如何用手机方便访问本站

人间天:为什么《地藏经》讲地狱的状况,是用来吓人的吗?


 2018/9/21    下载DOC文档    

  同修:今天,我在看老师的《地藏经略说》第三品,旁边有个朋友也看到了。他讲:这也太夸张了吧,像这样的宗教,总以恐吓的方式,让人去信受。我告诉他,这其中的缘由有些复杂,就比如你不懂得相对论,就算不信,也暂且不要去否定,就当不存在好了。

  因为,我们一般凡夫解释不了,也说服不了别人,如果强行争论,他们反而会觉得学佛的人很执着,觉得他们自己都是对的,从而对佛法误解的更深。

  老师:得佛法最基础利益有两条路,也就是两个途径:一是离开痛苦,二是获得快乐。如果这两个点都没有促动到我们,那么佛法对我们是毫无用处的。

  所以怎么才能促动自己?要么就是离苦,要么就是得乐。问题是我们现在觉得自己苦吗?

  同修:是觉得苦!但是,他们心中有一套解决苦的方法,用金钱,美女,权利,而不是佛法!对别人,佛法是什么,我们不必探究,但佛法对自己是什么,这很重要。我之所以反问自己,是因为我察觉自己内心有“疑”!

  老师:是觉得有点苦,所以这“娑婆”叫做堪忍,也就是还能忍受,没达到无法忍受的状态。过去说《地藏经》是支取未来的痛苦,用以激发我们离开痛苦的愿心。如果这个痛苦没到点子上,没理解,没认同,不会觉得未来会很苦,不会觉得现在很苦,那么就没有必要学佛,乃至也没必要修行!

  同修:我对佛经都尊敬,但不能达到全信。我思维,我对某一部分深信不疑,而有些内容,为啥内心会有轻微的疑惑?就比如《楞严经》,我一看就觉得非常了不起!之所以全信,是因为里面讲的其中的缘由、理论,比较偏向于科学逻辑论证;而《地藏经》讲的是地狱的状况,我之所以会疑惑,是因为无法理解地狱为何会那个样子。

  老师:《楞严经》你没看完吧?

  同修:嗯,没看完,看到了第三卷,十八界的论证。

  老师:看完就能更理解《地藏经》了。

  同修:我能明白,理解佛经不是一朝一夕的事情,谢谢老师。

  老师:我略做提示,你可以侧重地看一下我在过去说过《楞严经》的几个重要章节内容:

  如果我们对修行难度有误判,可以看最后的《五阴十魔》,看一看这是什么样的难度和境界。

  如果对自己有误判,以为自己的修为有多高、多好、多了不起,可以看《五十五位菩提路》,对照一下就会发现,面对真正的修行境界,自己一毛没一毛,毛都没摸着。

  如果要知道这个世界所有众生轮回的原理,可以看《精研七趣》。其中有“十习六交报”,专门说的是地狱的。一根获罪六根同受罪报,以十个恶习一一展开,可以说其惨烈和恐怖,比《地藏经》吓人多了。

  其中最吓人的是“一根获罪”,表现为“开”、“闭”两种情况。“开”是一大类反应,“闭”是另一大类反应。十个恶习分别在六根上,某根为主,余下五根接受惩罚的反应都是什么样的,再加上开、闭两大类。这个微细程度,不是《地藏经》能比的。

  如果想真修行,要出轮回,看一看《四种清净明诲》,研究出轮回的戒律是什么样的水平。

  如果还在迷惑,不知道走什么路,有《二十五圣圆通》,看一下圣人都是靠什么法门成就菩提的。看完《二十五圣圆通》,如果没有引导,可能还会选择《耳根圆通》,但还是要侧重《念佛圆通》,也就是《识大圆通》。

  同修:谢谢老师指点。我觉得之所以要明理,就是为了让自己真正的“信”,而不是因为怕下地狱而去“信。”如果是因为某某好处,某某坏处的“信”,最后一旦人们在世间看到一些不符合的地方,这所谓的“信”将会是那么地不堪一击!

  老师:明理,并不是为了促成对什么的相信,而是应该促成对迷惑的认识和摆脱。

  同修:谢谢老师提示!我慢慢去看,我最近先把《地藏经略说》看完。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net