如何用手机方便访问本站

为什么说诵念地藏经最适合我们?


 2018/9/21    下载DOC文档    

  为什么说地藏经最适合我们?

  在我们现今这个末法时代,《地藏经》有很多特殊的殊胜处。首先从我们普通信众来讲,我们要学这部经,读起来会觉得很亲切,它里面讲了很多事,讲了地藏菩萨的很多愿、行,我们要接受并不困难,当然这些事、这些愿,它内里面有很深的法义,那需要你去深入的理会。但是最初,你打开这部经的时候,你会觉得它很亲切。

  地藏菩萨是佛陀示现涅槃以后,在末法时代度化我们的示现,在《地藏经》的这个大集会上,佛陀多次赞叹地藏菩萨的功德。在《地藏经》中,佛陀有三次把末法时代我们这些众生托付给地藏菩萨,请地藏菩萨来关照我们,让我们不要堕落三恶道,能够走在修行路上不退转,乃至蒙佛授记。由于有这样的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持。

  为什么要修地藏法门?

  第1

  诸祖师的提倡

  首先,就是许多大师都提倡大家要修地藏经与地藏法门。像净土宗的莲池大师曾经闭关修学地藏占察法门,而且他一辈子都修持地藏法门。明朝的蕅益大师特别提倡,另外弘一大师,他也提倡修习地藏法门。

  为什么?因为地藏法门可以灭罪、减轻我们的业障,如果此后要修习其它法门,也比较没有障难。所以大乘佛法中不论哪一个宗派,都提倡修习地藏法门。

  第2

  可以增长善根

  因为我们仍是凡夫,缺少智慧,无法以慧眼照见,我们的信心很难建立,因此必须具有甚深善根才能于此而得信入。然而,如果修地藏法门,借着地藏菩萨的加持,就能令你不可思议地生起信心。这是由于你诵经的威力而令你业障消除了,才能生出信心。

  第3

  能快速减轻业障

  无量劫以来,我们大都做了很多坏事。虽然不一定是杀人放火的大恶,但是杀、盗、淫、妄语、饮酒,贪、瞋、痴这些,都是坏事,都是恼害自他的恶事。

  什么是恶呢?佛经上说:可以令人起烦恼痛苦的事,皆称为恶事。我们之所以会觉得人生不快乐,是因为心中有贪、瞋、痴,嫉妒、毁谤等等这些恶念,再发动身口去造种种恶事,去伤害家人和他人,并且也令自己起烦恼,故这些事都称为恶业或罪障。

  我们无始劫来所造的恶业罪障无量,但若能念诵持地藏经,便可很快得以减轻:这一点,你自己也会感觉得到的。

  第4

  不堕落三恶道

  念诵地藏经能令人不堕落三恶道:这对众生来说是十分重要的;因为不堕恶道三涂,才能有因缘福德学佛,成就菩提。

  第5

  可以增长福报

  修持地藏法门会增长世间的福报。我们看地藏菩萨像,不论是雕塑或是画像,他一手握锡杖,一手持宝珠;有些造形中,虽不持锡杖,但也一定会捧一颗宝珠,那颗宝珠称为如意珠或摩尼宝珠。因为地藏王菩萨在因地修行时,曾发过大愿,要满足一切众生的愿望。所以你只要如法照经中所说去修,很快就能满你所愿。

  第6

  得诸佛鬼神护佑

  地藏王菩萨是诸圣所赞叹的:一切诸佛菩萨都赞叹他。地藏经自始至终佛都一直在赞叹地藏菩萨,而且十方世界诸大菩萨及诸天鬼神也都齐来赞叹。一般的经典都是菩萨赞叹佛世尊,至于佛赞叹菩萨的则非常少见;

  种种赞叹,乃至于观世音、普贤、虚空藏等诸大菩萨,以及天龙八部、诸天护法都赞叹护持地藏王菩萨,并发愿护持修行地藏经的善男善女。

  为什么呢?简而言之,因为地藏菩萨非常慈悲,特别照顾业障深重的众生:因此可以说,地藏菩萨是我们这个时期最为慈悲、感应最快的一尊菩萨。

  第7

  地藏菩萨威神力 冥阳两利

  修行地藏法门不仅可以灭我们累世的罪障,增长现世的福报,而且,因地藏菩萨的慈悲大愿,地狱不空,誓不成佛,誓度一切地狱、饿鬼众生,所以我们不仅可以利益现世的家人,还可以把功德回向给已故的亲人,让已故亲人早日得解脱,这在地藏经中有详细的开示。

  那么哪些对象可以接受超度呢?

  第1

  往生父母

  即去世的父母。道家重视孝道,给亡故父母做超度,一是缅怀父母养育深恩,二是让父母早日度化,往生西方极乐。

  第2

  历代宗亲

  泛指自己姓氏支下一切亡故,超度本门中历代宗亲,可使子孙繁盛,不受累世劫难之苦。

  第3

  冤亲债主

  是指累世以来与我们结下恩、怨、亲、情等因缘以及形成了这四种关系的众生。前世因,今世果。通过正确的超度,罪业轻者直接升天,罪业重者重入轮回。

  第4

  堕胎婴灵

  婴灵非人、非神、非鬼,是停留在阴阳界的胎儿或婴儿的亡灵,怨力极大,到其本身阳寿尽后,才能正式列入鬼魂,可以轮回。堕胎后,婴灵不离母体,超度堕胎婴灵,就是为了让他们能够早尽阳寿,早入轮回!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net