有满足的时候。今天念了一千万莲师心咒,觉得不够还要念,应该有这种心。有了这种强烈的希求正法的心,才不会觉得累,才不会有烦恼,才不会有违缘。

  ——摘自达真堪布《亲友书》讲解(二)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net