如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛之人佛光平生已摄取迄至最后而不舍


 2018/9/22    下载DOC文档    

  【念佛往生要义钞】问:蒙摄取之益,平生乎?临终乎?

  继续看第十二个问答

  『问:蒙摄取之益,平生乎?临终乎?

  答:平生之时也。何以故?往生之心真,不疑我身,思必来迎之人者,是三心具足之念佛人也。

  「三心具足必生极乐」者,《观经》所说也。有此志之人,阿弥陀佛放八万四千之光明照摄之,平生之时已摄取,迄至最后而不舍,故言「不舍之誓约」也。』

  这第十二个问答意思就是在说念南无阿弥陀佛,受到阿弥陀佛摄取光明,是平生就受到阿弥陀佛光明的摄取呢?还是在临终才受到阿弥陀佛光明的摄取呢?平生啊!念佛的当下就受到阿弥陀佛的光明摄取了。你什么时候念佛,阿弥陀佛的光明就什么时候把你普摄,就是这个意思。

  我们在念佛,就像在切电灯的开关,我们一进入室内,室内如果是晚上,当然是黑暗暗的。电灯开关一切,开关切下去,电灯难道会五分钟之后才亮的,有没有?没有,切下去当下电灯就亮了嘛。电灯亮光明来黑暗消失,明来暗去。我们念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,称念的当下阿弥陀佛光明就在跟你照摄。

  不过你会问:师父!我也没有看到阿弥陀佛的光明,我也没有看到,何止你没有看到:

  烦恼障眼虽不见

  大悲无倦常照我

  虽然我们凡夫肉眼看不到,不要紧,阿弥陀佛光明在跟我们照耀。就像我们晚上躺在床上睡觉,你房间窗户一打开,外面月亮的月色在照耀你,你晚上在睡觉你能知道吗?你不知道月色在照耀你啊,但是没有因为你不知道,月色就没有照耀你啊。你没有看到阿弥陀佛的光明,不会因为你没有看到,阿弥陀佛光明就没有照耀你。所以阿弥陀佛的不断光明,对你无时无刻的照耀,从平时到临终,从凡夫到圣人,从因地到果地。你只要念佛,念佛是你要去做的,救度是阿弥陀佛要去做的。阿弥陀佛说:救度众生的事情我来做,但是众生你要做念佛的事情。

  一人做一项,你念佛,我救你,我办事,你放心。我们的事情若不去做,不能往生西方极乐世界,要怪阿弥陀佛或怪我们?怪我们啊!

  你要做的事情也不去做,叫你来念佛也不来念佛,叫你来打佛七也不来打佛七,叫你来听经你也不听经,叫你修净土法门你不修,你偏偏要修电视法门,这样是要如何契入阿弥陀佛的慈悲愿海。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net